- Recette sans gluten
- Recette sans oeuf
- Recette bio
Un reste de purée de patate douce, un reste de chocolat fondu, un paquet de tofu soyeux déjà ouvert et hop abracadabra un tour de passe passe et transformation en un gâteau vegan chocolat et patate douce. N’est-ce pas magique ? Souvent mes recettes sont crées à partir de mes fonds de placards ou de frigo, rien ne se perd, rien ne se crée tout se transforme.
J’espère que je vais faire des heureux avec toutes ces recettes sans œuf ! On m’en a beaucoup demandé ces derniers temps, l’humeur est au végétal on dirait, c’est dans l’air du temps. Et ce n’est pas moi qui vais vous préconiser le contraire, si on peut manger un peu moins de protéines animales on ne va pas se gêner.
Gâteau au chocolat et à la patate douce
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 150 g de chocolat
- 4 CS de purée d’amande
- 3 CS de sucre de canne
- 200 g de tofu soyeux
- 150 g de purée de patate douce
- 1 CS de miel liquide
- 4 CS de farine de riz
- Faites fondre le chocolat avec 2 cuillerées à soupe de purée d’amande.
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180 °C.
- Mélangez le chocolat avec le sucre de canne et la moitié du tofu soyeux. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de farine de riz, mélangez. Réservez.
- Dans un autre récipient mélangez la purée de patate douce avec le miel liquide et 2 cuillerées à soupe de purée d’amande. Ajoutez 2 cuillerées à soupe de farine de riz, l’autre moitié de tofu soyeux et mélangez. Réservez.
- Huilez et farinez un plat allant au four et versez les 2 préparations en même temps (comme pour un gâteau marbré) pour obtenir différentes couches couleur orange et chocolat.
- Enfournez pour 30 minutes. Laissez refroidir et conserver au moins 2 heures au réfrigérateur avant de servir.
Le conseil de Karen
Dans le même esprit vous aimerez :
Gâteau duo de courges butternut et chocolat
Ce flan doit être bien parfumé, cela me tente :)
Par quoi pourrais je remplacer le tofu soyeux que je n’ai pas ? J’ai de la crème de kokoh est ce que ca pourrait aller?
@Séverine : j’ai peur que ça change la texture, le tofu soyeux est très humide.
Humm, il a l’air hyper fondant ton gâteau et quelles couleurs magnifiques!!!
Tu crois que je peux remplacer la purée de patate douce par du potimarron??
Bisous
@la fée Papille : oui sans problème !
Une belle gourmandise !
ça m’a l’air tout simplement divin…mais étant diabétique, puis-je remplacer le chocolait contre de la poudre de carroube et le sucre de canne contre du xylitol ???
J’adore les gâteaux à base de légumes ! Celui-là doit être délicieux, il aurait eu sa place dans le petit livret que tu as écrit sur le tofu soyeux !
56oceane
J’ai testé hier soir, et c’était très bon.
Je pense par contre que j’aurais du le cuire un peu plus longtemps, car le cœur du gâteau était encore un peu pâteux. Peut-être est-ce du au fait que j’ai remplacé le sucre de canne par 1 càs de miel.
Aussi, je pense qu’il y a un oubli dans la recette, car tu dis de mettre la moitié du tofu avec le chocolat, mais tu ne parles pas de la deuxième moitié. J’ai supposé qu’il fallait la mettre avec la patate douce ;-)
@lili : oui j’ai oublié de l’ajouter, merci je vais corriger ça :) Pour la cuisson tout dépend des fours alors c’est bien possible que ça n’est pas suffit !
Super recette, merci. J’ai fait une toute petite variante puisque j’ai mis de la purée d’amandes dans le chocolat comme dans la recette et de la purée de noisettes dans l’autre appareil. Cuisson dans un moule à cake 1h. Résultat moins joli que vous mais j’ai une croûte croquante et croustillante tout autour et c’est moelleux au milieu. Mon mari et mes garçons non végétariens comme moi et encore moins vegan ont adoré ! Merci !
Testé et approuvé.
Je trouve bien l’ajout de l’amande car le tofu donne un arrière goût laiteux trop présent souvent.
Là c’est parfait.
Merci :)