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conserve petits pois

Une chose est sûre ce n’est pas cette année que je vais me lancer dans une nouvelle recette de conserve de sauce tomate. La pluie incessante a eu raison de tous mes pieds de tomate, le mildiou s’est rependu partout… Une année triste pour les tomates mais comme je vous disais il y a quelque temps par contre j’ai eu beaucoup de petits pois, de fèves et de haricots verts. Tout n’est pas perdu donc !

bocaux petits pois

J’ai donc décidé de faire des conserves de petits pois pour cet hiver. Déjà les haricots sont au congélateur, chacun sa technique. :)

Pour avoir 400 g de petits pois écossés il faut environ 1 kg de petits pois non écossés. Avec un peu plus de 2 kg de petits pois non écossés j’ai pu faire 6 bocaux de 350 cl.

J’utilise des bocaux « le parfait », ils sont très résistants. Prenez bien des joints neufs à chaque utilisation.

Voilà ce qu’il vous faut si vous n’êtes pas encore équipés :

Pour 6 conserves de petits pois
Temps de préparation : 50 min
Temps de stérilisation : 2 heures

Ingrédients

  • 2,2 kg de petits pois
  • 1,5 cc de sel
  • 1/2 sucre
  • eau
  1. Ébouillantez les bocaux. Laissez les sécher à l’air libre. Installez les joints d’étanchéité sur les bocaux.
  2. Écossez les petits pois. Déposez les dans les bocaux.
  3. Faites bouillir un litre et demi d’eau. Ajoutez 1,5 cuillerées à café de sel et 1/2 sucre. Mélangez.
  4. Versez l’eau sur les petits pois. Le niveau de l’eau doit être à 1 cm de l’ouverture. Fermez les bocaux.
  5. Mettez un torchon au fond d’une grande marmite. Déposez les bocaux et calez-les avec un autre torchon pour ne pas qu’ils s’entrechoquent pendant la cuisson. Si vous avez un stérilisateur, mettez les dedans.
  6. Couvrez d’eau, au mois 3 cm au dessus des bocaux. Posez la marmite sur feu moyen et stérilisez pendant 2 heures.
  7. Laissez refroidir complètement l’eau avant de sortir les bocaux. Gardez dans un endroit frais et sec, ces conserves de petits pois se gardent 1 an.

Le conseil de Karen

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