Recette bio : confiture de tomate verte
Pourquoi une confiture de tomate verte ? A la fin de saison des tomates, on n'est un peu triste de voir les dernières tomates vertes sur nos plants, peu de chance qu'elles virent au rouge avec le soleil qui décline et le temps qui se rafraichit. On ne va pas les...
Recette bio : crème de coing
Je ne sais pas si vous connaissez la crème de citron ou lemond curd, mais c'est simplement divin ! L'idée m'est venu de faire une crème de coing de la même manière et je dois dire que le résultat en vaut le détour ! Vous pourrez l'utiliser pour faire une base de tarte...
Recette bio : figues au miel et parmesan
Recette bio Recette sans gluten Recette sans oeuf Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 5 min Ingrédients 4 figues 40g de parmesan 2 cuillères à café de miel d’acacia Lavez et coupez les figues en 8 morceaux de même taille. Déposez les...
Recette bio : gelée de coing légère
Une gelée de coing légère, réduite en sucre pour en profiter sans trop se fâcher avec sa glycémie. Vous pourrez stériliser les pots 15 minutes pour les conserver plus longtemps, entre 3 et 4 mois dans un endroit frais et sec. Gelée de coing légère Recette bio Recette...
Recette bio : pêches de vigne pochées au caramel
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Dessert Pour 4 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 15 min Ingrédients 8 pêches de vignes 250 g de sucre de canne blond 60 ml + 100 ml d'eau 1 cuillère à café de vinaigre blanc Faites bouillir...
Recette sans gluten : mousse de courge patidou
Recette végétarienne Recette sans gluten Recette bio Dessert Pour 4 personnes Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 1 courge patidou 40g de sirop d'agave 25g de sucre de canne blond 3 blancs d'oeufs 1g d'agar agar cacao en poudre Avec la...
Recette sans gluten: muffins pois chiche et fleur d’oranger
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Dessert Pour une 12aine de muffins Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 300g de pois chiche cuit 100g de rapadura 2 oeufs 80ml de lait de soja 50g d'écorce d'orange confite 2 cuillères...
Recette bio : tofu soyeux fait maison
Et oui ca y est, depuis le temps que je voulais me lancer dans le tofu soyeux fait maison c’est chose faite. Déjà que je fais mon lait de soja maison, il n’y avait qu’un pas ! Tofu soyeux fait maison Recette sans gluten Recette sans lactose Recette bio Temps de...
Recette sans gluten : macarons chocolat à la crème de mirabelle
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Pour une vingtaine de macarons Temps de préparation : C'est long il faut être patient ! Temps de cuisson : 12 min Ingrédients 3 blancs d'oeufs 30g de sucre de canne blond 200g de sucre glace 125g de poudre...
Recette bio : crème de mirabelle ou mirabelle curd
Vous pourrez vous servir de cette crème de mirabelle ou mirabelle curd pour fourrer des macarons, avec des coques chocolat c'est... Un régal à tenter ! Crème de mirabelle ou mirabelle curd Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Pour 2 personnes Temps de...
Recette de la tortilla espagnole aux pommes de terre
Recette bio Recette sans gluten Recette végétarienne Plat Pour 2 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 12 min Ingrédients 5 œufs 500 g de pommes de terre huile d'olive Sel, poivre Lavez les pommes de terre, épluchez-les et coupez-les en rondelles...
Recette bio minceur : mousse au chocolat légère
Recette bio Recette sans gluten Recette sans lactose Pour 4 personnes Temps de préparation : 8 min Temps de cuisson : 3 min Ingrédients 200g de chocolat noir bio 4 blancs d'œufs 1 pincée de sel Montez les blancs en neige avec une pincé de sel Cassez le chocolat en...
Makis au maquereau
Recette sans gluten Recette sans lactose Recette sans oeuf Plat Pour 36 makis ou 6 rouleaux Temps de préparation : 30 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 250 g de riz pour sushi 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz 1 cuillère à soupe de sucre ½ cuillère à café...
Comment faire de la gelée de mirabelles ?
La saison des mirabelles est bien courte, profitez-en pour faire de la gelée de mirabelles ou encore des conserves de mirabelles, vous pourrez en profiter tout l'hiver en attendant la prochaine cueillette ! Gelée de mirabelles Recette sans gluten Recette sans lactose...
Muffins salés sans gluten à la courgette, fêta, lardon
Recette bio Recette sans gluten Apéritif Pour 8/10 muffins salés Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 20 min Ingrédients 1 courgette bio de taille moyenne 3 œufs 150 g de farine de riz 100 g de lardons 50 g d’huile d’olive 100 g de lait de soja 60 g de...
