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Recette sans sucre et sans gluten : clafoutis de cranberries

Les cranberries ces petites baies bourrées de vertus sont délicieuses en cuisine. Autrement appelé canneberge, on la trouve fraiche d’octobre à janvier, pour la version séchée on peut en profiter toute l’année.

Le 22 novembre aura lieu Thanksgiving aux États-Unis et les cranberries sont souvent aussi de la partie. Voilà une idée de recette pour en déguster. Et pour le côté santé la cranberry préviendrait les infections urinaires, c’est connu :).

formation en ligne, la pâtisserie sans gluten ni lactose

Vous pouvez adapter cette recette avec des cerises griottes quand c’est la saison, ou avec des dès de poire en ce moment. J’ai choisis de faire une version sans sucre, avec un édulcorant naturel : le xylitol vous pouvez remplacer le xylitol par du sucre de canne blond si vous préférez, la même quantité.

J’ai utilisé de la farine de souchet source de protéines végétales de grandes qualités et fibres insolubles. Mais vous pouvez la remplacer par une autre de votre choix voir les farines sans gluten.

Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients

  • 200 g de cranberries fraiches
  • 4 oeufs
  • 100 g de xylitol
  • 40 g de farine de riz
  • 40 g de farine de souchet
  • 1 CS de purée d’amande
  • 350 ml de lait d’amande
  1. Lavez les cranberries à l’eau fraiche, égouttez-les et répartissez-les dans 6 moules à crème brulée.
  2. Préchauffez le four thermostat 6 ou 180°C.
  3. Préparez la pâte, cassez les oeufs dans un récipient ajoutez le xylitol et battez pour obtenir un mélange mousseux. Ajoutez farine de riz et farine de souchet. Ajoutez la purée d’amande et mélangez.
  4. Délayez avec le lait d’amande petit à petit.
  5. Versez la pâte sur les cramberries. Enfournez pour 35 minutes.
  6. Se déguster tiède ou froid.

Le conseil de Karen

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