Recette sans gluten : poêlée de clémentine
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Elles sont belles et bonnes les petites clémentines et nous sommes en pleine saison ! Vous avez peut-être déjà essayé ma mousse de clémentine ? Alors vous tenterez bien ma poêlée de clémentine aux amandes ? La...
Recette détox : salade de chou kale, betterave et grenade
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Des choux, des choux, des choux et encore des choux et une recette de chou Kale en salade cette fois. Le chou Kale a besoin d'être "massé" pour être mangé cru et casser ses fibres sinon difficile à mastiquer. Pour...
Recette sans gluten : mousse de clémentine
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Encore un petit dessert bien léger pour les bonnes résolutions de 2014. Une façon surprenante de déguster des clémentines comme un nuage. Une manière de finir un repas tout en douceur et légèreté ! Je pense que vous...
Le chou Pak Choï ou chou de Chine
Après le chou kale une petite visite au chou Pak Choï encore appelé chou Shanghai ou chou de Chine. Une variété de chou chinois qui ressemble un peu aux blettes. Son goût est plus doux que le classique chou vert. Il se déguste cuit ou cru. Je préfère réserver les...
Recette sans gluten : crumble pomme noisette
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Une recette que je fais très souvent et qui remporte toujours un franc succès chez les allergiques ou pas d'ailleurs ! Je me suis rendue compte que je ne l'avais pas encore mise dans le blog, et hop voilà une erreur...
Recette sans lait : crème à la pistache
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Tout d'abord, je vous souhaite à tous une excellente année 2014, qu'elle soit riche d'événements heureux, de petits bonheurs et aussi de plus gros ! Et maintenant la recette, la première de l'année pour commencer en...
Recette sans gluten : temaki
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Bon je parie qu'il vous reste un peu de saumon ou quelques crevettes du réveillon ? Vous pouvez les transformer en temaki, histoire de vous faire un petit repas simple, de finir les restes de Noël en variant les...
Recette crue : tarte crue au kiwi
Recette sans gluten Recette vegan Recette bio Entre deux fêtes on a envie de se faire plaisir, mais pas trop envie d'alourdir la balance, doucement sur les desserts donc, alors du cru, du sans sucre ajouté pour se faire du bien et pour avoir la forme on dit oui ! La...
Bûche sans gluten ni lactose aux fruits rouges
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Ça y est nous y sommes Noël est à deux pas et si vous souhaitez déguster une bûche sans gluten ? Vous pouvez tester ma bûche aux fruits rouges ! C'est Noël alors je me suis fait un petit plaisir avec des fruits...
Recette sans gluten : sablés de Noël
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Vous sentez l'esprit de Noël ? Les biscuits qui cuisent doucement dans le four, les lumières qui scintillent, les yeux des enfants qui s'illuminent ? Ici on prépare le premier Noël de mini bio, c'est quelque chose...
Le chou Kale
C'est le chou à la mode du moment, encore quasi introuvable il y a peu le chou Kale déferle sur nos étals. Et pour cause, ce chou est au top question santé. Il a des qualités nutritives exceptionnelles, le Kale est riche en vitamine C et A, il possède plus de...
Recette sans gluten : maki de chou vert
Recette bio Recette sans gluten Recette vegan Le chou vert, il nous arrive parfois de le regarder de travers cette bête là, ne sachant pas vraiment quoi en faire ! Marre de le faire dans une classique potée, envie de changer la routine ? Essayez le chou vert en...
Recette crue : boules énergétiques
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio En ce moment j'ai besoin d'avoir la pêche, c'est que mini bio il ne chôme pas lui ! Il a envie de pousser et il me le fait savoir ! Alors pour que maman bio soit toujours au top de sa forme (oui enfin on se...
Recette sans gluten : choco patate
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Mais c'est quoi ça le choco patate ? Encore une idée sortie tout droit de mon petit ciboulot grouillant d'idées gourmandes ! Parce que bon, ça commence à sentir Noël, les décos sont sorties, le mois de décembre est...
Recette sans gluten : fondant tempeh et céleri rave
Recette sans gluten Recette végétalienne Recette bio Vous connaissez le tempeh ? Il s'agit de soja fermenté ensemencé par un champignon, qui donne au bout de 24 heures de fermentation un genre de gâteau compact qui me fait penser visuellement à du nougat. Bien entendu...
