Une sauce tomate gorgée de soleil, les fruits juteux du jardin qui vont se prêter à merveille à cette préparation si simple qui vous régalera cet hiver ! Vous n’avez pas de jardin ? Profitez des tomates bien mûres et peu onéreuses que vous trouverez sur les marchés !
sauce tomate
- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Pour 6 bocaux de sauce tomate de 350ml
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 30 min
Temps de stérilisation : 30 min
Ingrédients
- 1,5 kg de tomates mûres à point
- 4 oignons
- 6 gousses d’ail
- 3 branches de thym
- 3 feuilles de laurier
- 50cl de crème de soja
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/4 de cuillère à café de poivre
- sel (à votre convenance)
- Huile d’olive
- Ébouillantez les tomates pendant 3 minutes et pelez-les. Coupez les en 4 et épépinez les, ensuite faites en des dès.
- Épluchez les oignons et l’ail et hachez-les ensemble.
- Dans une cocotte faites chauffer un bon filet d’huile d’olive, faites revenir les épices poivre et curcuma et ajoutez les oignons et les gousses d’ail hachées.
- Ajoutez le thym et les feuilles de laurier.
- Quand l’oignon est translucide ajoutez les dès de tomates et mélangez. Laissez mijoter 20 minutes à découvert sur feu moyen.
- Ajoutez la crème de soja et laissez mijoter à découvert encore 10 minutes.
- Mixez la sauce tomate avec un mixer girafe. Goutez et salez à votre convenance.
- Mettez la sauce tomate dans des bocaux, jusqu’à 1 cm du bord. Fermez-les.
- Calez les bocaux dans une cocotte à l’aide de torchon pour éviter qu’ils ne s’entrechoquent. Couvez d’eau (au moins 2cm d’eau au dessus des bocaux et portez à ébullition.
- Stérilisez (laissez bouillir) pendant 30 minutes et laissez refroidir.
- Sortez les pots de sauce tomate et hop des jolis pots tout prêts pour cet hiver, si ce n’est pas beau ça ?
Le conseil de Karen
Pour rire je vous ai mis ma trombine qui trône à côté des bocaux de sauce tomate !
Voir d’autres recettes de bocaux
Bocaux de haricot vert
Cersies au sirop de thé
Ail confit
Coulis de tomate
Vous avez testé et aprécié la recette ? Partagez-la sur instagram !
Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.
Mots clés : ail, crème de soja, curcuma, laurier, oignon, poivre, thym, tomate
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Tu as bien fait de mettre ta trombine à côté des bocaux : ça conserve !!!
Ps : Koi elle est Pourrittte ma vanne ? ;)
@Les Casseroles de Nawal : Ba elle me fait rire ta vanne :D
Bon, si mes tomates veulent bien se donner la peine de rougir en même temps (elles n’en font qu’à leur tête !), peut être aurai-je la chance de tester ta recette :-)
Pas de crème chez moi, mais 2 façons avec « aspirine » et huile d’olive ou en bocaux stérilisés.
@Tiuscha : c’est quoi la façon « aspirine » ? :)
Super photo ;-) t’es toute jolie !
@Sunny : hihi je me suis refait la couleur brunette :D
Une jolie sauce pour l’hiver, merci!
Bon, quand est-ce qu’on goûte ? ^_^
Ahhhhhh tout pareil, j’en ai fait une quinzaine de pots pour cet hiver !! Sympa de voir te trombine :D
@Perrinegf : hihi on est équipé pour tenir un siège ! :D
Sympa la photo, t’es toute mimie ! J’ai une cagette de tomates du jardin mais vu que je n’en mange pas (trop acide pour moi) je voulais justement faire une sauce tomate en bocaux pour mon chéri. J’ai pensé aux mêmes ingrédients que toi notamment au curcuma ! Tu crois que ça marche la télépathie, lol !
@Liloue : je crois que nous sommes jumelles karmiques ! Je vois que ça comme explications de nos multiples idées communes :D
comme ça on en a tjs à l’avance tres utile !!Pierre
Oh que t’es mimie!!!
Te voilà parée pour l’hiver.
Bisous.
Caro
Pour passer l’hiver sans soucis …
Bon week end …
CLquipopotte♥♥♥
Je connais un peu tes livres et je découvre à présent ton blog avec grand plaisir. Les recettes sont simples et gourmandes, tout ce que j’aime ! Je repasserai :)
Ah! le bonheur des conserves maison :)
Je chipe la recette sans les bocaux:)
Merci à toi:)
Plein de bisous :)
sympa…j’en ai fait aussi…avec herbes et tout et tout..mais sans crème de soja….biizz
Super ta recette est simple et me plait beaucoup! on va se régaler avec nos conserves cet hiver!
J’adore ta frimousse :-) Tu es belle comme un ♥
C’est du bonheur d’ouvrir ces bocaux au coeur de l’hiver.
J’adore la photo !! C’est trop mignon !
C’est comme ça qu’on garde le moral dans la grisaille de l’hiver: en ouvrant « un pot de soleil » !
56oceane
Voilà une idée pour utiliser les dernières tomates du jardin, merci !
est ce que tu utilises un stérilisateur ? la cocotte, elle est comment ? à pression ?
C’est sympa de pouvoir mettre un visage sur une personne dont le site est aussi formidable. Merci pour tous vos conseils.