Recette bio : mâche aux cubes de betterave à l’agar agar
Recette végétalienne Recette sans gluten Recette bio Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients 4 betteraves crues 4g d’agar agar 4 cuillères à soupe de graines de sésame 1 cuillère à soupe de tartare...
Comment faire du ketchup de betterave ?
Le ketchup à base de tomates tout le monde connait, mais j'ai envie de vous étonner avec ce ketchup de betterave. La betterave ce prête bien à ce mélange, c'est étonnant et en plus ça plait aussi bien aux petits qu'aux grands. L'essayer c'est l'adopter ! Ketchup de...
Recette de Noël : buche de Noël sans gluten à la poire et crème de châtaigne
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Dessert Pour 8 personnes Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients 140 g de farine de riz 3 œufs 50 ml de lait de soja 120 g de sucre 1 sachet de poudre à lever 1 cuillère à café de poudre...
Tarte aux pommes à la vanille sans gluten ni lactose
Sommaire garanti sans gluten Cuisine sans gluten Les farines sans gluten Mix pâtisserie sans gluten Mix pâtisserie sans gluten sans maïs Les farines sans gluten et IG bas Maladie coeliaque et intolérance au gluten Que faire en cas d'allergie alimentaire Le régime sans...
Salade de chou rouge sauce amande et graines de courges
La salade de chou rouge on connait, mais avec une petite sauce amande qui émoustille les papilles et le craquant des graines de courges ! Alors là ça devient tout un autre poème ! Faites l'essaie avec cette salade de chou rouge tout à fait originale ! Salade de chou...
Moelleux à la betterave sans gluten ni lactose
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Goûter Pour 12 moelleux Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 75 g de farine de maïs 75 g de farine de riz 1 betterave cuite 160 ml de lait d'amande 20 ml d’huile d’olive 100 g de sucre...
Recette sans gluten : beignets de choux de Bruxelles
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Accompagnement Pour 5 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 15 min Ingrédients 25 choux de Bruxelles 125 g de farine de riz 30 g de graine de sésame 1 œuf 20 cl de lait de soja 1 cuillère à...
Roulé salé à la carotte au roquefort et noix
Recette végétarienne Recette bio Pour 8 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min + 20 min Ingrédients Pour la génoise salée : 350g de carottes 110g de farine de riz 4 œufs 50ml d'huile d'olive 1/2 sachet de poudre à lever sel, poivre, noix de...
Recette sans gluten : sablés au citron
Sommaire garanti sans gluten Cuisine sans gluten Les farines sans gluten Mix pâtisserie sans gluten Mix pâtisserie sans gluten sans maïs Les farines sans gluten et IG bas Maladie coeliaque et intolérance au gluten Que faire en cas d'allergie alimentaire Le régime sans...
Recette végétalienne : tartinade d’avocat aux lentilles corail
Recette végétalienne Recette sans gluten Recette sans lactose Entrée Pour 4 personnes Temps de préparation : 5 min Ingrédients 250 g de lentilles corail cuites 2 petits avocats 5 cuillères à soupe de Tamari 2 gousses d'ail 1/2 cuillère à café de curcuma 1 cuillère à...
Recette sans gluten : terrine de saumon aux carottes
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Plat principal Pour 6 personnes Temps de préparation : 12 min Temps de cuisson : 1H05 Ingrédients 650 g de carottes 4 œufs 25 cl de crème de soja 200 g de dos de saumon sans la peau 2 cuillères à soupe de farine de...
Recette sans gluten : risotto aux poireaux et thym
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Pour 4 personnes Temps de préparation : 5 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 2 poireaux 200g de riz rond pour risotto 1,5 litres de bouillon de légumes 4 cuillères à soupe d’huile d’olive Quelques brins de...
Recette sans gluten : crumble de fenouil
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette bio Pour 5/6 crumble Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 2 fenouils 1 oignon 4 cuillères à soupe d'huile d'olive 50g de flocons de riz 50g de farine de riz 1 cuillère à soupe de graine de...
Muffin salé artichaut / parmesan sans gluten
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette bio Amuse bouche Pour 12 muffins Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 10 petits fonds d'artichaut 150g de farine de riz 80g de parmesan 100ml de lait de riz 3 oeufs 50g d'huile d'olive 1...
Recette bio : pâtes de coing légères à l’agar agar
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Gourmandise Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 3 min Ingrédients 400ml de jus de coing 150g de sucre de canne blond 1 cuillère à café d'agar agar Passez les coings à l’extracteur de jus pour obtenir...
