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C’est reparti pour les conserves, mais cette fois des conserves de betteraves ! Précédemment nous avions mis en bocaux des carottes et voici la méthode pour un autre légume racine, c’est la période ! Vous allez voir la technique est très similaire. C’est d’une simplicité déconcertante, il faut juste un peu de temps devant soi. Mais après quel plaisir de ressortir les bocaux de nos légumes du jardin tous prêts à consommer.

Comme pour les carottes, nous avons eu de la chance, malgré le peu de soin que vous avons pu donner à nos légumes, la nature a été généreuse. Nous avions des rondes, des petites, des grosses et d’autres en forme de radis (la crapaudine si vous connaissez). Les plus gros modèles, je les ai utilisés pour réaliser des bocaux de betteraves en dés pour les salades à venir et les plus petites j’ai réalisé des conserves de betteraves entières.

Les conserves de betteraves entières je les utiliserai pour réaliser des poêlées de betterave, du ketchup, des mousses de betteraves ou des soupes.

Comment faire des conserves de betteraves ou des bocaux de betteraves ?

Comment faire des conserves de betteraves ou des bocaux de betteraves ?

Comme pour les bocaux de carottes je commence par bien tout nettoyer et trier par taille. Je les brosse aussi, je les épluche pour éviter le gout terreux qu’elles ont si on conserve la peau.

Je n’indique pas de poids dans la recette ni de quantité d’eau, il faudra l’adapter à votre propre cas, taille de vos bocaux et poids de betteraves. C’est très variable.

Vous pouvez aussi ajouter les épices dans vos bocaux, j’aime bien pour ma part le cumin avec les betterave, mais poivre ou coriandre ça fonctionne très bien aussi.

Recettes de bocaux de betteraves au naturel

  • Recette sans gluten
  • Recette sans lactose
  • Recette bio
Comment faire des conserves de betteraves ou des bocaux de betteraves ?

Comment faire des conserves de betteraves ou des bocaux de betteraves ?

Accompagnement

Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • Betterave
  • Eau
  • Sel
  1. Stérilisez vos bocaux et les joints à l’eau bouillante et faites-les sécher à l’air libre.
  2. Lavez, brossez vos betteraves et faites-les cuire 10 minutes à l’eau bouillante. Puis plongez-les dans l’eau froide.
  3. Ensuite épluchez-les. Vous pouvez les conserver entières ou les couper en dés. Personnellement je conserve les petites entières et les plus grosses je les coupe en dés, elles iront dans les salades.
  4. Remplissez vos bocaux avec les betteraves, arrêtez-vous à 3 cm du haut de l’ouverture.
  5. Faites bouillir de l’eau avec du sel, 20 g de sel par litre d’eau.
  6. Versez l’eau par-dessus les betteraves jusqu’au trait max indiqué sur le bocal.
  7. Fermez les bocaux et stérilisez dans un stérilisateur, pendant 90 minutes.
  8. Laissez refroidir dans le stérilisateur, plus sortez vos bocaux de betteraves. Essuyez-les et conservez-les à l’abri de la chaleur et de la lumière.

Le conseil de Karen

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Karen du blog Cuisine Saine

Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.

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