Recette sans gluten : daurade royale aux 3 herbes et cèpes
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio J'avoue entre mon nouveau poissonnier et mon atelier reconnaissance des champignons dans le jardin ça m'a donné des idées ! C'est une recette des grands jours, pas le genre de choses que je proposerai au quotidien,...
Recette bio : poêlée de cerfeuil tubéreux
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Connaissez-vous le cerfeuil tubéreux ? Il a un petit goût sucré à la fois mélange de pomme de terre et de châtaigne. On ne consomme que son tubercule. Encore rare il tente à se rependre en boutiques et dans les...
Recette sans gluten : pâte brisée noire
Recette sans gluten Recette végétalienne Recette bio Elle est atypique cette pâte brisée noire, mais elle est délicieuse. Elle saura séduire je pense par son originalité et vous pourrez aussi, pourquoi pas, l'utiliser pour votre menu d'Halloween ! Elle est très...
Recette sans gluten : coco de Paimpol à la tomate
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette végétarienne C'est le fin de saison pour le coco de Paimpol cet haricot "demi sec" qui fond en bouche tellement sa peau est fine. Il reste peu de temps pour le déguster alors allez-y ! J'ai fait cette recette en pensant...
Recette sans gluten : risotto de girolles
Après avoir déchainé les passions avec les champignons de mon jardin je suis revenue à plus classique avec des girolles. Risotto de girolles Recette sans gluten Recette végétarienne Recette bio J'ai indiqué le parmesan en ingrédient facultatif, en effet il contient...
Recette bio : tofu au shiitake et petits légumes au wok
Recette sans gluten Recette vegetalienne Recette bio Vous êtes plusieurs à m'avoir demandé où trouver la liste ou le sommaire de toutes les recettes de cuisine saine, elle existe elle est ici : toutes les recettes de cuisine saine. Je vous avais dit que je vous...
Recette sans gluten : poulet au shiitaké
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Vous connaissez le shiitaké ? Il est d'origine japonaise, il se trouve frais en ce moment mais vous pouvez aussi bien le choisir séché et le réhydrater pour la recette. Il est riche en vitamines B, cuivre, vitamine...
Recettes sans gluten ni lait : Secrets de gourmandises de Laurent Dran
Je vous parlais des conseils et astuces en cas d'allergie alimentaire. Je vous conseillai de vous équiper en livre de cuisine adapté à votre type d'allergie. Et aujourd'hui je vais vous parler du livre de Laurent Dran "Secrets de gourmandises Pâtisseries, tartes et...
Recettes bocaux : conserve de poire au sirop
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Et oui c'est la période de mise en bocal, je ne m'arrête plus ! Je pensais que mon poirier était en train de rendre l'âme mais cette année il nous a gratifié de belles poires ce qui m'a donné envie de faire quelques...
Recette bocaux : conserve de courgette
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Il arrive souvent à la pleine saison d'avoir des courgettes à ne plus savoir qu'en faire. Et en fin de saison on commence à sécher sur les recettes avec "encore" des courgettes. Et paradoxalement quand l'automne...
Recettes bocaux : conserve de tomate confite
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Après mon coulis de tomate j'avais bien envie de me faire quelques conserves de tomates confites. Je les adore pour relever un plat, ajouter un peu de peps à un sandwich, à une soupe ou dans une sauce pour pâtes....
Recette bio : coulis de tomate express
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio A la fin de l'été on se retrouve souvent avec plus de tomates que besoin pour les bonnes salades. D'autant plus qu'avec les pluies annonçant l'automne parfois les tomates éclatent un peu. Alors autant les conserver...
Recette bocaux : pêches au sirop de framboises
Dans mon jardin les pêches donnent à plein régime. Il est temps de les transformer en petites douceurs à déguster cet hiver ! J'adore faire des bocaux, autant de petites pépites à déguster quand il fait froid pour nous rappeler l'été et nous faire patienter avant le...
Recette bio : smoothie fin de l’été
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Ça y est les tongs sont rangées, la rentrée est passée et le temps maussade s'installe progressivement. Il est temps de profiter des derniers fruits d'été avant d'attaquer ceux de l'automne. Quelques gorgées de...
Recette bio : flan de pâtisson au Tofou Soyeux
En mai dernier j'ai travaillé avec la marque Soy, ils fabriquent des spécialités à base de soja. Si vous fréquentez les magasins bio il est certain que vous avec du voir les produits de cette marque. J'ai réalisé pour eux les recettes et les photos de leur nouveau...
