Le café est moi c’est une grande histoire d’amour, c’est un de mes parfums préférés (avec le chocolat vous l’aurez remarqué). J’essaie de me contenter d’une tasse de bon café par jour, pour ne pas abuser et ne pas irriter mon colon qui a des petits soucis. Il faut trouver sa juste mesure et sa tolérance personnelle.
Je peux vous avouer que j’ai beaucoup réduit la dose, à l’époque où je travaillais encore comme développeuse web j’étais plutôt à 4 par jour (quand j’y pense aujourd’hui, je n’en reviens pas !). Je garde ce petit plaisir, mais je sais mieux l’apprécier, avec du très bon café et pas un vulgaire jus de chaussettes immonde sorti d’une machine douteuse huhuhu. Je sais que vous voyez ce que je veux dire.
Mini bio apprécie aussi cette saveur (curieusement pour son jeune âge), mais pour lui c’est version crème dessert et décaféinée, comme celui que j’utilise dans la vidéo : un café bio Gourmesso, commerce équitable, décaféinée et d’une intensité légère.
J’ai aussi testé le café dans le shampoing pour tout vous dire, j’ai vu ça sur le site de la sirène bio pour favoriser la pousse des cheveux. Comme j’aime beaucoup l’odeur j’en tenté l’astuce et j’étais assez contente du résultat. Et je vous recommande aussi la poudre de café pour vous faire des gommages, ça marche très bien. Voilà pour ma parenthèse cosmétique, on attaque la recette !
Aujourd’hui je vous propose donc de réaliser une crème dessert café dans le style des célèbres Danette (mais sans gluten ni lait bien sûr). Pour ceux qui suivent une alimentation paléo vous utiliserez de l’arrow root pour donner de l’épaississant à votre crème au café. Pour ceux qui sont uniquement concernés par une alimentation sans gluten alors vous pourrez utiliser une fécule de maïs ou de pomme de terre.
De même si vous suivez un régime paléo vous opterez pour un lait d’amande, de noisettes, de noix de cajou ou d’autres noix de votre choix. Pour les autres vous utiliserez le lait végétal de votre choix (tout de même sans gluten attention). Vous pouvez prendre du lait végétal fait maison ou une brique du commerce. Ici j’ai préparé un lait d’amande juste avant de préparer la crème au café.
Recette de crème au café façon Danette
- Recette sans gluten
- Recette vegan
- Recette bio
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 30 g de poudre d’arrow root
- 400 ml de lait d’amande
- 50 g de sucre de coco
- ½ cuil. à café de poudre de vanille
- 50 g de purée d’amande
- 100 ml de café décaféiné (ici 2 capsules)
- Dans une casserole, délayez l’arrow root dans un peu de lait d’amande.
- Ajoutez le sucre de coco qui contribuera à donner une belle couleur à votre crème café. Ajoutez un peu de lait d’amande.
- Ajoutez la vanille et la purée d’amande et mélangez.
- Préparez 100 ml de café décaféiné et assez léger que vous ajouterez dans la casserole.
- Ajoutez enfin le reste de lait d’amande et mélangez bien.
- Posez la casserole sur feu moyen et mélangez tranquillement jusqu’à ce que la préparation épaississe. Une fois la consistance de la crème assez épaisse, ôtez du feu et versez dans des petits ramequins de service.
- Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur. A consommer dans les 3 jours.
Le conseil de Karen
Vous êtes plutôt chocolat ?
Voir aussi la recette de crème au chocolat façon Danette
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Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.
Mots clés : café, lait d'amande, purée d'amande, sucre de coco, vanille
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Chez nous aussi, tout le monde apprécie énormément le goût du café. Je testerai bientôt ta recette, c’est sûr, peut-être en ajoutant un peu de cardamome, une saveur qui se marie très bien avec celle du café.
Bonjour Karen,
Peut-on mettre de la gomme de guar à la place de l’arrow root dans cette recette en particulier et en général ?
Merci pour tout votre travail !
Bien cdlt
Muriel
Bonjour mumu, non la gomme de guar ne remplace pas l’arrow root (par contre la fécule de maïs ou de pomme de terre oui).
Miam, miam, j’en ai l’eau à la bouche merci une fois de plus pour tes recettes que j’adore.
Ces crèmes me font envie, les photos sont superbes. Merci pour la recette
Bonjour
Puis je éviter de mettre du sucre de coco je deteste ça
merci
Bonsoir et merci pour cette recette si délicieuses
Merci pour cette recette, un délice pour le goûter!
Mon fils (9 ans) vient d’en engloutir une avec un grand sourire ….
Ça fait plaisir :)
Bonsoir Karen, tes recettes sont supers!
Je suis en cétogène stricte, est ce que je peux remplacer l’arrow root par du pzyllum ou de l’agar agar?
Tu peux tu as fait faire une version avec de l’agar agar la texture sera différente, mais c’est possible.
Cette recette me tente bien, peut-on remplacer la purée d’amandes par de la purée de cajou ? (j’ai un pot à terminer)
Sans problème oui :)
Bonjour Karen,
J’ai eu la surprise d’avoir le lendemain, une crème liquide. Pourtant cela avait bien pris la veille. Peux-tu m’expliquer pourquoi ?
Ça peut être du à un temps de cuisson trop court au moment de chauffer.
Bonjour !
Cette recette me tente vraiment car j’adore le café ! J’avais juste une question : qu’est ce que la purée d’amande apporte dans la recette ? Je demande car par chez moi il est difficile d’en trouver , et de plus ça reste assez cher malheureusement …est ce que je pourrai remplacer par autre chose peut être ? Merci d’avance !!
Ca apporte de l’onctuosité, mais une purée de noisettes fera l’affaire aussi :)
Bonjour Karen
Je ne consomme pas de café, est-ce que je peux garder cette recette et remplacer le café par un autre ingrédient ?
comme la chicorée par exemple ? Oui
Super saveur. Le seul bug, après avoir mis au réfrigérateur ma crème, la texture avait changé « trop liquide ». Ai-je fait une erreur quelque part.
Ca peut être du à un manque de cuisson sur la fin.