Recette sans gluten : flan à la courge butternut
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Dessert Pour 6 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 50 min Ingrédients 60 g de sucre de canne blond 40 g de farine de riz 30 g d'arrow-root 1/2 courge butternut 2 œufs 100 ml de lait d'amande...
Recette sans gluten : cake à la courge butternut / selles sur cher
Sommaire garanti sans gluten Cuisine sans gluten Les farines sans gluten Mix pâtisserie sans gluten Mix pâtisserie sans gluten sans maïs Les farines sans gluten et IG bas Maladie coeliaque et intolérance au gluten Que faire en cas d'allergie alimentaire Le régime sans...
Recette sans gluten : brownie au sirop d’érable
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette bio Dessert Pour 2 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 10 min Ingrédients 150 g de chocolat noir 100 g de sirop d'érable 50 g de margarine végétale non hydrogénée 65 g de farine de riz 2 oeufs 75...
Soupe de potimarron aux lentilles corail
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette sans lactose Entrée Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 100 g de lentilles corail 1/2 potimarron 3 gousses d'ail 1 cc de bouillon de légumes 1 poignée de persil 1 pincée...
Recette sans gluten : gâteau roulé à la gelée de coing sans gluten, sans lait, sans oeuf
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette sans oeuf Dessert Pour 8 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 3 poires 160 ml de jus de coing (ou poire) 120 g de purée de noisettes 120 g de sucre de canne blond 125 g de poudre...
Recette sans gluten : courge spaghetti façon carbonara
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette sans oeuf Plat principal Pour 4 personnes Temps de préparation : 20 min Temps de cuisson : 40 min Ingrédients 1 courge spaghetti 1 oignon 120g de lardons 20cl de crème de soja 1 cuillère à soupe d’huile d’olive Mettez...
Recettes sans gluten
Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Il peut être difficile à digérer pour certaines personnes, et peut provoquer des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, difficultés digestives, de transit ou encore des crampes.
La cuisine sans gluten est une alternative saine et savoureuse pour les personnes présentant une sensibilité au gluten ou les malades cœliaques. Les recettes sans gluten sont aussi délicieuses et nutritives que les versions traditionnelles, et peuvent être appréciées par tous.
Ingrédients sans gluten
Il existe de nombreux ingrédients sans gluten qui peuvent être utilisés dans la cuisine « sans ». Certains des plus populaires sont les suivants :
- Céréales sans gluten : le riz, le quinoa, le sarrasin, le millet et le teff
- Farine sans gluten : la farine de riz, la farine de quinoa, la farine de maïs ou encore la fécule de tapioca
- Fruits et légumes : tous les fruits et légumes sont sans gluten
- Protéines : la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les noix sont naturellement sans gluten également
- Matières grasses : l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile d’avocat et l’huile de noix
A la découverte du blog cuisine saine
Vous trouverez sur le blog cuisine saine nombreuses recettes sans gluten disponibles par catégorie. Voici quelques idées de recettes sans gluten :
- Pain : pain sans gluten , muffins sans gluten
- Pâtes : pâtes sans gluten, nouilles sans gluten, raviolis sans gluten
- Pizza : pizza sans gluten, calzone sans gluten, focaccia sans gluten
- Gâteaux : gâteau au chocolat sans gluten, gâteau aux pommes sans gluten, gâteau au yaourt sans gluten
- Desserts : crème glacée sans gluten, brownies sans gluten, cookies sans gluten
Les avantages de manger sans gluten
La cuisine sans gluten offre de nombreux avantages pour la santé. Elle peut :
- Améliorer la digestion : les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque peuvent présenter des symptômes digestifs handicapants lorsqu’elles consomment du gluten. Une fois qu’elles ont adopté un régime sans gluten, ces symptômes peuvent s’améliorer ou disparaître.
- Réduire l’inflammation : le gluten peut provoquer une inflammation dans l’intestin grêle et une perméabilité intestinale. Une alimentation sans gluten peut aider à réduire l’inflammation et à améliorer la santé globale.
La cuisine sans gluten est une option saine et savoureuse pour les personnes intolérantes au gluten. Il existe de nombreux ingrédients et recettes sans gluten disponibles sur ce blog, ce qui permet de préparer des plats délicieux et nutritifs.
Cuisine Saine, le blog qui vous régale sans gluten !