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Recette sans œuf
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Pas toujours facile de faire un pain sans gluten digne de ce nom. La texture est souvent cassante et le pain ne gonfle pas autant qu’avec du gluten. Je n’avais pas encore testé la consistance d’un pain sans gluten avec de la gomme de xantane.
La gomme de xanthane est un additif naturel qui permet de gélifier et d’épaissir les aliments. Pratique dans le cadre d’une alimentation sans gluten, elle permet de donner aux pains sans gluten une meilleure texture. Elle est parfois difficile à trouver. La gomme de guar est un substitut à la gomme de xanthane dans la préparation du pain sans gluten. La gomme de guar se trouve plus facilement dans les boutiques bio, elle est meilleure marché mais son résultat est un peu moins bon.
Les farines sans gluten que vous pouvez utiliser dans vos pains sans gluten :
- farine d’amarante
- farine de chanvre
- farine de châtaigne
- farine de graines de lin
- farine de graines de lupin
- farine de lentilles
- farine de maïs
- farine de noix de coco
- farine de pois chiches
- farine de quinoa
- farine de riz
- farine de sarrasin
- farine de soja
- farine de sorgho
- farine de tapioca
- farine de teff
Pour 1 pain sans gluten
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 250 g de farine de riz complet
- 30 g de farine de sarrasin
- 20 g de flocons de quinoa
- 10 g de gomme de Xanthane
- 1 sachet de poudre à lever sans gluten ni phosphate (10 g)
- 1 cc de sel
- 4 cc d’algues nori en paillettes
- 1 CS de sirop d’agave
- 250 ml d’eau
- Huile d’olive
- Dans le bol d’un robot pétrisseur mélangez les farines, les flocons de quinoa, la gomme de Xanthane, la poudre à lever, le sel et les algues nori. Mélangez les ingrédients secs.
- Ensuite ajoutez le sirop d’agave et l’eau et pétrissez jusqu’à ce que les ingrédients puissent former une boule.
- Huilez une terrine et laissez reposer 30 minutes, vous pouvez huilez aussi le dessus du pain.
- Ensuite mettez à cuire 30 minutes à four chaud, thermostat 7 ou 200°C.
Le conseil de Karen
Ce pain est parfait servi avec des rillettes de sardine
Voir aussi d’autres recettes de pain sans gluten :
Pain sans gluten et farine de pois chiche
Pain vapeur châtaigne
Pain sans gluten au sarrasin
Mmm, intéressantes les algues dans le pain.
Mon pain sans gluten d’hier était aux flocons d’avoine, bien moelleux, mais je suis encore en quête de ma recette fétiche…
Bon été :)
@Flo makanai : mais dans l’avoine il n’y a pas de gluten ?
Oh mais tu m’intéresses là !! La gomme de xanthane mieux que la gomme de guar !! Je vais aller à sa recherche !! Parce que comme flo je suis à la recherche de la recette ultime pour le pain…
Et pour l’avoine, et bien non il n’y a pas de gluten de chez gluten dans l’avoine mais son gros souci, si je ne me trompe pas, à l’avoine c’est le fort taux de contamination avec le blé…
@noldenol : ah oui voilà l’avoine c’est ça le truc ! :) merci j’avais complètement zappé (fatigue fatigue)… Je pense pas que j’en sois arrivé à la recette ultime de pain sans gluten, j’y travaille :D
Mmmmmm je ne sais pas si les algues me plairaient mais pour le reste, il faudra que j’éssaie…. est-ce que les algues apportent un goût assez fort ou c’est plus une décoration? Je reviens de vacances et je suis heureuse de pouvoir à nouveau retrouver tes recettes…
SUPER !!!!! merci pour ce post
Merci de partager tes astuces sans gluten pour un pain aux algues, super!
Bonjour,
Les algues c’est juste pour faire le liant, pour éviter que le pain ne s’effrite…
Au passage : se méfier du sirop d’agave…
@Gaëtan : pourquoi se méfier du sirop d’agave ?
super cette recette, comme je n’ai pas d’allergie au gluten, par quoi puis je remplacer cette fameuse gomme, svp ?
et c’est quoi le problème avec le sirop d’agave ?
d’avance merci pour les réponses
@sandra : sans allergie au gluten faites un pain avec de la farine de blé, du coup pas besoin de gomme !
Han, il est trop beau ce pain. Je note car j’en ai marre d’acheter des pains Schär et j’aimerais utiliser mes farines.
J’ai exactement les mêmes farines :)
Dis moi, ta farine de Sorgho, tu la trouve bio ou pas ?
merci beaucoup pour cette recette. Je cherche également à améliorer mon pain et j,utilise de la gomme de guar, j’aimerai bien essayer avec la xanthane, 1 info pour la trouver serai formidable, 1 grand merci
Catnerine
Bonjour Karen,
Merci pour cette recette ! Le pain a l’air très appétissant :-)
Je te rassure, moi aussi j’avais zappé l’avoine jusqu’à ce que Flo me donne l’explication…
J’ai de la spiruline à la maison, pense tu que je peux la rajouter à cette recette? je cherche à l’intégrer dans mon alimentation…
@cocotte et biscotte : oui bonne idée tu peux aussi tester ça : recettes avec de la spiruline, bon elle est toujours meilleure crue dans une vinaigrette c’est ma version préférée :)
Bonjour, pourquoi faut-il laisser reposer la pâte ? Il ne s’agit pas de levure boulangère ici, c’est bien de la « levure chimique » comme pour les gâteaux ?
Par ailleurs, les flocons peuvent-ils être mixés au préalable (ou même remplacés par la même quantité de farine) ou ont-ils un rôle à jouer hormis celui de donner du croquant ?
Enfin, le sirop d’agave est-il obligatoire ?
Je vous remercie.