J’imagine que vous connaissez déjà les compotes crues, ou du moins faute d’en avoir déjà fait, vous voyez de quoi il s’agit. Le but étant tout simplement de garder un maximum de vitamines en profitant des fruits crus.

Mais préparer des compotes crues à la demande n’est pas toujours évident, il faut avoir un peu de temps devant soi, c’est possible bien sûr. Mais je partage avec vous ma solution « parents pressés ».

Il y a quelques années je discutais avec un ami des gourdes de compote bien pratiques mais à usage unique. J’avais cherché des gourdes réutilisables mais elles n’étaient disponibles qu’aux Etats-Unis, on ne pouvait pas les importer. Une entreprise basée en France en fabrique désormais, il s’agit de Squiz.

Ces gourdes réutilisables sont très pratiques, servent une 50 aine de fois, peuvent être congelées, passées au lave vaisselles et un test de migration a été fait pour être sûr qu’en deçà de 70°C les particules de plastique de migrent pas dans la compote (ou autre chose qu’on mettrait dedans).

Comme cela je prépare plusieurs gourdes de compote crue, je le mets au congélateur et je peux en sortir quand je veux. Soit le matin j’en pose une dans le frigo pour la décongeler tranquillement, soit je la trempe dans un peu d’eau chaude pour une décongélation rapide (chaude et pas brulante bien sûr).

Bien sûr vous pouvez aussi mettre purée, compote classique ou smoothie dans ces gourdes réutilisables. Elles peuvent servir dans le cadre de la diversification alimentaire également en ajoutant un embout ergonomique dessus pour les bébés qui mâchouillent.

Recettes de compotes crues

  • Recette sans gluten
  • Recette crue
  • Recette bio

Je prépare mes compotes crues à l’avance

Pour 5 gourdes réutilisable
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 2 pommes
  • 2 bananes
  • 1 cuil. à café de jus de citron (facultatif)
  1. Vous pouvez éplucher les pommes ou non suivant le goût de votre enfant. Ôtez les pépins, coupez les pommes en morceaux.
  2. Épluchez les bananes et coupez-les en rondelles. Vous pouvez aussi ajouter une petite cuillerée de jus de citron pour la conservation.
  3. Mettez le tout dans un blender puissant ou dans un robot muni d’une lame en S. Mixez finement.
  4. Fermez le bouchon de votre gourde réutilisable remplissez de compote crue jusqu’à la limite indiquée sur le sachet.
  5. Fermez bien la gourde et ensuite vous pouvez congeler le surplus.
  6. Pour décongeler vos compotes, laissez les 4 heures au réfrigérateur ou passez-les dans de l’eau chaude (pas brulante) pour qu’elles décongèlent rapidement.

Idées de parfum de compotes crues

Les compotes crues à base de banane ou de mangue sont un peu plus épaisses.

  • Pomme fraise
  • Pomme mangue
  • Mangue abricot
  • Pêche abricot
  • Banane fraise
  • Banane cannelle
  • Pomme cannelle
  • Pomme cerise
  • Pomme poire
  • Poire banane
  • Pomme prune
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