Recette sans gluten sans lait : coeur coulant au chocolat
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Et oui c'est aussi facile de se faire plaisir sans gluten ni lait, un coulant au chocolat ça fait toujours son petit effet. Pas de beurre dans cette version mais de la patate douce. De la patate douce française s'il...
Recette bio : poêlée de petits légumes
Le froid m'a eu par surprise, un matin et voilà le toit gelé, moi qui espérait encore laisser quelques légumes pousser un peu me voilà mise devant le fait accompli. Ni une ni deux ma maman est venue m'aider à finir la récolte de mes carrés de potager, pendant que mon...
Recette sans gluten, sans lactose et sans oeuf : crème au chocolat
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette sans oeuf Une autre version de crème au chocolat sans oeuf cette fois pour que tout le monde y trouve son compte. J'ai choisi d'utiliser un lait de riz au cacao pour tester cette recette ainsi que du rapadura pour les...
Recette bio : moutarde à l’ancienne
C'est pratique de faire sa moutarde soi même, on sait ce qu'il y a dedans, on y ajoute tous les épices qu'on aime et autre avantage non négligeable, les intolérants au gluten n'auront pas de problème avec la moutarde maison. Je vous avais déjà proposé une recette de...
Recette sans gluten ni lactose : crème au chocolat
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio La crème au chocolat le dessert qui plait à tous les coups ! Une recette simple, facile à faire et rapide pour les petits ou les grands gourmands. Pour faire de cette recette une recette sans gluten, on choisit des...
Recette sans gluten ni lactose : congolais
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio La recette des congolais est si simple qu'on y pense jamais pourtant le gateau congolais est savoureux et très rapide à préparer. Ce rocher congolais est sans gluten, sans lactose de quoi régaler pas mal...
Maladie cœliaque, intolérance ou sensibilité au gluten
Les allergies alimentaires sont devenues légion, et ça en devient même inquiétant. S’il y a bien une allergie alimentaire qui est mise en avant en ce moment, c’est l’allergie au gluten. Elle ne date pas d’hier, mais le régime sans gluten est quasiment devenu une mode en l’espace de quelques mois. Même Lady Gaga a fait un régime sans gluten c’est pour dire… Il faut dire que depuis 50 ans les malades du gluten ne font qu’augmenter. Je parle d’allergie mais il faudrait dire intolérance dans le cas du gluten. 600 000 personnes en France seraient intolérantes au gluten, ce qui représente 1% de la population. Seulement 80 000 personnes sont diagnostiquées malades coeliaques.
Recette sans gluten : hachis parmentier de canard
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Vous savez ce que j'aime en automne ? C'est retrouver les courges, je les adore ! Ce n'est pas par hasard que mon premier cours de cuisine bio je l'ai intitulé "la folie des courges", oui j'en suis folle ! Vous...
Recette sans lait : riz au lait sans lactose
Recette sans lactose Recette bio Recette sans gluten Je continue dans mes recettes réconfortantes, il commence à faire froid alors je me console avec du thé bien chaud et de bonnes petites douceurs pour le gouter. J'avais déjà fait une recette de riz au lait sans...
Recette sans oeuf : mousse au chocolat
Recette bio Recette sans gluten Recette sans oeuf L'automne est là, besoin de réconfort et de recettes simples et saines. Celle ci se réalise en 2 temps 3 mouvements. Quoi comment ça une mousse au chocolat sans œuf ? Non mais vraiment ? Oui ça vaut bien la peine...
Recette crue : fromage végétal
Recette bio Recette végétalienne Recette sans lactose Je connaissais les fromages végétaux sans fermentation à base d'oléagineux et souvent avec de la levure de bière maltée. Mais par contre les fromages végétaux avec des probiotiques qui fermentent comme un yaourt je...
Recette crue : houmous cru
L'alimentation crue a ses codes, on ne parle pas de cuisine mais de crusine, c'est un joli mot n'est-ce pas ? Alors ça vous tente de tester quelques recettes crues ? j'ai d'ailleurs inauguré ma nouvelle catégorie "recettes crues". J'ai donc naturellement revisité, ou...
Recette crue : faire ses jus de fruits et légumes avec un extracteur de jus
Je ne sais pas si vous êtes des adeptes des jus de fruits et légumes frais ? J'adore ça mais je ne prends pas toujours le temps de sortir mon extracteur de jus et c'est un tord car c'est un appareil plein de vertus. Une de mes résolutions de la rentrée le garder à...
Recette sans gluten : cookie choco / coco
Recette bio Recette sans gluten Une recette de cookie sans gluten dont je ne suis pas peu fière à vrai dire :), oui je crane ça m'arrive parfois :). Ces derniers temps j'avais besoin d'une belle recette réconfortante, c'est avec cette idée en tête que j'ai inventé...