Recette bio : smoothie vert
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Me revoilà après un moment sans publication et pour cause ! Mini bio est arrivé dans nos vies c'est un grand bonheur qui m'occupe ! Il a 6 semaines maintenant et c'est désormais mon assistant en cuisine, il faut...
Recette vapeur au vitaliseur : burger poulet sauce curry
Si vous êtes un adepte de la cuisson saine, vous connaissez sans doute le vitaliseur de Marion. Je connaissais cet ustensile de cuisson douce de longue date mais je n'avais encore jamais testé, c'est chose faite ! Je le trouve simple et pratique d'utilisation. En...
Recette bio : flan de poivron
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose En ce moment j'attends l'arrivée de mini bio dans cette douce chaleur (douce quand je n'ai pas les pieds qui gonflent, la peau qui tire et le sentiment d'être un culbuto géant ;) ). Le petit bonhomme ne devrait plus...
Recette sans gluten : fond de tarte sans gluten
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Pour changer de ma recette de pâte brisée sans gluten j'ai eu envie de tester une nouvelle idée de fond de tarte sans gluten. Comme j'ai trouvé une recette de fond de tarte qui me convient très bien je la partage...
Recette gâteau ultra moelleux à la rhubarbe sans gluten ni lactose
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Envie d'un peu de réconfort ? Je me désespère de ne pas pouvoir trainer mes tongs dans mon potager. Certes il est très bien arrosé et j'ai des belles salades qui sont venues presque spontanément le coloniser....
Recette légère : fraises au coulis de mangue
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette sans sucre J'avais envie de frais, de léger et d'ensoleillé. Quitte à être sous la pluie autant mettre du soleil dans son assiette. Alors j'y crois avec mon dessert de fraises au coulis de mangue. Je profite encore une...
Recettes sans gluten
Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Il peut être difficile à digérer pour certaines personnes, et peut provoquer des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, difficultés digestives, de transit ou encore des crampes.
La cuisine sans gluten est une alternative saine et savoureuse pour les personnes présentant une sensibilité au gluten ou les malades cœliaques. Les recettes sans gluten sont aussi délicieuses et nutritives que les versions traditionnelles, et peuvent être appréciées par tous.
Ingrédients sans gluten
Il existe de nombreux ingrédients sans gluten qui peuvent être utilisés dans la cuisine « sans ». Certains des plus populaires sont les suivants :
- Céréales sans gluten : le riz, le quinoa, le sarrasin, le millet et le teff
- Farine sans gluten : la farine de riz, la farine de quinoa, la farine de maïs ou encore la fécule de tapioca
- Fruits et légumes : tous les fruits et légumes sont sans gluten
- Protéines : la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les noix sont naturellement sans gluten également
- Matières grasses : l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile d’avocat et l’huile de noix
A la découverte du blog cuisine saine
Vous trouverez sur le blog cuisine saine nombreuses recettes sans gluten disponibles par catégorie. Voici quelques idées de recettes sans gluten :
- Pain : pain sans gluten , muffins sans gluten
- Pâtes : pâtes sans gluten, nouilles sans gluten, raviolis sans gluten
- Pizza : pizza sans gluten, calzone sans gluten, focaccia sans gluten
- Gâteaux : gâteau au chocolat sans gluten, gâteau aux pommes sans gluten, gâteau au yaourt sans gluten
- Desserts : crème glacée sans gluten, brownies sans gluten, cookies sans gluten
Les avantages de manger sans gluten
La cuisine sans gluten offre de nombreux avantages pour la santé. Elle peut :
- Améliorer la digestion : les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque peuvent présenter des symptômes digestifs handicapants lorsqu’elles consomment du gluten. Une fois qu’elles ont adopté un régime sans gluten, ces symptômes peuvent s’améliorer ou disparaître.
- Réduire l’inflammation : le gluten peut provoquer une inflammation dans l’intestin grêle et une perméabilité intestinale. Une alimentation sans gluten peut aider à réduire l’inflammation et à améliorer la santé globale.
La cuisine sans gluten est une option saine et savoureuse pour les personnes intolérantes au gluten. Il existe de nombreux ingrédients et recettes sans gluten disponibles sur ce blog, ce qui permet de préparer des plats délicieux et nutritifs.
Cuisine Saine, le blog qui vous régale sans gluten !