Comment faire de la crème d’amande maison ? Avant qu’on ne me pose cette question en commentaire, bizarrement je ne m’étais pas trop interrogée sur le sujet. Je vous ai pourtant déjà mis en ligne « comment faire un lait d’amande maison » alors pourquoi pas une crème d’amande !
Video: Amande cuisine – crème d’amande maison
Réalisation pas à pas d’une crème d’amande maison ou Amande cuisine
La crème d’amande est couramment utilisée en remplacement de la crème fraîche dans une cuisine « sans lait ». Dans le commerce on la trouve sous le nom d’amande cuisine. On peut l’utiliser dans la préparation de délicieuses pannas cottas à la crème d’amande. Elle remplace avantageusement le yaourt ou la crème dans les pâtisseries. Par contre on ne peut pas l’utiliser pour faire une chantilly. Préférez la chantilly au lait de coco pour cet usage. Vous pourrez aussi l’incorporer à vos poêlées de légumes, vos sauces…
Dans une crème d’amande (ou amande cuisine) du commerce, les ingrédients sont les suivants : de l’eau, des amandes (jusqu’ici tout va bien). Si on mixait juste des amandes et de l’eau on n’obtient pas vraiment une crème, plutôt un lait épais. On retrouve aussi dans la composition des crèmes d’amande de l’huile de tournesol, du sirop d’agave, des gommes (arabique, et/ou xanthane) qui vont stabiliser et épaissir la préparation, et parfois un émulsifiant comme la lécithine. Et pour finir du sel.
Donc je me suis demandée ce que j’allais utiliser pour remplacer les gommes, si possible ne pas chauffer la préparation pour conserver au maximum les qualités des ingrédients initiaux. Oui on pourrait très bien faire un lait d’amande épais et le faire chauffer avec un peu de fécule de pomme de terre, ça serait une solution. Mais je vous propose une version de crème d’amande maison super simple, rapide et faite à froid.
Pour cela j’utilise de la poudre de psyllium, comme celle que j’utilise dans ma crème de citron vegan. C’est un peu mon nouvel ingrédient chouchou. Il n’a pas son pareil pour faire épaissir à froid des préparations. Et en prime mes petits intestins n’ont aucun souci avec le psyllium. Vous testez pour vous, mais en général je l’ai plutôt vu recommandé pour aider les intestins fatigués et/ou encombrés. Il s’agit bien de poudre et non de tégument comme vous pouvez le voir dans la vidéo.
Recette de crème d’amande (ou amande cuisine) maison
- Recette sans gluten
- Recette vegan
- Recette sans lactose
Accompagnement
Pour 1 bol de crème d’amande
Temps de préparation :
Ingrédients
- 60 g d’amandes entières ou émondées
- 250 ml d’eau de source
- ½ cuil. à café de poudre de psyllium
- 1 pincée de sel (facultatif)
- Faites tremper les amandes une nuit, videz l’eau de trempage et rincez les amandes. Si les amandes sont entières, ôtez la peau en pinçant l’amande.
- Déposez les amandes dans le bol d’un blender, ajoutez l’eau et mixez pendant une minute pour obtenir une texture bien fine.
- Ajoutez la poudre de psyllium, une pincée de sel si vous le souhaitez et mixez de nouveau une minute.
- La préparation sera encore assez liquide une fois mixée. Mais laissez reposer et conserver au frais, la préparation va s’épaissir.
- Vous pouvez le conserver au réfrigérateur, dans un récipient fermé pendant une semaine.
Le conseil de Karen
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Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.
Mots clés : amande, crème d'amande
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Bonjour et merci Karen pour cette bonne idée.
Depuis quelques temps je voulais faire une crème d’amandes mais à la demande et je me demandais la chose suivante:si on mixait les amandes avec moins de liquide que pour réaliser un lait,ne pourrait-on pas espérer obtenir une crème? As-tu déjà essayé ? Merci encore!
@anne-marie : j’ai essayé et on est plus proche du gloubi boulga que de la crème d’amande. Un entre deux plutôt bof entre la purée et le lait d’amande. Enfin je n’étais pas convaincue.
bonjour,
Où puis-je trouver de la poudre de psyllium comme la votre ?
Merci
@rolland : j’utilise celle là : Psyllium en poudre Biologique
bonjour Karen
peut-on moudre le psyllium tégument ?
merci
Bonjour Karen …. Est ce que l’on peut utiliser cette crème dans tout, en froid, en chaud ….. Quand le blender n’est pas assez puissant ( Kenwood normal ) que faire ?? Merci à toi Karen pour ces recettes qui nous changent la vie et gros bisous …. Clo
bjr, je me suis mise àà l’alimentation simple et je suis vos recette, je veux acheter votre extracteur à jus le 9500 mais je ne peux pas payer en une seule fois, c’est comme l’omnicuiseur, cela sera mes prochains achats, je veds ma cuisinière àà induction qui est neuve pour le four, mais personne ne semble être intéressé. Je vais patienter, mais mmerci pour tout. Salutations
Une fois le mélange fait, faut il le mettre tout de suite au frigo?
Combien de temps faut il attendre pour qu’elle s’epaississe ?
Merci beaucoup …!
Oui il faut le conserver au frigo, il épaissie assez vite pendant qu’on mélange.
Quelle est la différence entre la poudre de psyllium et les téguments de psyllium ? Peut-on utiliser l’un ou l’autre dans les ppréparations ? Merci.
Les téguments sont plus gros, la poudre c’est tout fin comme de la farine. Si on utilise les téguments ça va se sentir sous la langue et le résultat ne sera pas à la hauteur.
Bonsoir, ou trouve t’on le psylium en poudre et à un prix raisonnable…
Merci pour votre réponse.
Cordialement Lucie
J’en trouve au mag bio en vrac :)
Cette idée de crème est une découverte car je tiens dans mon jardin des Amandiers et je me posais la question comment puis je les utilisé.
Bonjour Karen,
Merci pour cette recette.
Est-ce que je peux remplacer le psyllium par de la gomme arabique ?
Peux t-on chauffer la crème ?
Bonjour, je n’ai pas testé avec de la gomme arabique, si vous le faites dites nous :) Je la chauffe doucement parfois sur des légumes.
Bonjour
Peut-on mixer les téguments de sorte à obtenir une poudre qui amènerait alors au même résultat ?
Bonjour, merci pour tous vos conseils, j’apprécie votre site. Savez-vous s’il est possible de congeler cette crème d’amande?
Je n’ai pas essayé.
Bonjour
La ou je suis nous n’avons pas le psyllium .. par quoi le remplacer merci ?
Bonjour et merci pour cette recette!
2 petites questions.
Combien de temps de pause entre les 2 minutes de mixage?
À quelle température le déshydrateur pour le séchage?
Bien hâte de l’essayer. Merci.
Bonjour, tout d’abord merci pour cette recette ;)
Ensuite, je souhaiterais savoir si l’on peut faire la crème à partir de poudre directement, du style poudre d’amandes, de noisettes ou farine de châtaignes ou de coco?
Merci infiniment.
Bonjour, Oui on peut partir de la poudre d’amande :)