- Recette bio
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Recette sans œuf
- Recette sans lactose
J’aime les pains complets, les pains aux graines diverses et variées, le pain de seigle aussi. J’aime aussi changer un peu, introduire de la diversité dans mon alimentation, varier ainsi les plaisirs et les apports en différents minéraux. Aller hop et si on ajoutait un peu de farine de kamut ® ?
On le trouve facilement la farine de kamut ® en magasin bio. Sa saveur douce et sucrée parfume agréablement le pain.
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients
- 150 g de farine bise type 80
- 200 g de farine complète type 150
- 100 g de farine de kamut ®
- 21 g de levain en poudre
- 9 g de sel
- 1 CS d’huile d’olive
- 30 g de graines de lin
- 1 cc de jus de citron
- 300 ml d’eau
- Dans la cuve de la MAP, mettez l’eau puis le sel. Ajoutez les 3 farines par-dessus.
- Ajoutez le levain en poudre, l’huile d’olive et le jus de citron.
- Programmez la machine sur « pain complet ».
- Pendant ce temps broyez les graines de lin au moulin à café et ajoutez les graines au moment du programme où cela est possible, souvent après la première levée.
- Laissez faire la machine ! Ensuite faites-vous des belles tartines pour le petit déjeuner avec des purée d’oléagineux.
Le conseil de Karen
Voir d’autres recettes de pain :
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Pain sans gluten au sarrasin
Comme toi j’ai un gros faible pour le pain de seigle, mais en route pour le kamut ! (jamais essayé cette farine en pour le pain…)
Humm, j’aime aussi les pains de grains complet, c’est tellement plus goûteux :-)
J’adore le pain à la farine de kamut ! Et j’ai des graines de lin chez moi, je vais donc essayer, merci beaucoup ;)
Parfait …l
je lis régulièrement vos recettes, mais en ce qui concerne celles du pain elles sont toujours faites à la MAP mais tout le monde n’a pas de MAP moi j’ai un vorwerk qui fait également le pain mais je ne sais comment adapter vos recettes avec le vorwerk et c’est bien dommage.
Avez vous une idée
d’avance merci
ca donne envie !
J’ai fait un pain avec des graines de lin,que c’est bonnnnnn !!!! miamm
manue :)))
Le pain au kamut… Mon préféré ! C’est vraiment un délice, surtout s’il est fait pas un bon boulanger. Mais je n’en trouve plus depuis que j’ai déménagé en suisse…
Il est superbe ce pain avec une association d’ingrédients qui me plait beaucoup !
Très bonne après-midi en ce jeudi,
Bisous, Doria
il est superbe et ressemble terriblement au mien, moi aussi j’aime faire des pains comme ça riches de plein de graines, farines diverses et tout et tout
un bien joli pain santé !!
Ca fait longtemps que je ne suis venue ici car j’ai déjà du mal à trouver le temps pour mon blog mais je suis heureuse de trouver cette recette bien appétissante!
Je ne connaissais pas le kamut, il va falloir que j’essaie :
bonjour , pouvez-vous me dire le poids du pain une fois cuit ? je souhaite le faire à la machine et dois indiquer le poids . Ca a l’air délicieux !!
@Ursula : je pense qu’il suffit d’ajouter le poids de tous les ingrédients pour avoir le poids du pain au final :) Je ne l’ai pas pesé en le sortant :)
délicieux!! J’ai rajouté des graines de courge c’est un régal au petit déjeuner avec de la purée d’amandes…!
Miam! J’ai rajouté des graines de courges c’est un régal au petit déjeuner avec de la purée d’amandes…!
Attention, les graines de lin sont dangereuses pour l’intestin car elles ne se dégradent pas par la digestion à cause de leur coque dure… Alors elles ont tendance à se coincer dans la multitude des petits creux des villosités, et à y rester… et plus tard à y pourrir et provoquer des désordres digestifs qui peuvent être très graves. Mais qui a minima, vont se manifester par des maux de ventre et des flatulences malodorantes et gênantes…
Pour profiter de leurs bienfaits (omega3) Il faut les écraser au pilon avant de les incorporer. Au pilon et non avec un mixer car la chaleur dénature leur huile naturelle et la transforme en poison ! Oui l’huile de lin oxydée peut être mortelle si on l’ingère !
Et il faut écraser les graines au moment de faire le pain, sinon l’huile sortie des graines va s’oxyder à l’air !!!