Aspics de fraises et basilic à la framboise sans gluten sans lactose
Recette bio Recette sans gluten Recette végétalienne Dessert Pour 5 aspics de fraises et basilic à la framboise Temps de préparation : 10 min Temps de repos : 4 heures Ingrédients 200 g de fraises type mara des bois 100 g de framboises 50 g de sucre de canne blond 10...
Recette bio et végétalienne : glace au romarin sans lait, sans oeuf
Recette bio Recette sans oeuf Recette sans lactose Dessert Pour 5 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de turbinage : 30 min Ingrédients 1/2 litre de lait de riz 1 brique de crème de riz 140 g de sucre de canne blond 1 cuillère à soupe de purée d'amande 8 g...
Recette sans gluten : tarte tatin à l’abricot cannelle et gingembre
Recette végétalienne Recette sans gluten Recette sans oeuf Dessert Pour 4 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients pour la pâte brisée : 120 g de farine de riz 50 g de farine de châtaigne 1 yaourt de soja nature 2 cs de purée...
Recette bio facile : coulis d’abricots
Recette végétalienne Recette sans gluten Recette bio Dessert Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients 10 abricots 25g de sirop d'agave Pochez les abricots 5 minutes, les retirer de l’eau bouillante, les peler et les...
Recette végétalienne : glace à l’abricot saveur amande
Recette végétalienne Recette sans lactose Recette bio Dessert Pour 4 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de turbinage : 30 min Ingrédients 500g d'abricots frais 100g de sirop d'agave 25cl de crème d'amande 8 abricots secs 1 cuillère à soupe de purée d'amande...
Fondue de courgettes à l’oignon
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Pour 2 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 4 courgettes bio 1 oignon 4 branches de thym 1 filet d’huile d’olive ½ cuillère à café de noix de muscade Gardez la peau...
Recette bio et végétalienne : glace à la figue
Recette végétalienne Recette bio Recette sans lactose A l’heure actuelle je dois être sur la route de mes vacances et oui, après tout le monde :), mais je ne vous laisse pas seul au monde j’ai des petites recettes prêtes à être publiées pour ne pas que vous vous...
Recette bio : milkshake à la fraise
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans oeuf Dessert Pour 2 personnes Temps de préparation : 8 min Ingrédients 2 yaourts à la vanille (prendre au soja en cas d’intolérance au lactose) 250g de fraises 1 sachet de sucre vanillé 1 dizaine de glaçons Lavez...
Verrine de pamplemousse à la lavande sans gluten ni lactose
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Pour 6 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 3 min Ingrédients 2 pamplemousses bio 100 g de sucre de canne blond 6 têtes de fleur de lavande 1/2 litre d'eau 1 cuillère à café d'agar agar...
Recette végétalienne : caviar d’aubergines au curcuma
Recette bio Recette sans gluten Recette végétalienne Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 50 min Ingrédients 2 aubergines bio 4 gousses d’ail frais 2 cuillères à café de curcuma 1 cuillère à café de cumin Huile d’olive Sel Épluchez les...
Recette sans gluten : gâteau au chocolat sans beurre sans farine
Un gâteau au chocolat sans gluten ni lactose oui oui sans farine ni beurre, c'est tout à fait possible. Le secret ? J'utilise des pois chiche à la place. Ça parait étrange dit comme ça, mais vous verrez personne ne devine ce qu'il y a dedans! Recette...
Recette bocaux : pâté végétal aux pois chiches
Recette bio Recette végétalienne Recette sans gluten Et oui encore une fois j’ai vu un concours et je me suis dit que ça me tentait bien :), il faut dire que j’avais toujours eu envie de faire des bocaux. Pour 5 terrines Le Parfait 200 Temps de préparation : 10 min...
Recette sans gluten : muffins salés noisette/blette/spiruline
Recette bio Recette végétarienne Recette sans gluten Entrée Pour 12 muffins Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 300 g de farine de riz 125 g de noisettes en poudre 100 g de margarine végétale 1 petite botte de ciboulette 2 œufs 1/4 de...
Recette bio : poêlée d’aubergine et de poivron aux anchois
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette sans oeuf Plat principal Pour 2 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 1 aubergine bio 1 poivron jaune 1 oignon 2 gousses d’ail 1 boite d’anchois ¼ de litre de bouillon de légumes...