Recette sans oeuf : gâteau au chocolat et à la patate douce
Recette sans gluten Recette sans oeuf Recette bio Un reste de purée de patate douce, un reste de chocolat fondu, un paquet de tofu soyeux déjà ouvert et hop abracadabra un tour de passe passe et transformation en un gâteau vegan chocolat et patate douce. N'est-ce pas...
Recette bio : velouté de butternut au tempeh
Recette sans gluten Recette vegan Recette bio Vous connaissez le tempeh ?. Si vous voulez voir à quoi ressemble le tempeh vous pouvez visiter mon portfolio culinaire. Donc le tempeh, je n'avais pas eu l'occasion de le tester en soupe. Quand j'ai reçu le dernier livre...
Quiche vegan
Recette sans gluten Recette vegan Recette bio Et oui tant qu'à faire dans le vegan autant vous faire essayer aussi une quiche végétalienne en plus du cake vegan ! Ca vous tente ? Je l'ai préparé avec ma pâte brisée noire pour vous donner des idées d'essais à faire....
Recette sans gluten : pâte à tartiner « Jack Be Little »
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio C'est en travaillant sur une tout autre recette que j'ai trouvé celle-ci de pâte à tartiner. Avec les mini-citrouilles trop mignonnes que sont les "Jack be Little". Leur petit gout de châtaigne en font des légumes...
Cake vegan sans gluten au chou romanesco
Recette végétalienne Recette sans gluten Recette sans lactose Des envies de manger léger ? De se faire plaisir en optant pour du 100% végétal ? Ca ne fait pas de mal de manger végétalien régulièrement. Une journée vegan par semaine c'est pas inutile pour mettre à...
Recette sans gluten : encornet ail et tomate confite
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette sans sucre Je n'avais encore jamais cuisiné d'encornet, je pensais que c'était compliqué et que la bestiole n'était pas très alléchante. Je me trompais lourdement, une fois nettoyée par votre poissonnier cette petite...
Recettes sans gluten
Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Il peut être difficile à digérer pour certaines personnes, et peut provoquer des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, difficultés digestives, de transit ou encore des crampes.
La cuisine sans gluten est une alternative saine et savoureuse pour les personnes présentant une sensibilité au gluten ou les malades cœliaques. Les recettes sans gluten sont aussi délicieuses et nutritives que les versions traditionnelles, et peuvent être appréciées par tous.
Ingrédients sans gluten
Il existe de nombreux ingrédients sans gluten qui peuvent être utilisés dans la cuisine « sans ». Certains des plus populaires sont les suivants :
- Céréales sans gluten : le riz, le quinoa, le sarrasin, le millet et le teff
- Farine sans gluten : la farine de riz, la farine de quinoa, la farine de maïs ou encore la fécule de tapioca
- Fruits et légumes : tous les fruits et légumes sont sans gluten
- Protéines : la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les noix sont naturellement sans gluten également
- Matières grasses : l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile d’avocat et l’huile de noix
A la découverte du blog cuisine saine
Vous trouverez sur le blog cuisine saine nombreuses recettes sans gluten disponibles par catégorie. Voici quelques idées de recettes sans gluten :
- Pain : pain sans gluten , muffins sans gluten
- Pâtes : pâtes sans gluten, nouilles sans gluten, raviolis sans gluten
- Pizza : pizza sans gluten, calzone sans gluten, focaccia sans gluten
- Gâteaux : gâteau au chocolat sans gluten, gâteau aux pommes sans gluten, gâteau au yaourt sans gluten
- Desserts : crème glacée sans gluten, brownies sans gluten, cookies sans gluten
Les avantages de manger sans gluten
La cuisine sans gluten offre de nombreux avantages pour la santé. Elle peut :
- Améliorer la digestion : les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque peuvent présenter des symptômes digestifs handicapants lorsqu’elles consomment du gluten. Une fois qu’elles ont adopté un régime sans gluten, ces symptômes peuvent s’améliorer ou disparaître.
- Réduire l’inflammation : le gluten peut provoquer une inflammation dans l’intestin grêle et une perméabilité intestinale. Une alimentation sans gluten peut aider à réduire l’inflammation et à améliorer la santé globale.
La cuisine sans gluten est une option saine et savoureuse pour les personnes intolérantes au gluten. Il existe de nombreux ingrédients et recettes sans gluten disponibles sur ce blog, ce qui permet de préparer des plats délicieux et nutritifs.
Cuisine Saine, le blog qui vous régale sans gluten !