Les petits pots de crème à la vanille sont des desserts qui se mangent sans faim ! Quand on passe à une alimentation sans produits laitiers, on apprend tout d’abord à s’en passer, avant de tester toutes les alternatives au lait de vache !
Si vous êtes plutôt chocolat que vanille, vous trouverez une recette de crème au chocolat ici.
Aujourd’hui je vous propose de tester une recette à base de noix de cajou, mais vous pouvez aussi préparer cette recette à base d’amandes. Faites avec ce que vous avez à disposition. Pensez bien à faire tremper vos oléagineux 12 heures avant de préparer la recette. Puis rincez les bien avant utilisation.
Je réalise cette recette au blender Vitamix, si vous n’avez pas de blender vous pouvez aussi faire la recette en utilisant à la place des noix de cajou de la purée de cajou. Ensuite vous mélangez tout à la main.
Recette de crème à la vanille sans lactose
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Recette au blender : crème vanille express sans lactose
Dessert
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 100 g de noix de cajou
- 500 ml d’eau filtrée
- 50 g de sucre de canne blond
- 1 pincée de sel
- ½ cuil. à café de vanille en poudre
- 3 cuil. à soupe rases de fécule de maïs
- 1 œuf
- La veille faites tremper vos noix de cajou.
- Au moment de préparer la recette de crème vanille sans lactose, jetez l’eau de trempage, rincez les noix de cajou et déposez-les dans le bol du Vitamix.
- Ajoutez l’eau, le sucre de canne, le sel et la vanille en poudre. Mixez à pleine puissance environ 40 secondes pour obtenir un lait de cajou.
- Ouvrez le bol du blender et ajoutez la fécule de maïs. Cassez l’œuf et ajoutez-le également. Mixez puissance moyenne pendant 30 secondes.
- Versez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu moyen tout en mélangeant.
- Quand la crème nappe la spatule (comme une crème pâtissière) vous pouvez ôter la casserole du feu.
- Versez dans des ramequins et laissez refroidir avant de mettre au moins 3 heures au réfrigérateur avant dégustation.
Le conseil de Karen
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Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #aveccuisinesaine que je puisse voir vos réussites.
Mots clés : noix de cajou, vanille
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
J’adore tout chez vous : clarté douceur expertise
C’est très gentil merci :)
bonjour, as facile de vous voir avec votre professionnaliste de vos bonnes recettes et de voos conseils que je demande aujourd’hui, peut-on faire du lait avec la farine de : amandes où, autres, merci
Avec de la poudre d’amande oui farine non si dégraissée.
Bonjour, je souhaite acheter chez Healthy des Proviotic pour faire des yaourts de coco, il faut acheter la boîte verte ou violette (candida) ?
Merci
La boite verte, le pack travel il y a 10 gélules.
Bonjour,
Pour éviter le maïs, peut-on utiliser du kudzu, de l’arrow root, fécule de pomme de terre ? Si oui, à quel dosage, et quel est le mieux pour baisser l’IG ?
Merci pour ces recettes alléchantes !
Oui l’arrow root ou fécule de pomme de terre dans les mêmes proportions, ça ne changera pas grand chose à l’IG.
Bonjour, je vais tenter cette recette mais n’y a t-il pas une erreur sur le temps de cuisson, 40 minutes, ça me parait beaucoup ! merci
Oui c’est 10.
Bonjour, c’est la même poids si on remplace par de la puree d’oleagineux
Oui :)
Bonsoir comment peut on remplacer les œufs? Merci!
Par de l’agar agar :)
Peut on remplacer la farine de maïs par de arrow root ou kudzu ou farine de tapioca?
L’arrow root ou farine de tapioca oui, kudzu je ne peux pas dire je ne l’utilise pas.