- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Le gâteau de semoule quand on mange sans gluten ni lait c’est comme un ancien souvenir, on se dit que ce gâteau la c’est fini. Mais j’ai découvert un couscous de riz/maïs et j’ai vu que Makanaï a trouvé une semoule de sarrasin pas mal tout ça pour se remettre à faire des gâteaux de semoule.
Tendrement régressif, qui n’a jamais succombé dans son enfance à ce type de gâteau de semoule ? Vous pouvez y ajouter du caramel, une sauce chocolat ou encore comme moi du sirop d’érable.
Pour changer des raisins, j’y ai mis des cranberries séchées, vous pouvez aussi tenter d’y mettre des baies de goji.
Pour 6 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 180 g de couscous riz / maïs
- 1 litre de lait de soja vanille
- 90 g de sucre de canne blond
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- 125 g de cranberries séchées
- sirop d’érable
- Faites chauffer le lait de soja avec le sucre et une pincée de sel.
- Quand il boue à petit bouillon ajoutez le couscous en pluie, mélangez en continue pendant 5 minutes.
- Ajoutez-les cranberries séchées et mélangez jusqu’à obtenir une pâte épaisse (environ encore 5 minutes de cuisson).
- Hors du feu, ajoutez les œufs et battez vivement.
- Versez la préparation dans des ramequins ou un moule. Laissez refroidir et mettez une nuit au réfrigérateur avant de démouler et déguster.
Le conseil de Karen
Voir aussi avec cette semoule :
Tajine d’agneau aux pruneaux et amandes
Gâteau de semoule rhum/raisin
j’adore !!! on a eu la même idée de recette aujourd’hui
Une part me tenterait bien !
Ca donne envie d’en manger, miammm
bonne journée
manue :))
tu m’as donné envie d’essayer avec des pruneaux….
Mmm !! Quelles sont jolies tes photos, ça donne envie !!
absolument génial, je vais essayer tout de suite, j’en ai l’eau à la bouche….
D’autre part où puis-je trouver la sensuel de sarrasin ?
@catherine : en magasin bio
Quel joli gâteau de semoule ! La semoule riz/maïs a l’air de fonctionner parfaitement :).
C’est une chouette recette, tout comme celle de Flo ! :)
Très appétissant.
Où puis je trouver du couscous riz maïs ?
@Jacqueline : en magasin bio :)
Tentations régressives simultanées, je vois ça :)
J’ai de la semoule maïs/riz, je vais adapter ta recette à ma cuisine, merci Karen!
Ta recette me plait beaucoup ! Je la note ;)
Très chouette ce gâteau, je suis en pleine « crise » de cranberries en ce moment, j’en mets partout ! Cette recette me tente bien.
je suis sure que ça marche aussi avec la semoule de millet que je trouve aussi super bonne
j’essaie dès ce we !
C’est un pur bonheur !
Bravo.
J’adore les desserts à texture régressive comme le riz au lait, ou les gâteaux de semoule :-)
Je suis sûre que j’aurai adoré le tien :-)
En céréales, il en existe plusieurs variantes : kamut, épeautre, et en verison sans gluten : riz complet, riz blanc, millet (moulin des moines les fait).
J’ai goûté à la semoule de riz complète (et j’avais réalisé un dessert avec des poires & de la purée de noisettes sur mon blog) : c’est très bon & bien léger :-)
PS 1 : merci pour ton commentaire & ton gentil mot sur mon dernier article.
Je serai ravie, si le coeur t’en dit, de discuter avec toi de ton futur professionnel. Je ne sais pas si tu es sur Paris ?
Cela pourrait nous ouvrir des portes, et être enrichissant l’une comme l’autre :-)
PS 2 : il y a un de mes lecteurs qui, en laissant un commentaire, m’a signalé qu’il n’arrivait pas à poster sur ton blog (tu peux voir son commentaire sur mon blog)
c’est une chouette idée, je devrais réussir à faire sans œufs
Il semble vraiment délicieuse cette recette, je vais essayer! Mes compliments pour ton blog!
Je n’ai pas mangé ce genre de desserts depuis que je suis partie de chez mes parents ! J’ai des cranberries dans le placard, ça me tente bien !
Moi aussi, j’adore le gâteau de semoule !! Avec les cranberries, c’est à essayer rapidement !
56oceane
Merci pour ces recettes sans lait de vache et sans gluten, je pourrai faire ces recettes à mon petit fils qui est allergique
Josseline