Recette de risotto à la betterave « ambiance rouge »
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Plat principal Pour 2 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 150 g de riz pour risotto 200 g de betterave crue 1 oignon 1 grand bol de bouillon de légumes 1 grand...
Recette minceur de salade de carotte mi-cuite à la coriandre
Recette végétarienne Recette sans gluten Pour 2 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients 3 carottes 1 cuillère à café de coriandre moulue 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 1 cuillère à soupe de vinaigre 1 gousse d'ail Coupez les...
Recette de magret de canard à la purée de panais et de radis noir
Bienfaits nutritionnels Radis noir : Riche en antioxydants, aide à la digestion et supporte la fonction hépatique. Magret de canard : Source de protéines de haute qualité, contient des acides gras insaturés bénéfiques pour la santé cardiovasculaire. Panais : Apporte...
Crêpes sans gluten ni lait à la farine de riz
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Pour 5 à 6 crêpes Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 3 min par crêpes Ingrédients 1 mug de farine de riz complet 1 mug de lait de soja 2 œufs 1 cuillère à café d’huile d’olive Mettez la farine...
Recette de chou vert frisé, oignons, saucisses et lardons
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Pour 2 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 1 heure Ingrédients 1 chou vert frisé 1 oignon 2 saucisses fumées 100g de lardons 3 cuillères à soupe d’huile d’olive Thym Laurier Sel-poivre-noix de...
Recette sans gluten : gratin de clémentines au limoncello
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Dessert Pour 2 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients 4 clémentines 1 jaune d’œuf 40 g de sucre de canne blond 5 cuillères à soupe de limoncello Épluchez les clémentines et...
Recette salade de racines : betteraves crues et navets crus
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Pour 2 personnes Temps de préparation : 10 min Ingrédients 1 navet cru 1 betterave crue 1 échalote 1 poignée de salade verte 4 pincées de graines de lin 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 1 cuillère...
Recette verrine : aspic d’hibiscus à l’agar agar
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Dessert Pour 4 personnes Temps de préparation : 8 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients 1 litre de tisane d'hibiscus 4 cuillères à soupe de miel 2 g d'agar agar Faites bouillir 1 litre d'eau pure et...
Recette de crêpes sans gluten ni lactose
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Pour une 15aine de crêpes Temps de préparation : 8 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients 450 g de farine de sarrasin 2 œufs 1 litre d'eau (ou de lait d'amande) 2 pincées de sel un peu d'huile d'olive...
Recette de la crème Budwig sans gluten ni lait
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Petit déjeuner Pour 2 personnes Temps de préparation : 5 min Ingrédients 4 abricots secs 4 pruneaux dénoyautés 4 figues 4 cuillères à café de graines de lin 4 cuillères à café d'amande entière 1 banane 1...
Recette ultra rapide de pommes au four à la cannelle
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Un dessert simple et digeste. J’ai régulièrement des pommes dans mon panier bio alors je décline les recettes à base de pommes :) Pour 2 personnes Temps de préparation : 3 min Temps de cuisson : 15 min...
Recette de crème au chocolat sans gluten ni lait
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Desserts pour 4 personnes Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients 400 g de tofu soyeux (un bloc) 150 g de chocolat noir 15 cl de lait de riz 2 cuillères à soupe de sucre complet...
Recette bio rapide de salade d’endives aux foies de volailles
Recette sans gluten Recette sans lactose Pour 2 personnes Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients 200g de foies de volailles 2 belles endives 1 boite de maïs 3 cuillères à soupe d’huile de noix 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 1...
Recette de mousse de lentilles vertes à l’ail
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Temps de préparation : 10min Ingrédients 350 g de lentilles vertes cuites 1 cuillère à soupe de tahin (purée de sésame) 3 gousses d'ail 1 bon filet de tamari 1 cuillère à soupe de caviar d'algues Mettez...
Recette de pain sans gluten au sarrasin
Sommaire garanti sans gluten Cuisine sans gluten Les farines sans gluten Mix pâtisserie sans gluten Mix pâtisserie sans gluten sans maïs Les farines sans gluten et IG bas Maladie coeliaque et intolérance au gluten Que faire en cas d'allergie alimentaire Le régime sans...
Recette sans gluten : crêpes à la noix de coco
Sommaire garanti sans gluten Cuisine sans gluten Les farines sans gluten Mix pâtisserie sans gluten Mix pâtisserie sans gluten sans maïs Les farines sans gluten et IG bas Maladie coeliaque et intolérance au gluten Que faire en cas d'allergie alimentaire Le régime sans...
Recettes sans gluten
Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Il peut être difficile à digérer pour certaines personnes, et peut provoquer des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, difficultés digestives, de transit ou encore des crampes.
La cuisine sans gluten est une alternative saine et savoureuse pour les personnes présentant une sensibilité au gluten ou les malades cœliaques. Les recettes sans gluten sont aussi délicieuses et nutritives que les versions traditionnelles, et peuvent être appréciées par tous.
Ingrédients sans gluten
Il existe de nombreux ingrédients sans gluten qui peuvent être utilisés dans la cuisine « sans ». Certains des plus populaires sont les suivants :
- Céréales sans gluten : le riz, le quinoa, le sarrasin, le millet et le teff
- Farine sans gluten : la farine de riz, la farine de quinoa, la farine de maïs ou encore la fécule de tapioca
- Fruits et légumes : tous les fruits et légumes sont sans gluten
- Protéines : la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les noix sont naturellement sans gluten également
- Matières grasses : l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile d’avocat et l’huile de noix
A la découverte du blog cuisine saine
Vous trouverez sur le blog cuisine saine nombreuses recettes sans gluten disponibles par catégorie. Voici quelques idées de recettes sans gluten :
- Pain : pain sans gluten , muffins sans gluten
- Pâtes : pâtes sans gluten, nouilles sans gluten, raviolis sans gluten
- Pizza : pizza sans gluten, calzone sans gluten, focaccia sans gluten
- Gâteaux : gâteau au chocolat sans gluten, gâteau aux pommes sans gluten, gâteau au yaourt sans gluten
- Desserts : crème glacée sans gluten, brownies sans gluten, cookies sans gluten
Les avantages de manger sans gluten
La cuisine sans gluten offre de nombreux avantages pour la santé. Elle peut :
- Améliorer la digestion : les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque peuvent présenter des symptômes digestifs handicapants lorsqu’elles consomment du gluten. Une fois qu’elles ont adopté un régime sans gluten, ces symptômes peuvent s’améliorer ou disparaître.
- Réduire l’inflammation : le gluten peut provoquer une inflammation dans l’intestin grêle et une perméabilité intestinale. Une alimentation sans gluten peut aider à réduire l’inflammation et à améliorer la santé globale.
La cuisine sans gluten est une option saine et savoureuse pour les personnes intolérantes au gluten. Il existe de nombreux ingrédients et recettes sans gluten disponibles sur ce blog, ce qui permet de préparer des plats délicieux et nutritifs.
Cuisine Saine, le blog qui vous régale sans gluten !