Quand on est accro à la crème de citron ou lemon curd pas facile de trouver une alternative sans œuf. Pas facile certes, mais pas impossible comme nous allons le voir ensemble.
J’utilise comme base de la noix de cajou, elle est assez neutre pour pouvoir être ensuite parfumée comme on le souhaite. Sur cette même base vous pourrez faire des crèmes au café, orange, vanille, cannelle, cardamone, cacao… Vous pouvez aussi remplacer le sirop d’agave par quelques dattes (5 ou 6).
Le psyllium
Ensuite pour épaissir le tout et lui donner une texture crémeuse ma poudre secrète : le psyllium blond. Ça fonctionnera aussi avec du psyllium blond classique mais en bouche ça sera moins agréable que si vous l’utilisez en poudre fine.
J’utilise aussi le psyllium pour donner du gonflant à mes gâteaux sans gluten ou dans les pains sans gluten. Je l’utilise aussi dans mon mix pâtisserie sans gluten ni maïs.
Le psyllium a d’autres propriétés que celle d’épaissir les crèmes et de donner du gonflant au pain. Quelques unes d’entre elles pourront même être tout à fait intéressantes si vous souffrez des intestins. Le psyllium est un régulateur de la fonction intestinale, il sera bénéfique aussi bien en cas de constipation qu’en cas de diarrhée (oui je vous raconte ça juste avant de manger huhu).
Il est reconnu pour améliorer les cas de colons irritables (et autres maladies inflammatoires du colon), d’hémorroïdes ainsi que pour diminuer le cholestérol trop élevé. Alors en ajouter à ses recettes c’est joindre l’utile à l’agréable n’est ce pas ?
Il peut être utilisé comme laxatif doux, il n’irrite pas la muqueuse intestinale. Il peut se prendre dans un verre d’eau entre les repas, on mélange et on boit vite avant qu’il ne gonfle dans le verre. Il se transforme en gel si on attend un peu. Comme les graines de lin, il est mucilagineux.
Apparemment il serait aussi utile en complément dans le cas de candidose en absorbant les toxines et en soulageant les intestins en inflammation.
Crème de citron vegan sans gluten- lemon curd vegan
- Recette sans gluten
- Recette vegan
- Recette sans lactose
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Ingrédients
- 250 g de noix de cajou
- 2 gouttes d’huile essentielle de citron
- 4 cuil. à soupe de sirop d’agave
- 1 jus de citron
- 350 ml d’eau
- 1 cuil. à café de poudre de psyllium blond
- Faites tremper les noix de cajou pendant au moins 4 heures. Égouttez-les.
- Versez-les dans le bol de votre blender.
- Versez 2 gouttes d’huile essentielle de citron dans le sirop d’agave et versez dans le blender.
- Ajoutez le jus de citron par-dessus.
- Versez de l’eau juste à affleurement des noix de cajou en surface. Mettez votre blender en route puissance maximum pour obtenir une texture onctueuse. Ajoutez le reste d’eau et mixez de nouveau.
- Ajoutez la poudre de psyllium blond et mixez encore 30 secondes.
- Versez dans des ramequins et conservez au frais.
- Sur cette même base vous pourrez faire des crèmes au café, orange, vanille, cannelle, cardamone, cacao…
Bonsoir Karen,
Merci pour l’info sur le psyllium: je ne savais pas qu’il pouvait servir d’épaississant. Peux-tu me dire si cette crème pourrait remplacer une crème pâtissière pour fourrer des choux?
@Joelle : oui je pense en mettant un peu plus d’eau au départ. Sinon il y a une crème pâtissière sans gluten vegan ici
Par quoi puis-je remplacer le psyllium? C est assez onéreux, et avec une grande famille très gourmande, il me faut trouver une alternative. Je te remercie de ta réponse.
@Lu : je ne vois pas l’équivalent, mais ce n’est pas une recette « pas cher » les cajous coûtent bien plus chères dans cette recette d’une cuil. à café de psyllium. :S
bonjour
Tout d’abord merci pour votre site qui est bien fait.
Pour la creme au citron vegan peut on mettre le zeste du citron ou de l’orange ?
et concernant la cardamone, ce serai de la poudre ou des graines ? en quelle proportion avec 250 g de cajoux?
Je sais bien que ça depend des gouts de chacun mais pour des enfants?
Merci de votre réponse.
@Ben : merci :) Oui on peut aussi mettre le zeste, mais tout doux ça peut être puissant pour les enfants. La cardamone en poudre plutôt et 1/2 cc. :)
Bonjour, Merci beaucoup pour cette nouvelle recette que j’ai testée ce matin et dégustée ce midi , j’en ferais profiter ma famille ce soir, (je goûte toujours avant hi hi hi) un vrai régal de douceur. J’ai décoré le dessus de la crème dans les ramequins avec de la poudre de zestes de citrons que je fais moi même au déshydrateur, et quelques morceaux de noix de cajou, c’est plus magique.
@Edith : très belle idée la déco ça doit rendre le tout plus gourmand :)
bonjour,
quand vous dite : imprimer la recette, il est dommage que ce n’est pas que la recette, mais tout votre article qui s’imprime au lieu d’une page j’en ai 11
Bonjour, je n’ai pas de « bon » blender, est ce que c’est possible de faire cette crème au thermomix ? merci
@sam : oui un thermomix est largement assez puissant pour ça :)
Le thermomix fait partie des meilleurs blenders présents sur le marché pour info donc … « pas de bon blende » quand on a un thermomix c’est une blague j’espère ? Où alors c’est qu’on ne sait pas s’en servir et dans ce cas ne pas hésiter à se faire conseiller par les vendeuses et vendeurs qui sont là pour ça !!! Bonnes recettes celle-là va vite rejoindre la longue collection de mes préférées !!!
bonjour
merci pour le partage , puis je utiliser de l ‘agar agar à la place du psyllium merci encore
Non ça ne fera pas le même effet :)
Bonjour,
Cette crème peut elle servir de crème pour une tarte au citron cru ou est elle trop liquide ?
Merci
Oui c’est possible :)
Bonjour,
L’HE de citron peut elle être remplacée par le zeste? Je vais faire la recette demain
Merci !
Oui tout à fait :)
Bonjour, est-il possible de remplacer les noix de cajou par des amandes ou des noisettes?
Merci