Conserve d’ail confit
- Recette végétarienne
- Recette sans gluten
- Recette sans lait
En ce moment on trouve de l’ail frais, et je dois dire que je trouve la saison vraiment trop courte pour profiter de ce délice en cuisine ! Dans mon biocoop j’ai trouvé des belles têtes d’ail frais et je n’ai pas pu résister à l’envie de les confire pour pouvoir en profiter plus longtemps !
Pour un bocal moyen d’ail confit
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 3 têtes d’ail frais
- 3 branches de thym
- 3 feuilles de laurier
- Huile d’olive
- Séparez les têtes d’ail en gousses, épluchez les gousses.
- Dans une petite casserole mettez les gousses d’ail, le thym et le laurier. Recouvrez avec de l’huile d’olive, les gousses doivent affleurer à la surface.
- Mettez sur feu doux, l’huile doit se mettre à frémir et non bouillir. Laissez frémir environ 20 minutes. Pendant se temps ébouillantez votre bocal et faites le sécher à l’air libre.
- Tester la cuisson de l’ail en plantant un couteau dedans, le couteau doit pouvoir le traverser, et l’ail doit encore se tenir (pas partir en purée).
- Ensuite transvasez le contenu de la casserole dans le bocal de taille moyenne, fermez et laissez refroidir à l’air libre. Vous pouvez conserver votre ail confit pendant 6 mois bocal fermé.
- Vous pensiez que c’était plus compliqué que ça ? Ba non voilà c’est tout c’est fini :)
Le conseil de Karen
L’ail confit j’en mets un peu partout dans mes recettes, le top du top prendre une cuillère à soupe d’huile d’olive dans laquelle a marinée l’ail frais et le thym et s’en servir pour faire revenir des petits légumes, vous m’en direz des nouvelles !
Vous pouvez aussi partir avec de l’ail séché pour faire votre ail confit ça fonctionnera aussi !
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Mots clés : ail, laurier, thym
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Mmm je sens qu’une autre fan d’ail va s’y essayer, merci!
Hummm, c’est un pur bonheur ta recette, j’adore !!!
Ca c’est vraiment une recette pour moi :-)…j’en ai la larme á l’oeil :-))
En plus quand ils sont confits ils sont tout doux ! :)
Dis,c’est bien les mêmes que celles qu’on mange à l’apéro?Parce que si c’est le cas,je prends tout de suite!!!
Bisous.
Caro
Mais je savais pas qu’on pouvait en manger à l’apéro c’est une super idée ! :)
Merci pour ton passage.
J’ai comme l’impression que ma collection de pots va encore s’enrichir. Et hop un bocal de confit d’ail !
J’adore ça. On est accro à l’ail chez moi.
j’adore l’ail je mets ta recette de côté
Super recette ! Tu nous préviens juste à temps pour qu’on s’y mette nous aussi :). Est-ce que le résultat est vraiment identique si on utilise de l’ail séché ?
Oui pas de soucis c’est très bon aussi ! :)
oh ben dis donc, je n’y avais pas pensé… trop chouette !! je me prévois un atelier « ail » pour mes vacances !!
Le prochain atelier que je mets en ligne c’est les cerises :D
C’est une belle idée cet ail confit !!! On peut s’en servir toute l’année et cela parfume admirablement bien les plats.
Je te souhaite un très bon vendredi,
Bisous, Doria
(Je présente ton livre sur mon blog ce jour)
J’en veux !
Bonne journée…
CLquipopotte♥♥♥
est-ce qu’il faut le conserver au frigo ? même avant d’ouvrir le pot ?
Il faut le mettre au frigo seulement une fois le pot ouvert :)
ok !
j’en ai préparé un pot hier soir, combien de temps faut-il laisser confire avant d’ouvrir le pot ? j’ai déjà envie d’y goûter :) l’odeur pendant la cuisson était tellement bonne !
Dès maintenant sans problème :)
ok merci pour ces réponses et bravo pour le blog ! je viens de le bookmarker et je pense que j’y reviendrai souvent ;)
merci :)
bonjour,
et merci , je reviens du sud (juin 2012) et l’aïl violet est partout… alors j’ai gouté le confit , j’ai aimé et je vais en faire , merci pour la recette :)
une recette que je vais vite mettre en oeuvre ! Merci de tout coeur !
Super recette !
Par contre il ne faut pas stériliser les pots une fois les gousses transférées dedans ?
non, le vide va se faire en refroidissant comme pour une confiture si vous voulez.
Merci pour cette recette magnifique. On peut pasteurizer les bocaux¿?
Merci pour la procédure mais vous avez oublier de mentionnez le plus important.Pour combien de temps peut-on le conservez ?
Humm ça à l’air bon !! à essayer !
Quelle est la durée de conservation une fois le pot ouvert ?
Merci
Merci pour cette belle recette ! J’y ai ajouté du romarin, des grains de poivre de Madagascar et du gros sel de Camargue . Je vous donnerai mon avis après dégustation
Coucou, j’ai fais la recette ce matin je vous donnerez mon avis mais je suis sur que cela va être un délice, merci pour cette succulente recette
Bonjour,
L’ail que vous achetez à Kelbongoo est cultivé dans les plaines d’Artois par la famille Foulon.
Planté en février,il est récolté début aout,il ne contient aucun
anti-germe ni insecticide.C’est de l’ail rose(couleur de la tunique)il se conserve très longtemps(pratiquement jusqu’en juin).
Passez nous voir pour échanger,et pourquoi pas faire un petit tour de tracteur!
Famille Foulon
je vient de mi mettre ces une furie sa sens trop bon merci a vous
Il n’y a plus qu’à se régaler !