Recette bio : confiture de tomates vertes
Essayez cette confiture de tomates vertes version sucre complet et sucre de canne, nettement moins sucrée que la confiture de tomates classique, elle est néanmoins très bonne ! Faites vous plaisir sans culpabilité (ou presque). Confiture de tomates vertes Recette bio...
Recette bio : risotto aux blettes
Recette bio Recette sans gluten Recette végétalienne Pour 3 personnes Temps de préparation : 8 min Temps de cuisson : 25 min Ingrédients 250g de feuilles de blette 180g de riz pour risotto 1 litre de bouillon de légumes 1 verre de vin blanc sec 1 gros oignon blanc 1...
Galettes de courgettes au chèvre
Recette bio Recette sans gluten Recette végétarienne Plat principal Pour 5 galettes de courgettes au chèvre Temps de préparation : 15 min Temps de cuisson : 3 min Ingrédients 500 g de courgettes 80 g de flocons de riz 1 crottin de chèvre 2 échalotes 2 oeufs 50 g de...
Recette sans gluten : perles de coco
Recette végétalienne Recette sans gluten Recette sans oeuf Le seul ingrédient que je n’ai pas trouvé en bio c’est la farine de riz gluant que j’ai trouvé en magasin asiatique. Pour 10 perles de coco Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 50 min pour le soja...
Recette bio : émincé de dinde au poivron et pousses d’épinard
Recette bio Recette sans gluten Recette sans oeuf Plat principal Pour 3 personnes Temps de préparation : 10 min Temps de cuisson : 25 min Ingrédients 2 escalopes de dinde 1 poivron rouge 1 barquette de pousses d'épinard 1 verre à whisky de riz basmati demi complet...
Recette bocaux : coulis de tomates
Nous sommes en pleine saison des tomates, le temps de faire le plein de ses jolis fruits via un coulis de tomates, pour avoir la joie de retrouver ce goût unique cet hiver, il est temps de mettre en bocaux. Les tomates en pleine saison ne sont pas insipides, si en...
Recettes sans gluten
Le gluten est une protéine présente dans les céréales telles que le blé, l’orge et le seigle. Il peut être difficile à digérer pour certaines personnes, et peut provoquer des symptômes tels que des douleurs abdominales, des ballonnements, difficultés digestives, de transit ou encore des crampes.
La cuisine sans gluten est une alternative saine et savoureuse pour les personnes présentant une sensibilité au gluten ou les malades cœliaques. Les recettes sans gluten sont aussi délicieuses et nutritives que les versions traditionnelles, et peuvent être appréciées par tous.
Ingrédients sans gluten
Il existe de nombreux ingrédients sans gluten qui peuvent être utilisés dans la cuisine « sans ». Certains des plus populaires sont les suivants :
- Céréales sans gluten : le riz, le quinoa, le sarrasin, le millet et le teff
- Farine sans gluten : la farine de riz, la farine de quinoa, la farine de maïs ou encore la fécule de tapioca
- Fruits et légumes : tous les fruits et légumes sont sans gluten
- Protéines : la viande, le poisson, les œufs, les légumineuses et les noix sont naturellement sans gluten également
- Matières grasses : l’huile d’olive, l’huile de coco, l’huile d’avocat et l’huile de noix
A la découverte du blog cuisine saine
Vous trouverez sur le blog cuisine saine nombreuses recettes sans gluten disponibles par catégorie. Voici quelques idées de recettes sans gluten :
- Pain : pain sans gluten , muffins sans gluten
- Pâtes : pâtes sans gluten, nouilles sans gluten, raviolis sans gluten
- Pizza : pizza sans gluten, calzone sans gluten, focaccia sans gluten
- Gâteaux : gâteau au chocolat sans gluten, gâteau aux pommes sans gluten, gâteau au yaourt sans gluten
- Desserts : crème glacée sans gluten, brownies sans gluten, cookies sans gluten
Les avantages de manger sans gluten
La cuisine sans gluten offre de nombreux avantages pour la santé. Elle peut :
- Améliorer la digestion : les personnes atteintes de la maladie cœliaque ou d’une sensibilité au gluten non cœliaque peuvent présenter des symptômes digestifs handicapants lorsqu’elles consomment du gluten. Une fois qu’elles ont adopté un régime sans gluten, ces symptômes peuvent s’améliorer ou disparaître.
- Réduire l’inflammation : le gluten peut provoquer une inflammation dans l’intestin grêle et une perméabilité intestinale. Une alimentation sans gluten peut aider à réduire l’inflammation et à améliorer la santé globale.
La cuisine sans gluten est une option saine et savoureuse pour les personnes intolérantes au gluten. Il existe de nombreux ingrédients et recettes sans gluten disponibles sur ce blog, ce qui permet de préparer des plats délicieux et nutritifs.
Cuisine Saine, le blog qui vous régale sans gluten !