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Recette bio : tarte tatin à l'abricot cannelle et gingembre

Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20min
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • pour la pâte brisée :
  • 120g de farine de riz
  • 50g de farine de châtaigne
  • 1 yaourt de soja nature
  • 2 cs de purée d’amande complète
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture :
  • 8 abricots
  • 4 cuillères à soupe de rapadura
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc de gingembre
  • 1 filet d’huile d’olive
  1. Pâte brisée adaptée de la recette que m’a donné cook and taste ;)
  2. Mettez la farine de riz, la farine de châtaigne, le yaourt au soja la purée d’amande complète et la pincée de sel dans le bol du robot et pétrir jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Sortez la pâte du robot et formez une boule que vous allez mettre au réfrigérateur 15min.
  3. Pendant ce temps huilez généreusement à l’huile d’olive 4 moules à tartelette.
  4. Lavez les abricots et coupez-les en deux. Mettez 4 moitiés par moule à tartelette, le côté rond face au moule.
  5. Mélangez les 3 cuillères à soupe de rapadura avec la cannelle et le gingembre. Passez le mélange dans un mixeur pour bien réduire en poudre légère le rapadura. Versez une cuillère à soupe de ce mélange sur les abricots de chaque tartelette.
  6. Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez là entre deux feuilles de papier sulfurisé. Les pâtes sans gluten s’effritent plus vite, il faut l’étaler délicatement. Laissez une épaisseur d’environ ½ cm. Avec un cercle à pâtisserie de la taille de la tartelette faites 4 cercles que vous allez déposer sur les tartelettes.
  7. Mettez au four 30minutes thermostat 6.

Le conseil de Karen

Déposez un peu de coulis à l’abricot à côté de la tarte tatin et sur la glace à l’abricot, un peu de poudre de cannelle pour décorer et servez la tarte tatin encore chaude.

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