- Recette bio
- Recette sans sucre
- Recette sans lait
Ce que je trouve génial dans le fait d’avoir une MAP (machine à pain) c’est que je peux changer de recette à chaque fois, on peut y ajouter les graines que l’on veut, des fruits secs, de la tomate séchée… Remarquez ça marche aussi quand on le fait soi même à la main, mais le côté pratique de la MAP me séduit.
Ma grande sœur a passé des vacances chez moi et elle avait envie d’un pain complet tout chaud sorti de la MAP avec des choses dedans, alors ni une ni deux voilà une recette de pain complet noisettes et raisin.
Pour 1 pain complet d’un kilo
Temps de préparation : 5 min
Temps de cuisson : 120 min
Ingrédients
- 300 ml d’eau
- 200 g de farine type 80
- 100 g de farine de kamut®
- 150 g de farine type 180
- 21 g de levain déshydraté
- 1,5 cc de sel
- 1 CS d’huile d’olive
- 1 cc de jus de citron
- 30 g de noisettes
- 30 g de raisins secs
- Mettre les ingrédients dans la MAP dans le sens indiqué : d’abord l’eau, puis les 3 farines ensuite le levain d’un côté, le sel de l’autre.
- Ajoutez par dessus l’huile d’olive, le jus de citron. Mettez votre machine à pain en marche sur la programme pain complet.
- A moment où la machine sonne (avant le dernier pétrissage et la cuisson en général) mettez les noisettes et les raisins secs.
- Une fois la cuisson finie, démoulé le pain complet, laissez refroidir un peu et dégustez.
Le conseil de Karen
Autres recettes de pain à la machine à pain :
Recette bio : pain de kamut aux graines de lin à la MAP
Recette bio : pain de seigle au levain à la MAP
Et recette de pain sans machine à pain :
Recette bio : pain vapeur sans gluten à la châtaigne
Recette de pain sans gluten au sarrasin
Recette sans gluten : pain sans gluten
Recette sans gluten : pain sans gluten aux algues
il a l’air trop trop bon =D
J’adore le pain complet et j’essai d’en manger de plus en plus. LE tiens a l’air délicieux avec les noisettes !
Comme il me plait ce pain !!!
il est parfait …. :)
Je n’ai pas de map mais je fais toujours mon pain maison alors merci pour la jolie recette !
Merci pour ces recettes toutes plus alléchantes les unes que les autres. Mais pour ce pain aux noisettes et aux raisins, quel poids faut-il choisir . 750g ? Merci pour votre réponse. Renée.
quelle excellente idée de mettre du jus de citron car je me fait ce mélange noisettes raisins avec différent mélange de farine s/gluten selon l’intuition du jour, vais essayer. merci
« je peux changer de recette à chaque fois, on peut y ajouter les graines que l’on veut, des fruits secs »
–>Ho, mais… Je te plussoie puissance 1 milliard !
Je ne pourrai plus me passer de ma map (et punaise, l’économie que ça fait aussi, lorsqu’on voit le prix du pain bio !).
Ma soeur, son pain préféré était celui à la farine de châtaigne :-)
Oui, oui je confirme qu’il est super bon, puisque je suis la petite veinarde qui l’a goute tout chaud :-)… et aussi la bonne odeur dans la maison c’est de la joie en plus!!
C’est aussi pour cela que j’aime bien ma MAP ! Même si j’ai ma recette de « pain quotidien » qui nous plait beaucoup.
Ce pain complet est très appétissant !
56oceane
Miam miam !
çà à l’air bien appétissant !
Et rien de mieux que le bio !
Je la prend !
Oh ! Comme ça a l’air bon ! Même si j’évite le blé, j’en connais un qui va se régaler… Je garde ta recette en favoris, merci !
tres bonne recette que j’ai testé hier! merci!
bien tentant ton pain!je le fais plutôt avec des noix,je vais tenter avec des noisettes!bonne journée