Imprimer la recette

5
(1)

Aujourd’hui je reviens avec une alternative au lait de vache. Comme je vous l’avais expliqué dans une précédente vidéo, on peut faire des laits végétaux avec des oléagineux, des légumineuses, des graines mais aussi des céréales et pseudo céréales (type quinoa et sarrasin).

Le sarrasin

Le sarrasin aussi appelé blé noir n’a strictement rien à voir avec le blé, il n’est même pas de la famille des graminées. Il est plus proche de l’oseille et de la rhubarbe, car de la même famille des Polygonacées.

Le sarrasin est dépourvu de gluten et il est riche en protéines, ce qui en fait un allié de choix quand on est dans une démarche de moins consommer de produits animaux. Il contient tous les acides aminés essentiels.

La farine de sarrasin est difficile à utiliser dans la fabrication de pains et pâtisseries sans gluten car elle ne lève pas, ce qui oblige à faire des mélanges de farines quand on souhaite l’incorporer aux recettes (Voir la recette de pain sans gluten au sarrasin). Mais vous pouvez tout à fait faire d’autres recettes avec, dont la grande classique galette de sarrasin. Vous pouvez vous en servir aussi dans les galettes végétales, ou pour épaissir une soupe.

Lait de sarrasin

Le sarrasin a un peu le goût de noisette ce qui rend son lait très savoureux. Si vous avez envie de lui ajouter une petite note grillée vous utiliserez le kasha qui est du sarrasin grillé à la saveur plus prononcée.

Pour la réalisation du lait, utilisez du sarrasin décortiqué, grillé ou non selon vos préférences. Vous pouvez en faire une version sucrée ou salée suivant la recette à laquelle vous le destinez. Ce lait végétal pourra aussi bien être utilisé cru que cuit.

Ici je lui incorpore un peu de curcuma en poudre mais c’est totalement facultatif, vous pouvez choisir d’autres épices, nature ou encore sucré.

Recette du lait de sarrasin maison

  • Recette sans gluten
  • Recette sans lactose
  • Recette bio

Lait de sarrasin maison

Pour 750 ml de lait de sarrasin
Temps de préparation :

Ingrédients

  • 100 g de kasha (sarrasin grillé)
  • 1 pincée de sel
  • ½ cuil. à café de poudre de curcuma
  • 750 ml d’eau filtrée
  1. La veille faites tremper le sarrasin dans de l’eau filtrée.
  2. Au moment de préparer votre lait végétal de sarrasin, videz l’eau et rincez-le.
  3. Versez-le dans un blender, ajoutez le sel, la poudre de curcuma et l’eau.
  4. Mixez pendant environ 1 minute et filtrez à l’aide d’un sac à lait.
  5. Versez dans une bouteille et conservez au réfrigérateur 3 jours maximum.

Le conseil de Karen

Tous les types d’appareils pour réaliser vos laits végétaux maison

Le plus compact, le moins cher : Chufamix

Si vous possédez déjà un mixer plongeant et peu de place disponible dans votre cuisine ; c’est l’outil idéal ! Vous pourrez réaliser des laits végétaux en 2 minutes et le filtre est intégré. Plus aucune excuse pour ne pas vous y mettre. Voir le Chufamix sur Healthy Market

L’outil des pro : le blender haute performance

Si vous êtes un adepte de la cuisine saine, des soupes et des smoothies maison, un pro des laits végétaux et un aficionado de la cuisine saine, cet outil multi usage est fait pour vous ! Vous pouvez retrouver mon comparatif pour choisir le blender qui vous convient.

L’outil nomade et compact : le personal blender

Vous vivez seuls, vous êtes nomades ou cuisinez que de manière ponctuelle, orientez-vous plutôt vers le personal blender dont la contenance sera plus adaptée à votre cas. Plus petit, vous en trouvez tout de même de très puissants selon les marques. Ils offrent de belles possibilités. Retrouvez les mini blender sur Healthy market.

Le truc en plus : le sac à lait végétaux

Pour ceux à qui il ne manque qu’un filtre pour réaliser de succulents laits végétaux maison, vous trouvez votre bonheur sur Healthy market


Notez la recette

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette

Note moyenne 5 / 5. Nombre de votes : 1

Aucun vote pour l'instant! Soyez le premier à noter cette recette.

Je suis désolée que cette recette ne vous ait pas été utile!

Améliorons cette recette !

Dites-nous comment améliorer cette recette ?

Recevez gratuitement le PDF "les 10 erreurs à éviter quand on passe à une alimentation sans gluten"

Inscrivez-vous à la newsletter et recevez gratuitement le PDF dans votre boite mail. 

Validez votre inscription en cliquant sur le lien que vous allez recevoir par mail d'ici quelques minutes.

Pin It on Pinterest