- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Dessert
Pour 8 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 140 g de farine de riz
- 3 œufs
- 50 ml de lait de soja
- 120 g de sucre
- 1 sachet de poudre à lever
- 1 cuillère à café de poudre de vanille
- 3 poires
- 1 cuillère à café d’agar agar
- 1 petite boite de crème de châtaigne
- Cassez les œufs et séparer les blancs des jaunes.
- Montez les blancs en neige ferme. Mettez-les de côté.
- Dans un autre récipient battez les jaunes avec le sucre jusqu’à temps que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la farine, la poudre à lever et le lait de soja, bien mélanger.
- Ajoutez délicatement les œufs en neige, et mélangez délicatement en soulevant la préparation.
- Versez sur une plaque à cuisson souple (rigide à défaut) à rebord. Faites cuire 20 minutes thermostat 6 ou 180°C, la génoise doit rester moelleuse.
- Pendant ce temps épluchez les poires, retirez les pépins et mettez-les dans une casserole avec un peu d’eau et une cuillère à café d’agar agar.
- Une fois qu’elles sont tendres mixés bien le tout, laissez sur le feu très léger pour évitez que la préparation fige.
- Sortez la génoise du four et enroulez là sur elle-même, laissez-la refroidir une dizaine de minutes.
- Déroulez là et étalez la purée de poire régulièrement sur la génoise et roulez là de nouveau.
- Laissez-la bien refroidir. Déposez-la sur le plat de service.
- Ensuite mettez la crème de châtaigne dans une poche à douille. Prendre un embout plat et crénelé pour faire des motifs sur la buche de Noël. Étalez la crème de châtaigne régulièrement sur toute la buche.
- Vous pouvez la préparer la veille et laissez au réfrigérateur pour le grand jour ;).
Le conseil de Karen
Répétition pour Noël et choix de son dessert : une bûche de Noël sans gluten. J’ai tenté ma recette de bûche sans gluten avant de la faire pour le grand jour :). Pour rendre votre bûche encore plus gourmande vous pouvez mouiller la génoise d’un sirop au rhum. ;)
Plus qu’un mois !
Hummm j’en ai l’eau à la bouche rien qu’en voyant la photo !!
Ton site est vraiment magnifique ! Quel travail ! Je suis fan et je te mets dans mes favoris comme mon blog cuisine de référence ^^
Bizzz à toi !
Merci c’est super gentil :)
Je n’ai jamais fait encore de gâteau ou de bûche roulée, je ne fais jamais rien de très traditionnel en fait … Enfin, je ne sais pas si on peut appelée traditionnelle une bûche à l’agar agar et à la farine de riz ^^ En tout cas, le mélange de saveurs doit être délicieux ! Et le résultat est très beau.
C’est les recette de Noël revues version bio :D
plutôt légère pour une bûche! mais c’est suffisant en fin de repas ;)
Sympa la buche.
Moi aussi ce matin ,je fais un essai de gâteau à la crème praliné sans gluten pour noël.
Montage du gâteau ce soir avec son nappage au chocolat noir. miam miam!!!
Voilà une bûche toute simple! On ne va pas se priver de la faire même en dehors du grand soir!!
je retiens l’idée, avec le sirop de rhum en plus :-)
Chouette comme tout cette buche, je préfère de loin ce genre de dessert à Noël plutôt que les pâtisseries pleines de crème. A retenir, merci ;)
comme ça doit être bon !!!
Quelle jolie recette !
Vivement Noël !
je vois des roulés partout en ce moment. Ca me donne envie. J’en ai pas fait depuis que je suis en région parisienne.
je vais le faire en deux temps moi aussi pour être sûre de mon coup !
Tu t’y es pris à l’avance pour les repet. moi, je fais la mienne jeudi. Pas eu le temps de faire des tests avant
@bblinou83 : Des tests gourmands :)
Miam miam, délicieuse, je viens de la terminer à l’instant.
Le plus dur est de la laisser refroidir complètement.
Sinon, faire cuire sur du papier à cuisson, et rouler, c’est très facile.
Merci encore pour ce partage, une fois de plus divin.
On peut servir de la buche toute l’année en coupant des tranches dans la buche peu ou pas enduite de crème, proposées sur assiettes individuelles ,et accompagnées de glace,crème de châtaigne+petit suisse,crème au citron..
Qu’entendez-vous par poudre à lever?
De la levure chimique ou de la poudre à pâte?
Indiquez-moi une marque de commerce. Merci!
@moi-même : Poudre à lever sans gluten et sans phosphate bio chez NATALI
superbe recette, peut-on mettre du lait d’amandes ?? :) Merci
@Prisci : oui ou de riz sans problème :)
Merci Karen ! je l’ai réalisée, très bonne, malheureusement je l’ai cassé en la roulant…quelqu’un a une astuce ? Merci beaucoup joyeux noël
J’ai fait la bûche cet après midi pour demain, repas du nouvel an
et vraiment elle est facile à faire. De plus la crème de châtaigne
est bien meilleure que la crème de marrons. J’ai enveloppé la génoise au sortir du four sur un torchon humide mais bien essoré. je servirai demain avec une boule de chaque de sorbet au citron et à la framboise. Merci
infiniment pour cette recette
Très simple et délicieuse ! Merci !