- Recette végétarienne
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Je fais souvent du pain maison avec ou sans gluten d’ailleurs, tout dépend des convives. :) Cette recette de pain sans gluten est toute douce grâce à la châtaigne, saveur qui se prête bien au petit déjeuner et au goûter.
Accompagnement
Pour 3 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 100 g de farine de riz complet
- 25 g de farine de châtaigne
- 1 petite poignée de noisettes
- ½ sachet de poudre à lever sans gluten et sans phosphate
- 3 pincées de sel
- 110 ml d’eau
- Hachez grossièrement les noisettes.
- Mélangez les deux farines, les noisettes hachées, la poudre à lever et le sel.
- Ajouter l’eau petit à petit jusqu’à obtenir une belle pâte à pain.
- Dans 3 ramequins huilés mettez de la pâte au ¾ environ.
- Déposez les ramequins dans la cuve de votre cuiseur vapeur et laissez cuir 25 minutes.
- Laissez tiédir et servez avec une purée d’oléagineux. ;)
Le conseil de Karen
Autre recette de pain sans gluten : Recette de pain sans gluten au sarrasin.
Simple à faire, tout ce que j’aime !
Celle là je vais l’essayer, ça me changera de mon pain complet aux graines de tournesol ou du classique seigle noix raisins :)
un pain à la vapeur ??? cela m’intrigue il faut que j’essai au plus vite
tiens il faudra que je tente la cuisson à la vapeur…
La cuisson à la vapeur du pain m’est aussi totalement inconnue, tu nous intrigues…
Je vais profiter de mes prochaines vacances, pour faire du pain.
Je n’ai jamais essayé.
Belle journée.
Le pain maison est irrésistiblement bon ! Je n’ai jamais essayé la farine de châtaignes pour la bonne raison que je n’aime pas la châtaigne mais dans le pain le goût n’y est peu être pas trop prononcé !
Pour la confiture maison pourquoi mets-tu de l’agar-agar ? les miennes épaississent toutes seules.
Bises bonne journée de la Vendée
Je mets que très peu de sucre et souvent des sucres naturels (sirop d’agave ou sirop d’érable par exemple), si je ne mets pas d’agar agar ma confiture ne se fige pas :)
Joli blog. Ta visite chez moi me permet de te découvrir.
J’aime beaucoup la farine de châtaigne par petites touches. Le cuisson à la vapeur pour ces petits pains: je n’y aurait pas pensé!
trop bon les petits pains, j’en ai fait aussi avec de la farine de soja et un peu de vergeoise, c’est divin!
merci
Super idée, ça doit être terrible au petit déjeuner ! :)
Slurp ! Dommage qu’on ne puisse traverser l’écran du PC, pour goûter à tout !
Hi, hi, hi !
je n’ai jamais fait du pain dans mon cuit vapeur
je ne pensais pas que des pates pouvaient cuire
faut-il couvrir avec une feuille decuisson pour que l »eau ne ramollisse la pate
Je fais aussi des clafoutis comme ça. :)
Pas besoin de couvrir avec un papier si ton couvercle est arrondi et laisse bien glisser les gouttes sur les côtés. Et fais attention quand tu soulèves le couvercle de ne pas mettre d’eau sur le pain :) et c’est tout :)
merci beaucoup karen car je fais tres attention a ne pas trop cuire mes aliments puisque je suis la methode du docteur seignalet l’alimentation ou la troisiéme médecine je suis tres pointilleuse sur la santé
j’ai vu que tu avais lu le livre aussi
Oui pour le pain à la vapeur. Je fais également du pudding comme un cake avec mon pain raté sans gluten (quand je le rate !) au four au bain-marie; C’est super bon !! (je le fais avec du lait végétal)
J’ai oublié de te dire : super le pain à la châtaigne !! Je fais mes pain avec de la levure de sarrazain. Je viens d’acheter de la poudre à lever bio en pot. Combien dois-je en mettre pour un pain sans gluten ? Faut-il mettre cette poudre à lever à sec ? , car c’est ce que j’ai fait; j’en ai mis 14 gr. pour un pain de 750 gr. (Machine à pain), et il était complètement raté. Si quelqu’un pouvait me répondre. Merci d’avance !
Ho, une adepte de pain vapeur !
J’ai découvert cela en décembre dernier, et je dois dire que ej suis devenue accro !
moi aussi je suis la méthode Seignalet, je fais mon pain à la vapeur, il est très moelleux et reste moëlleux, de plus c’est super facile à faire.
Peut on cuire au four tradiionnel si on a pas de cuit vapeur ?
Si oui, combien de temps et quelle temperature ?
Peut-on replacer la farine de riz par de la farine de coco ou de banane verte ? Merci
Non elles ne « gonflent » pas du tout.
Peut-on remplacer la farine de riz par de la farine de Millet ?
Merci
Peut-on remplacer la farine de riz par de la farine de teff de patates douces de sésames ou de l’arrow root ?
Merci
Peut-on remplacer la farine de riz par de la farine de Millet ?
Merci
J’envoyé une autre solution ( coco banane verte)
Même problème.
Bonjour, par quoi peut-on remplacer la farine de riz (millet, sorgho complet, teff) ? Merci
plutôt teff.