- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Chez moi j’ai 3 pruniers, un qui donne de magnifiques reine Claude, un autre qui comme vous avez pu vous en rendre compte me donne des belles mirabelles et un dernier, qui me donne des prunes, comment vous dire… Indéterminées :). Ce n’est pas nous qui les avons plantés et je ne connais pas son espèce exacte. Les prunes qu’il donne ne ont pas formidables au goût, mais elles sont justes parfaites pour être transformées en gelée et en confiture.
Et si vous n’avez pas de prunier, bonne nouvelle cette année la production est florissante et les prix plus qu’abordable. Une bonne raison de les transformer en délicieuse gelée ou confiture.
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
- prunes (celles que vous voulez)
- sucre de canne blond
- agar agar
- jus de citron
- (pour 1 litre de jus : 500 g de sucre de canne + 4 g d’agar agar + 2 CS de jus de citron)
- Lavez les prunes, ôtez les queues. Déposez les dans une grande cocotte et recouvrez-les d’eau.
- Laissez cuire à feu doux une bonne demie heure.
- Pendant ce temps ébouillantez les pots et les couvertes et laissez-les sécher à l’air libre sur un torchon propre.
- Récupérez le jus obtenu sans presser les prunes (nous verrons comment les transformez en confiture).
- Pour chaque litre de jus obtenu vous allez ajouter 500 g de sucre de canne blond, 2 CS de jus de citron et 4 g d’agar agar.
- Remettez sur le feu en mélangeant bien. Vous devenez obtenir de gros bouillon pendant 5 minutes avant de versez dans les pots.
- La gelée figera après complet refroidissement. Elle se conserve bien 6 mois dans un endroit frais et sec.
Ça n’a pas figé. Où est mon erreur
Au niveau de l’agar agar, soit il est périmé, soit il n’y en a pas assez, soit il n’a pas assez chauffé.
Merci alors je remets à chauffer dois je rajouté de l’ agar-agar ?
Oui c’est ce que je ferai :) Si ce n’est pas du tout figé il faut remettre l’agar agar. Après je n’y étais pas, je ne sais pas si c’est un problème de cuisson ou de quantité/fiabilité de l’agar agar.
Il me semble que l’agar agar ne prend pas si on met un élément acide comme le citron…
L’agar agar fonctionne moins bien en milieu acide, mais moins bien ne veut pas dire pas du tout. Il suffit d’en mettre un petit peu plus. Mais là dans cette recette ce n’est pas le jus de citron qui acidifie démesurément la préparation (2 cuil. à soupes sur ce volume c’est rien du tout).
J’ai fait cette recette avec des petites prunes immangeables de mon jardin. C’est un vrai succès. Pas d’amertume et une très bonne consistence. Merci!
Bonjour et félicitations pour vos recettes, voici ma question, quelle est la quantité de prunes ( poids) pour cette recette.
Merci et bonne journée
Jean-Paul
« Pour chaque litre de jus obtenu vous allez ajouter 500 g de sucre de canne blond, 2 CS de jus de citron et 4 g d’agar agar » c’est dans le texte de la recette :)
Quel est la quantité de Prunes à utiliser pour cette recette.
Même question que Jean-Paul
La quantité que vous souhaitez car comme écrit dans la recette ensuite « Pour chaque litre de jus obtenu vous allez ajouter 500 g de sucre de canne blond, 2 CS de jus de citron et 4 g d’agar agar. «
Bonjour, faut-il fermer et retourner les pots à chaud ou attendre que la gelée soit refroidie ? Merci
Je ne les retourne pas, je laisse refroidir les pots à l’endroit.
APR2S LA GELée pour faire de la confiture? quelles est la recette merci?
Bonjour madame j ai voulu faire des prune au sirop mais ce n ai pas sa est ce que je pt reprendre le jus remettre du sucre pour gelée sa pt le faire merci madame
Je pense que oui :)
Bonjour , je croyais qu’il fallait démarrer à froid pour que l’agar agar gélifie une fois refroidi
Non pas besoin, il faut qu’il soit chauffer au moins 2 min.
bonjour c st la 1ère fois que je fais de la gelée de prune jaune
a quel moment enlever les noyeux mzeci de votre réponse rapide les fruits ont été cueillis
Dans cette recette on ne parle à aucun moment s il faut dénoyauter les prunes?????
Pour faire de la gelée ce n’est pas utile.