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- Recette bio
Et oui c’est la période de mise en bocal, je ne m’arrête plus ! Je pensais que mon poirier était en train de rendre l’âme mais cette année il nous a gratifié de belles poires ce qui m’a donné envie de faire quelques bocaux de poires au sirop avec un soupçon de vanille.
Poire au sirop
Pour 2 bocaux de 750 ml
Temps de préparation : 15 min
Temps de stérilisation : 45 min
Ingrédients
- 300 g de sucre de canne blond
- 1 litre d’eau
- 1 kg de poires environ
- 2 gousses de vanille
- Lavez les bocaux, ébouillantez-les et laissez-les sécher à l’air libre. Installez des joints neufs.
- Préparez le sirop, versez le sucre de canne et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
- Épluchez les poires, coupez-les en 4, ôtez les pépins et déposez les quartier dans les bocaux.
- Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et mettez-les dans les bocaux, une par bocal.
- Versez le sirop chaud sur les poires, faites le rapidement pour que les poires de s’oxydent pas, faites le au fur et à mesure que vous remplissez les bocaux de poires. Fermez aussitôt le bocal.
- Déposez vos conserves dans une grande cocotte, recouvrez d’eau, calez avec un torchon pour éviter que les bocaux ne s’entrechoque et portez à ébullition pendant 45 min. Laissez refroidir dans la cocotte et une fois froid, sortez les bocaux et stockez-les dans un endroit frais et sec à l’abris de la lumière.
Le conseil de Karen
Sur Healthy Market
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Mots clés : poire
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
tu remplis les bocaux jusqu’a quel niveau, et avec ta recette, on fait combien de bocaux et de quelle taille.Ca à l’air trés sympa merci pour tes supers recettes
@kandouci : Pour 2 bocaux de 750 ml :)
quel plaisir de pouvoir manger ses poires au sirop l’hiver, moi aussi j’en ai fait.. un régal..
manue :))
mmhm bien parfumées à la vanille ça doit être un délice :)
J’aime l’ajoute de la gousse de vanille. Et quel régal ce sera quand vous les ouvrirez cet hiver :)
Bonsoir, je Voulais savoir combien de temps on peut les conserver?
Merci
@katell : je les garde une année.
J’ai bien envie d’essayer… C’est tellement bon, quand on ouvre le bocal…!! ;-)
56oceane
Avec l’arrivée des mauvais jours, on est pas obligés de renoncer aux bonnes choses! Et cette petite recette en est la preuve, cet hivers: JE MANGERAIS DES POIIIRES!
C’est un vrai bonheur d’ouvrir un bocal pendant l’hiver…
Moi aussi, je suis à fond dans les conserves;)
Bises
Bonjour,
J’ai cueilli mes poires mais elles ne sont pas encore bien mûres. Pour faire ta recette il faut attendre qu’elles soient mûres où je peux le faire maintenant merci
@Imane : c’est mieux d’attendre qu’elles soient mûres oui :)
Bonjour,es ce que nous pouvons stereliser au four? Si oui ,comment faire? Merci pour vos reponses. Salutations Jasmina
Je n’ai jamais entendu parler de stérilisation au four. Je ne peux pas vous renseigner.
Bonjour,
Quand vous parlez de cocotte, il s’agit de cocotte-minute? Ou peut t-on stériliser juste en portant à ébullition les bocaux dans un fait-tout?
L’eau doit recouvrir totalement les bocaux?
Merci d’avance pour vos réponses.
Bonjour, Je parle de cocotte simple (fait-tout), pas de cocotte minute. Il faut mettre de l’eau au moins 2 cm au dessus des bocaux. :)
Bonjour, pour une recette sans sucre, ne peut-on pas prendre du jus de raisin BIO 100% fruits avec de l’eau? Merci d’avance.
On peut conserver les fruits au naturel :)