Plusieurs m’avaient posé la question : « Pouvons-nous lactofermenter des fruits ? » Et bien oui ! Il est vrai que dans notre culture on ne trouve pas de fruits lactofermentés connus. Globalement, à part la choucroute on a perdu ce savoir-faire de lactofermentation au...
Dans la série « plante sauvage » nous allons poursuivre avec l’ortie. Parfois mal aimée à cause de ses poils urticants, elle est pourtant pleine de ressources, à la fois comestible et médicinale. Il y a 1000 façons de l’utiliser ! Même dans le textile c’est dire...
La sève de bouleau est disponible juste avant le printemps, la date de démarrage varie selon la température extérieure (entre fin février et début mars). Plus l’hiver est froid, plus le bouleau donnera de sève. Cette année ça commence tout juste, c’est le moment idéal...
J’ai fait une belle découverte, celle de la créatrice Nathalie Banos. C’est une artiste qui nous propose de voyager dans son univers végétal. On y déniche tout ce qu’il faut pour décorer sa table mais aussi son intérieur. J’avais envie de partager cette trouvaille...
L’automne c’est la saison des récoltes. Nous faisons le plein de bonnes choses en attendant l’hiver. C’est ma saison préférée au potager. Même si les températures baissent en même temps que notre niveau d’énergie et que le besoin de petits plats réconfortants se fait...
Vous avez déjà entendu parler du miel de Manuka sans trop savoir de quoi il retourne ? Il s’agit d’un miel d’exception qui est produit avec les fleurs du Manuka, un arbrisseau de la même famille que l’arbre à thé. Vous savez le « tea tree » dont on utilise la fameuse...