Recette sans gluten : tarte à la tomate
Sommaire garanti sans gluten Cuisine sans gluten Les farines sans gluten Mix pâtisserie sans gluten Mix pâtisserie sans gluten sans maïs Les farines sans gluten et IG bas Maladie coeliaque et intolérance au gluten Que faire en cas d'allergie alimentaire Le régime sans...
Recette sans gluten : pâte brisée sans gluten ni lactose
Sommaire garanti sans gluten Cuisine sans gluten Les farines sans gluten Mix pâtisserie sans gluten Mix pâtisserie sans gluten sans maïs Les farines sans gluten et IG bas Maladie coeliaque et intolérance au gluten Que faire en cas d'allergie alimentaire Le régime sans...
Recette sans gluten : brioche sans gluten à la MAP (machine à pain)
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Après les gentils messages que vous m'avez envoyé suite à l'article sur le pain sans gluten, je me suis dis qu'une recette de brioche sans gluten serait la bienvenue. :) Pour l'anecdote le chat des voisins vient...
Recette sans gluten : terrine de saumon
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose La terrine de saumon c'est très pratique, quand vous êtes invités et que vous devez apporter un plat il vaut mieux choisir quelque chose qui se transporte facilement et la terrine dans son moule c'est très facile....
Recette bio : kéfir de fruit à la pêche
Trouver des grains de kéfir d'eau et de kéfir de lait Voir aussi : Comment faire du kéfir d’eau ou kéfir de fruits ? + mode d'emploi kefirko Tout savoir sur le kéfir de fruits La deuxième fermentation du kéfir (plus de bulles et comment l'aromatiser) Kéfir de fruits...
Recette bio : chips de courgette au déshydrateur
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Les courgettes donnent bien cette année et je n’avais pas envie de refaire un Nième gratin de courgette ce n’est pas que je n’aime pas ça mais là j’avais envie de changer un peu. Pour cette recette c’est mieux...
Recette sans gluten : palet choco / coco
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Ça faisait longtemps que je n'avais pas publié une petite douceur au chocolat, depuis mes mousses de chocolat onctueuse en juin ! Non je ne suis pas en sevrage de chocolat j'étais juste très prise par mon potager...
Recettes sans gluten
Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Il peut être difficile à digérer pour certaines personnes, et peut provoquer des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, difficultés digestives, de transit ou encore des crampes.
La cuisine sans gluten est une alternative saine et savoureuse pour les personnes présentant une sensibilité au gluten ou les malades cœliaques. Les recettes sans gluten sont aussi délicieuses et nutritives que les versions traditionnelles, et peuvent être appréciées par tous.
Ingrédients sans gluten
Il existe de nombreux ingrédients sans gluten qui peuvent être utilisés dans la cuisine « sans ». Certains des plus populaires sont les suivants :
- Céréales sans gluten : le riz, le quinoa, le sarrasin, le millet et le teff
- Farine sans gluten : la farine de riz, la farine de quinoa, la farine de maïs ou encore la fécule de tapioca
- Fruits et légumes : tous les fruits et légumes sont sans gluten
- Protéines : la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les noix sont naturellement sans gluten également
- Matières grasses : l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile d’avocat et l’huile de noix
A la découverte du blog cuisine saine
Vous trouverez sur le blog cuisine saine nombreuses recettes sans gluten disponibles par catégorie. Voici quelques idées de recettes sans gluten :
- Pain : pain sans gluten , muffins sans gluten
- Pâtes : pâtes sans gluten, nouilles sans gluten, raviolis sans gluten
- Pizza : pizza sans gluten, calzone sans gluten, focaccia sans gluten
- Gâteaux : gâteau au chocolat sans gluten, gâteau aux pommes sans gluten, gâteau au yaourt sans gluten
- Desserts : crème glacée sans gluten, brownies sans gluten, cookies sans gluten
Les avantages de manger sans gluten
La cuisine sans gluten offre de nombreux avantages pour la santé. Elle peut :
- Améliorer la digestion : les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque peuvent présenter des symptômes digestifs handicapants lorsqu’elles consomment du gluten. Une fois qu’elles ont adopté un régime sans gluten, ces symptômes peuvent s’améliorer ou disparaître.
- Réduire l’inflammation : le gluten peut provoquer une inflammation dans l’intestin grêle et une perméabilité intestinale. Une alimentation sans gluten peut aider à réduire l’inflammation et à améliorer la santé globale.
La cuisine sans gluten est une option saine et savoureuse pour les personnes intolérantes au gluten. Il existe de nombreux ingrédients et recettes sans gluten disponibles sur ce blog, ce qui permet de préparer des plats délicieux et nutritifs.
Cuisine Saine, le blog qui vous régale sans gluten !