- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Une chose est sûre ce n’est pas cette année que je vais me lancer dans une nouvelle recette de conserve de sauce tomate. La pluie incessante a eu raison de tous mes pieds de tomate, le mildiou s’est rependu partout… Une année triste pour les tomates mais comme je vous disais il y a quelque temps par contre j’ai eu beaucoup de petits pois, de fèves et de haricots verts. Tout n’est pas perdu donc !
J’ai donc décidé de faire des conserves de petits pois pour cet hiver. Déjà les haricots sont au congélateur, chacun sa technique. :)
Pour avoir 400 g de petits pois écossés il faut environ 1 kg de petits pois non écossés. Avec un peu plus de 2 kg de petits pois non écossés j’ai pu faire 6 bocaux de 350 cl.
J’utilise des bocaux en verre à fermeture mécanique et joint caoutchouc, ils sont très résistants. Prenez bien des joints neufs à chaque utilisation.
Pour 6 conserves de petits pois
Temps de préparation : 50 min
Temps de stérilisation : 2 heures
Ingrédients
- 2,2 kg de petits pois
- 1,5 cc de sel
- 1/2 sucre
- eau
- Ébouillantez les bocaux. Laissez les sécher à l’air libre. Installez les joints d’étanchéité sur les bocaux.
- Écossez les petits pois. Déposez les dans les bocaux.
- Faites bouillir un litre et demi d’eau. Ajoutez 1,5 cuillerées à café de sel et 1/2 sucre. Mélangez.
- Versez l’eau sur les petits pois. Le niveau de l’eau doit être à 1 cm de l’ouverture. Fermez les bocaux.
- Mettez un torchon au fond d’une grande marmite. Déposez les bocaux et calez-les avec un autre torchon pour ne pas qu’ils s’entrechoquent pendant la cuisson. Si vous avez un stérilisateur, mettez les dedans.
- Couvrez d’eau, au mois 3 cm au dessus des bocaux. Posez la marmite sur feu moyen et stérilisez pendant 2 heures.
- Laissez refroidir complètement l’eau avant de sortir les bocaux. Gardez dans un endroit frais et sec, ces conserves de petits pois se gardent 1 an.
Le conseil de Karen
Voir aussi d’autres recettes de bocaux :
Conserve de sauce tomate aux herbes
Pêche au sirop à l’anis étoilé
Sauce tomate
Conserve de haricot vert
Ail confit
Coulis de tomate
Pâté végétal aux pois chiche
vraiment génial ;P
Super cette idée de faire des conserves de petits pois. Tout bête mais je n’y aurai jamais pensé
Et tes petits pois sont vraiment énormes!! Dommage pour tes tomates, le mildiou c’est vraiment l’horreur j’ai une amie qui utilise du purin d’ortie (encore faut-il en trouver)…moi je croise les doigts elles vont toujours bien mes petites tomates de balcon:)
@Miss Crumble: j’ai du purin d’ortie, mais de toute façon comme il a plu en continue le traitement n’aurait servi à rien… :'( enfin ce n’est pas grave en ce moment c’est les courges qui commencent à sortir de partout :)
Encore des conserver, wah ! Moins de rouge mais plus de vert cette année, c’est aussi ça la joie du jardin, la surprise haha !
On peut passer commande, dis ? :-)
Des petits pois faits par toi… Ca doit être magiquement bon ❀
Je pense sérieusement à me faire un potager surtout lorsque je vois tes conserves ! Merci pour le partage …
Bonjour,
Bravo pour ton blog Karen que je viens de découvrir il y a quelques semaines, il est rapidement devenu une de mes références pour trouver des recettes avec les légumes de mon potager ! C’est vrai que le mildiou est une véritable plaie cette année, je donnes quelques astuces sur mon blog pour lutter contre cette maladie, de manière biologique bien entendue !
C’est vrai qu’ils donnent envie les bocaux de petits pois ;)
nous avons pu récupérer un peu de tomates nous en mangeons encore la car c’etait l’année au mildiou mon mari n’emploi aucun produit il est bio il a enlever les tiges mortes puis mélange de1 cuillerée a café bicarbonade de soude, 3c a c huile d’olive et 1 litre d’eau il a asperger le pied, le sol et la plante a chaque fois qui l’a plu et cela a reparti bon c’est pas la récolte des autres années mais nous avons quand même eu près de 3mois de tomates dont des tomates de 450gr
Bonjour, j adore ton site, il est dans mes favorise. Une petite question,quand tu mets 2h à la marmite, si j utilise une cocotte minute, c est la même chose ?
bonjour j,ai fait des petis pois steleriser et il on un gout de aigre pourquoi?
Vous avez du rater quelque chose dans la stérilisation, probablement pas assez longue. Mais comme je n’étais pas derrière vous je spécule :)
Bonjour Karen,
J’ai envi de faire mes bocaux, mais je me demande si au final il reste des vitamines et oligo-éléments à force de cuisson. La déshydratation n’est-elle pas meilleure?
Cordialement,
je voudrai savoir si on peut mettre oignon , carotte et lardon ds les conserves de petit pois ?
est ce que ça va se conserver ??
On peut mais à partir du moment où on met de la viande dans nos bocaux la stérilisation doit être beaucoup plus longue. Vous pouvez faire petits pois carotte sans souci avec le même procédé.
Bonjour,
Merci pour votre recette.
J’ai eu un soucis, j’ai tout fais comme vous avez dit, mais qd j’ai laissé refroidir et j’ai sorti mes bocaux.
Surprise, les petits pois sont tous brun !!!
Est ce raté ?
Merci d’avance
Oui ils doivent rester verts, ce n’est pas normal.