Le ketchup à base de tomates tout le monde connait, mais j’ai envie de vous étonner avec ce ketchup de betterave. La betterave ce prête bien à ce mélange, c’est étonnant et en plus ça plait aussi bien aux petits qu’aux grands. L’essayer c’est l’adopter !
Ketchup de betterave
- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 2 betteraves cuites
- 1 oignon rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à café de piments doux
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne blond
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- sel/poivre
- Épluchez l’oignon, hachez-le. Épluchez les gousses d’ail et hachez les aussi.
- Coupez les betteraves en dés.
- Mettez l’huile d’olive dans une sauteuse. Faites revenir les oignons et l’ail haché dans l’huile quelques minutes.
- Ajoutez le piment doux, remuez.
- Ajoutez les dés de betteraves et mélangez. Laissez cuir 2 minutes et mixez le tout.
- Ajoutez le sucre, le sel le poivre mettez de nouveau 1 minutes sur feu doux.
- Transférez dans le récipient de service, laissez refroidir et c’est prêt !
Le conseil de Karen
Et oui parfois pas le choix il faut faire plaisir aussi aux enfants et quand ce n’est plus la saison des tomates on peut tout à fait proposer un ketchup amusant et coloré. Il se garde une bonne semaine au réfrigérateur. Vous pouvez aussi en faire des petits bocaux que vous stériliserez si vous avec une grosse consommation. ;)
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Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.
Mots clés : ail, betterave, oignon
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Cool! alors je connaissais pas du tout à la betterave!
En Pologne on trouve du ketchup de Poivron et on adore!! (en même temps on est pas fana de celui à la tomate lol)
Alors je pense que je vais tester la tienne pour un peu de nouveauté ;)
Merci.
Original ! je pense que le petit coté sucré de la betterave s’y prête bien.
géniale cette recette !! originale et certainement miammy !!
ça change, c’est sur, j’y mettrais , pour ma part, une pointe de vinaigre de cidre, pour masquer le sucré.
j’adore !!! tu le mange avec quoi ?
Je ne suis pas fan de ketchup mais j’aime beaucoup l’esprit de ta recette, faire du ketchup avec des légumes disponibles en hiver !
Eh ben ça, pour être original, c’est original!!! Tu as proposé la recette à Mônsieur Heinz??? ;-)))
alors là, c’est vraiment inédit pour moi! bravo
Une super idée pour écouler les restes de betteraves!
Géniale ta recette. Je viens de voir dans une chaíne française un prog. pour la promotion des produits locaux qu’on fait du ketchup avec des betteraes mais ils n’ont pas donné la recette: Merci Karen pour la tienne, je vais l’essayer c’est sur.
@Alis Whim : oui j’ai vu mais leur recette est + épicée que la mienne je pense :)
Bonjour, pour moi le vrai ketchup d’origine est lactofermenté, penses-tu que ça puisse être possible avec de la betterave ?
Je pense que oui, mais je n’ai jamais testé :) Mais c’est une très bonne idée !