Recette bio : sorbet de tomate à la feta
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans oeuf Entrée Pour 4 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de turbinage : 20 min Ingrédients 3 tomates bio 80g de fêta 1 avocat 1 goutte d’huile essentielle de basilic 4 pincées de paillettes d’algues 1...
Nems d’aubergines à la viande hachée sans gluten ni lactose
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette sans oeuf Plat principal Pour 4 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min Ingrédients 2 aubergines 2 steaks hachés 8 feuilles de riz rondes (les petits modèles) 1 cuillère à café poudre de...
Recette bio sans gluten : crumble de courgettes
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Plat complet Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 3 courgettes bio 1 oignon 100 g de flocons de riz toastés 40 g de noix de cajou 1 filet d'huile d'olive thym...
Recette bio : pâtes de fruits à la myrtille
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Pour 5 personnes Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients 125g de myrtilles 125g de sucre de canne blond 160ml d'eau le jus d'un demi-citron 2 cuillères à café d'agar agar Mixez...
Recette bio : flan d’asperges vertes
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Pour 4 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients 1 botte d'asperges vertes 100g de gruyère (facultatif) 4 œufs 1 brique de crème de soja sel/poivre/noix de muscade Lavez...
Recette bio : glace au chocolat italienne sans lait ni oeuf
Recette sans oeuf Recette sans gluten Recette sans lactose Dessert Pour 2 personnes Temps de préparation : 15 min Temps en sorbetière : 30 min Ingrédients 3/4 de litre de lait de soja 150 g de sucre de canne blond 90 g de cacao maigre bio 2 cuillères à soupe d'arrow...
Recette bio : épis de maïs à la crème de soja
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Accompagnement Pour 2 personnes Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 30 min Ingrédients 2 épis de maïs 1/2 brique de crème de soja 1 cuillère à café de paprika Sel Poivre Supprimez les feuilles...
Recettes sans gluten
Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Il peut être difficile à digérer pour certaines personnes, et peut provoquer des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, difficultés digestives, de transit ou encore des crampes.
La cuisine sans gluten est une alternative saine et savoureuse pour les personnes présentant une sensibilité au gluten ou les malades cœliaques. Les recettes sans gluten sont aussi délicieuses et nutritives que les versions traditionnelles, et peuvent être appréciées par tous.
Ingrédients sans gluten
Il existe de nombreux ingrédients sans gluten qui peuvent être utilisés dans la cuisine « sans ». Certains des plus populaires sont les suivants :
- Céréales sans gluten : le riz, le quinoa, le sarrasin, le millet et le teff
- Farine sans gluten : la farine de riz, la farine de quinoa, la farine de maïs ou encore la fécule de tapioca
- Fruits et légumes : tous les fruits et légumes sont sans gluten
- Protéines : la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les noix sont naturellement sans gluten également
- Matières grasses : l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile d’avocat et l’huile de noix
A la découverte du blog cuisine saine
Vous trouverez sur le blog cuisine saine nombreuses recettes sans gluten disponibles par catégorie. Voici quelques idées de recettes sans gluten :
- Pain : pain sans gluten , muffins sans gluten
- Pâtes : pâtes sans gluten, nouilles sans gluten, raviolis sans gluten
- Pizza : pizza sans gluten, calzone sans gluten, focaccia sans gluten
- Gâteaux : gâteau au chocolat sans gluten, gâteau aux pommes sans gluten, gâteau au yaourt sans gluten
- Desserts : crème glacée sans gluten, brownies sans gluten, cookies sans gluten
Les avantages de manger sans gluten
La cuisine sans gluten offre de nombreux avantages pour la santé. Elle peut :
- Améliorer la digestion : les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque peuvent présenter des symptômes digestifs handicapants lorsqu’elles consomment du gluten. Une fois qu’elles ont adopté un régime sans gluten, ces symptômes peuvent s’améliorer ou disparaître.
- Réduire l’inflammation : le gluten peut provoquer une inflammation dans l’intestin grêle et une perméabilité intestinale. Une alimentation sans gluten peut aider à réduire l’inflammation et à améliorer la santé globale.
La cuisine sans gluten est une option saine et savoureuse pour les personnes intolérantes au gluten. Il existe de nombreux ingrédients et recettes sans gluten disponibles sur ce blog, ce qui permet de préparer des plats délicieux et nutritifs.
Cuisine Saine, le blog qui vous régale sans gluten !