Si vous me suivez depuis un moment vous devez le savoir je suis fan de café. La boisson des vacances avec les amis c’est le cappuccino ! D’accord on n’a rien contre un petit mojito mais le cappuccino et sa mousse onctueuse, chez nous, on est accro ! Alors comment passer de la mousse de lait de vache à la mousse de lait végétale quand on ne peut consommer ni caséine ni lactose ?
Si vous avez déjà essayé de faire de la mousse de lait à base de lait de vache, vous savez peut-être qu’avec la vapeur il faut « le coup de main ». Certaines machines à café sont équipées de buse vapeur pour faire la mousse de lait. Personnellement je n’ai jamais été très douée avec cette méthode et vue la consommation de mousse de lait végétal que nous avons, on a vite investi dans une machine à faire de la mousse de lait, type Cremio de Melitta. Cette dernière est très pratique car le système avec le petit rotor passe au lave vaisselles. C’est avec cette type machine qui j’ai testée les différents laits végétaux, avant de vous faire mon bilan sur les meilleurs laits végétaux pour réaliser de la mousse à base de lait végétal.
Les meilleurs laits végétaux pour faire de la mousse de lait
Mousse de lait de soja
La mousse de lait de soja est sans doute la plus connue et la plus utilisée. Il faut dire que le lait de soja mousse bien et il est relativement bon marché. La mousse a une bonne tenue et visuellement c’est très réussi. Voir mon thé latté au lait de soja.
Par contre au niveau du goût ce n’est pas mon préféré. En tout cas pour la version lait de soja nature, c’est loin d’être idéal. Je préfère utiliser un lait de soja vanille.
Mousse de lait de riz
La mousse de lait de riz pourrait être une bonne alternative si la tenue était meilleure. Certains laits de riz du commerce ne moussent pas du tout. En fait plus un lait est riche en protéines, plus la mousse sera belle. Le lait de riz est composé majoritairement de glucides.
Par contre c’est au niveau du goût que le lait de riz se démarque. C’est très bon mélangé avec le café.
Si vous cherchez juste à adoucir votre café sans forcément avoir une belle mousse, cette alternative pourra vous convenir.
Mousse de lait de coco
La mousse de lait de coco est facile à faire et a plutôt une bonne tenue. Vous pouvez la découvrir dans ma recette de café frappé au lait de coco.
Par contre ce qui peut être un avantage comme un inconvénient c’est son goût ! Le goût de la coco est très marqué, quand on aime ça c’est parfait, mais ce n’est pas le cas de tout le monde. Ça peut surprendre ! Dans les thés épicés je trouve qu’il fait merveille.
Mousse de lait d’amande
Vous l’avez senti venir mon petit préféré ? Le lait d’amande ! Sa mousse tient relativement bien et le goût est agréable. Il faut le choisir assez gras pour avoir une texture onctueuse, c’est le secret d’une mousse de lait réussie.
A noter que le lait de noisettes et le lait de cajou fonctionne aussi très bien, de façon similaire au lait d’amande.
Tableau récapitulatif des mousses de laits végétaux
Tenue | Goût | Prix | |
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Lait de Soja
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***
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*
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***
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Lait de riz
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*
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***
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**
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Lait de coco
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***
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**
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*
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Lait d’amande ou noisettes
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***
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***
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*
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(plus il y a d’étoiles dans le tableau mieux c’est)
Les astuces pour réussir votre mousse de lait végétal
Les astuces que je vous donne ici sont valables pour le lait de vache, mais plus encore pour les mousses à base de laits végétaux, plus délicates à réaliser.
Si vous avez le choix entre plusieurs marques d’un même lait végétal choisissez le plus riche en protéines et en graisses. C’est un facteur majeur de réussite. Les protéines c’est pour la belle mousse et le gras pour le côté onctueux. Si vous hésitez choisissez avant tout le plus riche en protéines. D’ailleurs vous pouvez essayer différents laits végétaux qui répondent à ces critères.
Pour réaliser une belle mousse, utilisez du lait froid qui sort directement du réfrigérateur. La mousse monte mieux quand le lait est froid à la base.
Le conseil de Karen
Et vous, vous utilisez quel lait végétal dans vos boissons ?
C’est bon à savoir tout ça, j’ai appris plein de choses grâce à toi ! Je renonce souvent à boire des cappuccinos parce que j’évite le lait de vache quand je peux mais là le lait d’amande semble être une super alternative pour moi.
