- Recette bio
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Recette sans œuf
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Recette sans sucre
Quand la régimeuse m’a demandée une recette de pain de seigle à la MAP avec 80% de seigle, je me suis dit « pas de soucis mon petit ça va aller tout seul » et bien non, le pain de seigle n’est pas si simple que ça. Mon premier essai ne fut pas un succès, mon pain de seigle ressemblait plus à un parpaing qu’autre chose il faut bien l’avouer. :)
Donc après quelques tâtonnements je me suis rendue compte que pour faire un beau pain de seigle il ne fallait pas dépasser 60% de farine de seigle, au delà la levée devenait un peu compliquée… Donc voilà la recette finale de pain de seigle au levain à la MAP qui allie farine de blé intégrale et farine de seigle, pour faire le plein de fibres et de minéraux.
Je pense que si on veut dépasser 80% de farine de seigle on optera pour un pain non levé et plus humide, il y a une marque de pain allemand comme ça, très dense je pense que ça peut ressembler à ça :)
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients
- 300 g de farine de seigle type 130
- 200 g de farine de blé intégrale type 150
- 21 g de levain bio en poudre
- 7 g de sel
- 320 ml d’eau tiède
- Mettez dans la cuve de votre MAP l’eau, puis le sel.
- Ajoutez la farine de seigle et celle de blé intégrale.
- Ajoutez le levain en poudre.
- Choisissez le menu « pain complet » de votre machine à pain et laissez travailler la bête.
Le conseil de Karen
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Mots clés : pain
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Je fais souvent un pain de seigle, c’est un pain que j’aime beaucoup.
Je mets environ entre 100 et 200 g de seigle, pas plus.. sinon j’ai peur qu’il ne lève pas…
bonne journée
manue :))
Recette intéressante mais qu’est-ce qu’une carte vient faire là-dedans?
@Steff : je ne comprends pas de quoi tu parles ?
MAP = carte en anglais ….soit c’est une blagounette , soit steff ne sais pas que ca signifie aussi machine a pain …Humm!!
Costaud le coco ! Personnellement, je raffole du pain de seigle au petit-dejeuner grillé et surmonté avec des rondelles de pommes. Que cette une année 2012 soit pour toi aussi forte et savoureuse ;) !
Je connais ce pain allemand plus humide qu’il faut déguster en tranches ultrafines. Avec certains fromages ou avec de la confiture de poires ou de pêches il est délicieux. Mais pour un pain d’usage plus courant ta recette est préférable, ou même avec encore moins de seigle. J’aime beaucoup les pains qui comportent un peu de farine de seigle et j’en mets d’ailleurs régulièrement dans les miens.
56oceane
Tu continues à nous (ou me) faire envie avec ta super MAP et tes pains :-)
J’aime bien la farine de seigle, car elle donne une note rustique que j’aime beaucoup.
Avec du beurre demi sel, c’est top (j’adore le beurre… chut !).
J’aime beaucoup les 2 petites pinces en forme de coeur que tu as mis aussi :-)
C’est mimi
recette testée et approuvée, mais le résultat visuel n’est pas si beau chez moi…
http://juliecuisine.over-blog.fr/article-pain-de-seigle-a-la-map-98619834.html
je recherche la recette idéale pour de la baguette française mais la moins calorique possible ? ne parlons pas de vitamines pour le moment, mais seulement d’une pâte à pain qui serait vraiment NON CALORIQUE , Son? épeautre? sarrazin? Aidez-moi c’est pour un resto végétarien strict merci nash
@nash : je crois qu’il y a un pain au son d’avoine dans ce type là, sinon il y a des galettes « le pain des fleurs » qui sont très légères.
je vais de ce pas tester: je viens d’acheter dans ma biocoop de la farine T150 et de la farine de seigle. Je vais juste diviser en 2 car c’est moi qui doit manger ce type de pain, point de vue santé lol je te tiens au courant ;)
bisou
sag
C’est pour un pain de combien de grammes? 500 ou 1000 ?
ou 750g ?
@Mallaury : 850 g
ah daccord mais dans ma machine à pain je n’ai pas 850g…
@Mallaury : 750 g ça ira c’est un pain moyen :)
d’accord super merci =)
Bonnes proportions le pain est excellent, assez moelleux pour un pain de seigle!
J’ai suivi la recette à la lettre mais mon pain n’a pas levé.
Quels conseils avez vous à me donner ?
@Elise : changer de levain en poudre peut-être s’il était ouvert ou périmé ça peut jouer.
Excellente recette, adoptée !
Bonjour
Merci pour cette recette .les autres recettes indiquent de la farine de blé avec celle de seigle quelle différence?
Si je veux ajouter des graines c’est possible ?
Merci d’avance
Cordialement
Oui vous pouvez ajouter des graines.
Bonjour, peut-on remplacer le levain en poudre par du levain liquide (levain à base de kéfir de fruit) ?
Si oui, quelle en serait la quantité ?
Merci.
Jamais essayé, je ne sais pas.
merci pour la recette,
je pense que l’on peut mettre aussi 1/2 cube de levure de boulanger fraîche ?