Vous êtes de plus en plus nombreux à me demander des recettes sans sucre, moi-même je dois surveiller ma glycémie avec mini bio. Je me mets donc à expérimenter les recettes à IG bas, sans gluten, ni lait. J’utilise des édulcorants naturels pour remplacer le sucre dans mes recettes, mes préférés le sirop d’agave, le xylitol mais aussi le fructose et le sucre de coco.
J’ai fait tester et approuver mon gâteau par la famille, gâteau sans sucre mais qui reste gouteux et qui fait très bien illusion. Si on ne dit pas qu’il est sans sucre, on y voit que du feu.
Gâteau aux poires sans sucre
- Recette sans gluten
- Recette sans sucre
- Recette bio
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
- 2 grosses poires
- 100 g de farine de teff
- 100 g de xylitol
- 1 pincée de sel
- 4 œufs
- 250 ml de lait de noisettes
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Lavez et épluchez 2 grosses poires, coupez-les en quatre, ôtez les pépins et coupez ensuite en lamelle que vous disposerez dans un moule à manquer.
- Mélangez la farine de teff, avec le xylitol, ajoutez une pincée de sel. Cassez les 4 œufs par dessus et mélangez.
- Délayez la préparation avec le lait de noisettes. Et versez la préparation sur les poires.
- Enfournez pour 40 minutes à 180°C.
- Ôtez du four et laissez refroidir avant dégustation.
Le conseil de Karen
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Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Hummm ! Ca doit être terrible au petit déjeuner !!
c’est quoi la farine de teff?? merci d’avance de me dire ou la trouver??
@nathea33 : le teff est cultivé comme une céréale en Afrique, le teff est naturellement sans gluten et a IG bas. On la trouve en magasin bio, rayon farine ou sans gluten.
Le soucis c’est de trouver du Xylitol tout comme la gomme de guar ou du spyllium. Je suis preneuse du site ou de la boutique pour en acheter !
Il me donne faim ton gâteau aux poires.
Je souhaiterais réaliser cette recette avec du sirop d’agave (sucre roux ou complet). Pourriez-vous me donner la quantité correspondant à 100 g de xylitol ? Merci pour votre réponse.
@claudie : vous pouvez remplacer les 100 g de xylitol par 130 g de sucre roux.
Merci Karen, j’allais justement te demander des recettes sans sucre aucun, pour une personne de ma famille qui vient d’apprendre qu’elle doit supprimer tous les sucres car début de diabète!
suis preneuse d’autres idées de recettes sans sucre!!
J’adore les poires (un de mes fruits préférés. Le kaki étant MON fruit préféré :-)).
J’aime beaucoup la farine de teff (j’avais adoré son petit goût que j’avais glissé dans un pain maison).
C’est étrange les associations que l’on peut faire, car je vois sa note allant mieux avec des plats salés ou neutres (comme du pain), je n’aurai jamais pensé à la glisser dans un met sucré.
Comme quoi… J’aurai été ravie de l’essayer avec des poires :-)
En sucrant, je n’utilise jamais de demi-synthèse (comme le xylitol), ou de fructose.
Je préfère le sucre de coco (bon, ce n’est pas un scoop, ça… si ? ^^), et j’adore la sève de kitul (qui coûte un peu cher par contre).
Des bisous à toi, et au mini-bio :-)
je suis en train de le cuire, après 10 minutes il est deja tres foncé…étant donné que ca ressemble un peu plus au clafoutis, est ce que 180° n’est pas trop fort? :) mais qu’est ce que ca sent bon………. :)
Huuuuum, un beau gâteau riche en fruits, j’adore !
Comme Mély je n’utilise pas le xylitol qui peut être de synthèse et dérivé de maïs, betterave ou fraise… il faut donc faire attention de se procurer du xylitol de bouleau (comme celui dont tu parles dans ton dossier sur le xylitol ) Le sucre qui a ma faveur en ce moment est le sucre de fleur de coco, dont l’indice glycémique est bas, et toujours le sucre de canne blond non raffiné quand on a besoin d’un sucre sans goût trop puissant, en en mettant moins qu’indiqué dans les recettes !!
merci pour la recette… j’avais justement acheté de la farine de teff… sans trop savoir quoi en faire !
bonjour, je dois éviter le gluten, mais savez vous que les personnes qui ont des soucis de thyroïde ne doivent pas manger de soja??
pour ma part , je ne le savais pas, et j’en ai fait les frais, donc il y a des farine avec du soja et …. ça pose un gros problème , que vais je manger ??
Karen, par quoi peut ton remplacer la farine de teff ?
@karine : n’importe qu’elle autre farine suivant tes contraintes IG bas et / ou sans gluten ex : farine de riz, de blé, de petit épeautre.
Ce gâteau me fait de l’oeil, il a vraiment tout pour plaire!
Des bisous :)
J’utilise régulièrement du sirop d’agave et du sucre de coco. Le rapadura est bien auusi car son goût prononcé permet d’en mettre moins.
Par contre, je ne connais pas le xylitol.
Mais c’est vrai qu’il faut faire attention aux sucres, on en trouve dans tellement de choses !!
56oceane
Je ne connais ni la farine de teff, ni le xylitol. De nouveaux ingrédients pour de nouvelles saveurs … sans sucre.