Tu sais c’est trop drôle que tu me laisses un message ! J’ai testé ta recette de muffins myrtilles hier car monsieur cuisine saine en voulait un « classique ». Elle est terrrrible !
Je suis aussi fan du cappuccino et j’avais aussi constaté que certains laits végétaux tiennent mieux que d’autres. Merci pour ce récapitulatif.
Bonjour à vous
J’ai un mousseur à lait électrique et pour faire une bonne mousse onctueuse et crémeuse et non pas liquide dans le fond et mousseux beaucoup de mousse sur le dessus est -ce dû au lait moi je prends écrémé ou bien la machine merci de votre réponse.
Lucie Dubuc
lucie58@videotron.ça
10/11/20
J’ai remarqué que suivant le lait ma machine ne fait pas le même type de mousse. Mais je ne peux garantir que dans votre cas c’est cela, j’ai aussi eu des mousseurs pas terrible. Essayez déjà de changer de lait.
quelqu’un a t-il essayer d’ajouter un gras, comme du beurre de coco pour aider à mousser?!
Bonjour à tous, le lait d’amande Bio Björg sans sucre mousse bien avec mon aerocino Nespresso !!
J’ai essayé par hasard étant en panne de lait végétal de m’en faire avec de la poudre d’amande ( +/- 50 % eau et un peu moins d’amande en poudre ou 50/50) monter le mélange à ébullition + 10 mn de repos , avant de le filtrer . De cette façon le lait d’amande mousse très bien !!
J’ai testé par hasard le lait d’amande natur’& vie veggie il mousse aussi super bien.
J’ai testé avec du lait de cajou maison mais ça n’a pas marché…
Bonsoir
Je viens d’essayer avec lait d’amande et lait de noisette. Ça n’a pas fonctionné ça l’a juste chauffé.
Je suis déçue
Peut être auriez vous une marque à conseiller en particulier?
Merci
Bonjour Karen,
J’ai fais l’acquisition d’un mousseur à lait, mais apparemment la mousse n’est pas aussi volumineuse qu’un lait animal. Bref je suis un petit peu déçue; Mon lait d’amande est maison et assez dense. Que pensez-vous du lait de noisette?
Cordialement,
Je n’ai jamais un résultat aussi dense qu’avec un lait de vache c’est vrai. Le lait de noisette c’est équivalent lait d’amande :)
Bonjour,
Lait de soya bio non sucré (très froid), moussoir de la machine expresso, mousse qui se tient au point de devoir la finir à la cuillère. Marque ici (Québec) « so Nice » (s majuscule brisé). ¦-)
Bonjour Karen , je voulais savoir si le lait végétal maison peut donner de bons résultats où faut il absolument du lait végétal du commerce ? . Merci beaucoup. Cordialement
Faut tester :) Ca peut fonctionner mais ça dépend de tellement de facteur le fait maison que je ne peux pas comparer :)
Bonjour Isa, je me demandais si vous aviez testé avec du lait végétal maison?? Un grand merci ;)
Bonjour. Qu’est-ce que vous pensez du lait d’avoine ou d’épeautre? Avez-vous déjà testé à faire mousser?
Je n’ai pas testé non.
Pour moi test epeautre ce matin mais pas marché :(
J’ai la machine Nespresso
Je ferais amande cet après-midi.
Aucun résultat pour moi non plus. et j’ai un mousseur de qualité. On dirait que peu réussisse ?!
C’est effectivement pas aussi simple qu’avec du lait de vache.
Merci pour ces explications, vraiment super !
Merci :)
Bonjour,
J’ai fait l’acquisition d’un aeroccino nespresso donc et j’ai testé la mousse condensé avec du lait vegetal alpro noisette et amande non sucrée : résultat 0 ca a juste chauffe le lait.
Est-ce que vous avez une marque à conseiller?
Je vais aller voir demain et comparer le taux de protéine dans chaque lait avant de passer au lait de vache demi-écreme. En tout cas merci pour ces conseils.
Habituellement le lait de soya à la vanille Silk moussait bien mais il ont CHANGÉ la recette et il ne mousse plus….je vais essayer de rajouter de la poudre de protéines Véga ….? Sinon il ne reste le barista Silk mais beaucoup plus cher!
Merci pour l’info.
Ok c’est good tout ça ça donne une idée sur quel lait choisir moi j’ai le mousseux nespresso et j’ai choisis un lait de noix de coco 4.5 g de lipides 1 g de glucides.. et ça mousse ZÉRO c’est quoi il faut le chauffer? En même temps de le fouetté?