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Recette sans gluten : pain sans gluten aux algues

Pas toujours facile de faire un pain sans gluten digne de ce nom. La texture est souvent cassante et le pain ne gonfle pas autant qu’avec du gluten. Je n’avais pas encore testé la consistance d’un pain sans gluten avec de la gomme de xantane.

La gomme de xanthane est un additif naturel qui permet de gélifier et d’épaissir les aliments. Pratique dans le cadre d’une alimentation sans gluten, elle permet de donner aux pains sans gluten une meilleure texture. Elle est parfois difficile à trouver. La gomme de guar est un substitut à la gomme de xanthane dans la préparation du pain sans gluten. La gomme de guar se trouve plus facilement dans les boutiques bio, elle est meilleure marché mais son résultat est un peu moins bon.

Les farines sans gluten que vous pouvez utiliser dans vos pains sans gluten :

  • farine d’amarante
  • farine de chanvre
  • farine de châtaigne
  • farine de graines de lin
  • farine de graines de lupin
  • farine de lentilles
  • farine de maïs
  • farine de noix de coco
  • farine de pois chiches
  • farine de quinoa
  • farine de riz
  • farine de sarrasin
  • farine de soja
  • farine de sorgho
  • farine de tapioca
  • farine de teff

Pour 1 pain sans gluten
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 250 g de farine de riz complet
  • 30 g de farine de sarrasin
  • 20 g de flocons de quinoa
  • 10 g de gomme de Xanthane
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten ni phosphate (10 g)
  • 1 cc de sel
  • 4 cc d’algues nori en paillettes
  • 1 CS de sirop d’agave
  • 250 ml d’eau
  • Huile d’olive
  1. Dans le bol d’un robot pétrisseur mélangez les farines, les flocons de quinoa, la gomme de Xanthane, la poudre à lever, le sel et les algues nori. Mélangez les ingrédients secs.
  2. Ensuite ajoutez le sirop d’agave et l’eau et pétrissez jusqu’à ce que les ingrédients puissent former une boule.
  3. Huilez une terrine et laissez reposer 30 minutes, vous pouvez huilez aussi le dessus du pain.
  4. Ensuite mettez à cuire 30 minutes à four chaud, thermostat 7 ou 200°C.

Le conseil de Karen

Ce pain est parfait servi avec des rillettes de sardine

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