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Recette bio : pain de seigle au levain à la MAP

Quand la régimeuse m’a demandée une recette de pain de seigle à la MAP avec 80% de seigle, je me suis dit « pas de soucis mon petit ça va aller tout seul » et bien non, le pain de seigle n’est pas si simple que ça. Mon premier essai ne fut pas un succès, mon pain de seigle ressemblait plus à un parpaing qu’autre chose il faut bien l’avouer. :)

Donc après quelques tâtonnements je me suis rendue compte que pour faire un beau pain de seigle il ne fallait pas dépasser 60% de farine de seigle, au delà la levée devenait un peu compliquée… Donc voilà la recette finale de pain de seigle au levain à la MAP qui allie farine de blé intégrale et farine de seigle, pour faire le plein de fibres et de minéraux.

Recette bio : pain de seigle au levain à la MAP

Je pense que si on veut dépasser 80% de farine de seigle on optera pour un pain non levé et plus humide, il y a une marque de pain allemand comme ça, très dense je pense que ça peut ressembler à ça :)

Pour 8 personnes
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 3 heures

Ingrédients

  • 300 g de farine de seigle type 130
  • 200 g de farine de blé intégrale type 150
  • 21 g de levain bio en poudre
  • 7 g de sel
  • 320 ml d’eau tiède
  1. Mettez dans la cuve de votre MAP l’eau, puis le sel.
  2. Ajoutez la farine de seigle et celle de blé intégrale.
  3. Ajoutez le levain en poudre.
  4. Choisissez le menu « pain complet » de votre machine à pain et laissez travailler la bête.

Le conseil de Karen

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Karen du blog Cuisine Saine

Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.

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