L’alimentation crue a ses codes, on ne parle pas de cuisine mais de crusine, c’est un joli mot n’est-ce pas ? Alors ça vous tente de tester quelques recettes crues ? j’ai d’ailleurs inauguré ma nouvelle catégorie « recettes crues« .
J’ai donc naturellement revisité, ou cruifié une recette classique d’houmous en replaçant les pois chiche cuit par des pois chiche que j’ai fait germer pendant 3 jours. Pour la méthode pour faire germer des graines je vous invite à lire mon article sur le sujet des graines germées.
Un vent de cuisine végétale vogue sur la blogosphère culinaire, un vent de recettes crues également et je me suis laissée emporter par cet enthousiasme général !
- Recette crue
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Entrée
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Ingrédients
- 300 g de pois chiche germées
- 1 CS de purée de noix de cajou
- 2 CS d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail
- 80 ml d’eau
- 1 CS de jus de citron
- sel
- Dans le bol d’un robot muni d’une lame en S, versez les pois chiche germés.
- Ajoutez la purée de noix de cajou, l’huile d’olive. Dégermez la gousse d’ail et ajoutez-la également.
- Ajoutez l’eau et le jus de citron ainsi qu’une pincée de sel.
- Mixez le tout, essayer d’y aller en plusieurs fois pour ne pas trop chauffer la préparation.
- Et hop servez ! Vous pouvez aussi conserver votre houmous au réfrigérateur.
bonjour karine
il faut bien faire attention que les pois chiches ne deviennent pas aigres bien changer l’eau 2 à3 fois par jour en période de grosse chaleur
rien avoir à la saveur de l’houmous cuit
rudement bon la cuisine crue bonne journée à toute
Karen, l’idée des pois chiches germés , c’est génial car ainsi ils deviennent tendres et aptes à être réduits en purée. Par contre je ne comprend pas que vous n’avez pas utilisé l’équivalant du tahin ou tanini suivant les pays. Cette sauce à base de graines de sésames grillées qui donne un goût particulier au houmous.
Je suis extrêmement constante de constater que de plus en plus de personnes s’orientent vers le végétal et encore mieux le végan, ce qui est mon cas. ET…qui plus est vers la crusine. Enfin les humains prennent conscience qu’ils ne sont pas faits pour manger des protéines animales. Nous avons un système digestif semblable à celui des gorilles, rien à voir avec les herbivores, carnivores, insectivores ou omnivores.
Et surtout n’oublions pas de 5ième ou 6ième commandement, selon les religions qui est « Tu ne tueras point », cela ne concerne pas uniquement pour les humains mais aussi tous les animaux quel qu’ils soient.
super ! j’ai gouté du houmous cru à Londres il y a bien longtemps et depuis je n’arrête pas de me dire qu’il faut que je fasse germer des pois-chiche ! c’est bon, ton article m’a décidé, je le fais NOW !
Oh, quel bel hummus cru ! J’ai l’habitude de faire le mien avec du tahin, mais j’adore varier les saveurs et j’imagine que la noix de cajou doit donner un petit côté ‘fromageux’ très agréable…
Je suis ravie si mes petits compte-rendus peuvent inspirer, et je vois surtout que la ‘crusine’ semble bien te réussir ! Merci beaucoup en tout cas de faire la part belle à mon expérience… d’ailleurs, mon prochain article, ce sera le bilan de mes 3 mois 100% crus ! ;-)
karen
j’ai de bonne carottes bio dans mon jardin
j’aimerais faire des jus frais que me conseilles-tu
comme extracteur pas trop couteux
de toute façon merci beaucoup
je suis une adepte du tout cru
je me porte à merveille pour mes 73ans
la santé passe par l’assiette (drKousmine)
merci pour toutes les recettes que vous diffusez ainsi beaucoup de personnes en profitent
je fais souvnt du houmous lors de mes apéros ! Tous les monde adore surtout ma maman ;)
C’est super intéressant ! Suis aussi très branchée Raw ces temps-ci, le domaine est vraiment plein de trésors…
bonjour bonjour ! Je viens t’annoncer que je me suis servi de ta recette de confiture de tomates vertes ! Ma version est apparue aujourd’hui sur mon blog ;) biens jeter un oeil, ton blog est cité en source ;)
profitons des derniers jours chauds pour que ça germe bien…excellente idée.
Je suis pas coutumière de la cuisine crue, mais tu me donnes envie !!
Ce houmous est très tentant en tout cas !
56oceane
Un houmous qui ne demande qu’à être goûter !
Très bonne soirée en ce lundi,
Bisou, Doria
Hahaha, je ne suis pas la seule à avoir ressenti le besoin de créer une catégorie crue ! :-D
Merci pour cette recette, j’adore l’houmous cru.
Bonjour, pour qui veut des infos sur la cuisine crue, rien de mieux que la grande Irène Grosjean, et ce site… ^^ Irène est naturopathe depuis plus de 50 ans et mange cru de puis autant d’années. Elle dispense des cours et quelques vidéos. Bonne journée et merci beaucoup pour vos recettes.
https://www.youtube.com/watch?v=BCuo-ZD65TM
https://www.youtube.com/watch?v=dfVO0UJaAoA
Bonjour,
Pour partager mon expérience, moi je fait mon houmous cru mis en purée à l’aide de l’extracteur de jus manuel en mode mélangeur.
Là où j’améliore la recette, c’est que je la fait fermenter ensuite bocal fermé à température ambiante pendant plusieurs semaines! ;-)
Bon appétit!
Très bonne idée :)
Bonjour,
Merci pour votre recette !
Je souhaitais savoir si vous dépelliculiez les pois chiches, et si oui, à quel moment. Merci d’avance pour votre réponse !
Laure
Oui après la germination.
Es. E qu’on peux faire cette recette avec un vitamix? Au lieu du robot. Merci!
On peut mais il faut jouer du pilon :)
Bonjour
Merci pour cette recette.
Quel est le temps de conversation ?
merci
G
Je ne conserve 3 jours au réfrigérateur.