- Recette végétarienne
- Recette sans gluten
- Recette bio
Tant qu’à faire je ne vais pas laisser un reste de courge butternut moisir dans mon frigo, aller hop une autre recette salée à base de courge butternut. Et cette fois sous forme de risotto. Oui je sais j’en fais souvent des risottos, mais c’est mon pécher mignon et c’est tellement simple de manger végétarien quand on cuisine un bon risotto !
Pour 3 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 50 min
Ingrédients
- 100g de riz rond
- 1 litre de bouillon de légumes
- 200g de courge butternut épluchée
- 20g de parmesan râpé
- 1 oignon
- 1 verre de vin blanc
- huile d’olive
- noix de muscade
- Coupez la courge butternut en gros dés et faites la cuire 20 min à la vapeur.
- Épluchez un oignon et coupez-le en petits dés.
- Versez un filet d’huile d’olive dans une sauteuse, faites chauffer et versez l’oignon, mélangez. Quand il devient translucide, ajouter le riz et ménagez.
- Mouillez avec le vin blanc et mélangez.
- Quand le vin blanc est complètement absorbé, ajoutez la courge butternut ainsi que 2 pincées de noix de muscade.
- Pendant les 20 prochaines minutes ajoutez le bouillon par louche, ajouter une louche à chaque fois que la précédente est absorbée et mélangez à chaque fois. Il est possible que vous n’ayez pas à utiliser tout le bouillon.
- Enfin ajoutez le parmesan, mélangez et servez aussitôt.
Le conseil de Karen
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Mots clés : courge butternut
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Il a une belle couleur ce risotto, ça donne très envie !!
je viens d acheter un morceau de courge et je vais essayer ta recette dés demain !!!!!
Belle façon d’utiliser la courge moi, je la fais toujours en soupe…
j’adore ce risotto…
Délicieux mais jamais gouté avec de la courge !!!
manue
C’est un plat pour moi, moi qui adore la butternut! Malheureusement les chauds/ froids de cet hiever l’ont fait disparaître rapidement des étals bio cette année…
56oceane
Hello Karen,
Belle idée mais j’y pense jamais au risotto. Promis je teste…
Un risotto bien délicieux avec l’ajout de la courge !
Très bonne soirée en ce dimanche,
Bisous, Doria
j’adp0te ta recette miss KAREN :::: miammm bises du lundi
un régal ce risotto , merci!!
c’est une très bonne idée que je n’ai pas testé alors hop à midi ce sera risotto merci Karen pour tes bonnes idées :-)
C’est tellement bon que j’en fais tout l’hiver ! Je rajoute une branche de thym dans le bouillon, ça parfume merveilleusement.
Ma version de la recette ici !
https://ferme-remedy.weebly.com/2/post/2010/10/risotto-au-potiron-et-au-romarin.html
hé hé tu me donnes une idée là !! Je suis chez une amie pour 10 jours à partir de demain et elle n’aime pas cuisiner… Je vais lui faire un risotto demain soir !
Tien, je vais essayer ça prochainement, ça me fait envie !
comme il est tentant, j’adore les risotto!!!
Et comme tous les risottos, il ne faut pas oublier de touiller tout le long!
Perso je fais cuire la courge avec le risotto tout en même temps. Ça va plus vite et la courge est bien parfumée.
On peut aussi y ajouter des cerneaux de noix e du roquefort ou gorgonzola.