- Recette bio
- Recette végétalienne
- Recette sans gluten
Et oui encore une fois j’ai vu un concours et je me suis dit que ça me tentait bien :), il faut dire que j’avais toujours eu envie de faire des bocaux.
Pour 5 terrines Le Parfait 200
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 60 min
Temps de stérilisation : 60 min
Ingrédients
- 300g de pois chiches
- 1 botte de persil
- 2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou
- 5 cuillères à soupe de tamari
- 4 gousses d’ail
- 2 morceaux de kombu
- La veille, faites tremper les pois chiches pour les faire prégermer. Faire prégermer les pois chiches réduit le temps de cuisson et multiplie les vitamines.
- Le lendemain mettez les pois chiches dans un grand volume d’eau (l’eau ne doit pas être salée) ajoutez 2 morceaux de kombu. Le kombu est une algue qui a des propriétés émollientes et qui accélère la cuisson.
- Mettez la casserole sur le feu et une fois que l’eau boue faites cuire 1 heure.
- Égouttez les pois chiche en gardant l’eau de cuisson qui nous servira tout à l’heure. Vous pouvez jeter les morceaux de kombu.
- Dans un robot mettez les pois chiches cuits, les gousses d’ail épluchées et dégermées, les 2 cuillères à soupe de purée de noix de cajou et le tamari.
- Retirer les grosses tiges du persil et ajoutez les feuilles aux pois chiche.
- Commencez à mixer le mélange et ajoutez de l’eau de cuisson au fur et a mesure pour lui donner une texture onctueuse mais pas liquide.
- Lavez les bocaux à l’eau savonneuse et faites les sécher à l’air libre. Ebouillantez les joints et mettez-les sur vos bocaux en prenant soin de mettre la languette sur le côté pour ne pas gêner la fermeture.
- Remplissez-les en veillant à laisser 2 cm de libre au dessus. Essuyez les joints et le rebord et fermez.
- Disposez un torchon au fond d’une grande casserole et déposez vos pots à stériliser.
- Mettez un autre linge pour éviter que les pots s’entrechoquent pendant la stérilisation. Versez de l’eau par-dessus les pots il faut qu’ils soient recouverts d’au moins 3cm d’eau.
- Faites chauffer la casserole en la couvrant, une fois que l’eau boue, stérilisez pendant une heure.
- Laissez refroidir complètement et sortez les bocaux. Vérifiez l’étanchéité en essayant légèrement d’ouvrir le couvercle.
Le conseil de Karen
Des petits bocaux tous prêts pour un apéro improvisé, ce pâté végétal se marie très bien à une belle salade ou en tartine. L’intérêt de préparer des bocaux pour cette recette est de pouvoir faire un gros volume de pois chiches d’un seul coup, comme c’est assez long et énergivore, c’est bien de pouvoir en faire une réserve. Bon appétit. ;)
Bravo ! Du pâté végétal en bocaux en prévision des fringales à venir, très belle idée.
Pour moi, avec le kombu, pour son apport iodé, à couper aux ciseaux, pour garder des petits morceaux. À tester…
bravo pour ta recette, elle me semble très sympa.. bonne chance
Comme c’est intéressant. J’aime beaucoup le tamari. Merci de ta participation :)
Jattend mon bocal moi !!! Je l’ai demandé !
J’ai mis un peu de temps à l’avoir :)
Bravo pour cette recette et merci pour ta participation ! Bonne chance pour le concours!
je suis fan des paté de pois chiche.
nan, c’est serieux !
ma boulangere en fait un delicieux, j’ai tenté de la copier, héhé !
le resultat etait bon, mais pas identique au sien, m’enfin, on fait ce qu’on peut !
http://tambouille-tout.over-blog.com/article-28225053.html
le tien a l’air epatant aussi !
Des pâtés de pois chiche à la boulangerie voilà qui n’est pas très commun :)
je voudrai conserver des pois chiches cuits( pret a l emploi) dans un sachet en plastique, est ce possible.
Je ne sais pas trop, peut-être en les congelant ?
j’en ai déjà goûté un aux lentilles et j’avais adoré!
J’ai des pois chiches séchés. Ce sont ceux là que tu utilises? J’ai un peu de mal à la croire, car je suppose que des pois chiches séchés ne germent pas en une nuit ?????? Merci de ton aide.
Oui j’ai pris des pois chiches séchés, mais je n’ai pas fait germer (environ 3 jours) mais juste pré germer en les réhydratant une nuit :)
Merci de ta réponse à moi de jouer !
mais ce n’est que du bonheur cette recette..
ton blog est superbe !!!! je te laisse je dois aller m’y promener de suite
Sympa ce pâté végétal. J’adore tout ce qui est à base de pois-chiche donc forcément…
bonjour,
Je suis bien tenteé par cette recette, je cherche depuis longtempsunpaté vegetal à conserver, mais dois je vraiment utiliser le Kombu car je suis allergique au produit de la mer, je peux le remplacer par l’agar agar ? Merci de votre reponse.
marlène
@Michallat : sas kombu ça marchera très bien quand même, la cuisson des pois chiche sera juste un peu plus longue.
Combien de temps peux tu les conserver ainsi? au frigo ou garde mangé?
l’étape numero 12, ‘laissez stériliser 1j, cela veut dire laisser bouillir une heure?
merci
Bonjour cette recette est très tentant. Mais je voudrais savoir combien de temps peut t on conserver ses boceaux ? Et le kombu je peux le remplacer par du nori ou autre chose ? Merci pour votre reponse
Si c’est bien stérilisé vous les conserver 8 mois environ. Le kombu aide à la cuisson, il ramollit les légumineuses donc il vaut mieux utiliser cette algue.