- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
La terrine de saumon c’est très pratique, quand vous êtes invités et que vous devez apporter un plat il vaut mieux choisir quelque chose qui se transporte facilement et la terrine dans son moule c’est très facile. En plus c’est un plat élégant qui en jette et qui fera toujours son petit effet.
Le saumon est riche en en acides gras polyinsaturés (dont les fameux oméga 3) c’est d’ailleurs une bonne raison s’en consommer. Par contre il contient du mercure alors on se demande si vraiment il faut continuer à en manger, la réponse est oui, les bénéfices pour la santé sont compensent la présence de mercure lire l’article sur passeport santé et faites vous votre avis. :)
Pour 8 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson : 45 min
Ingrédients
- 3 œufs
- 250 ml de crème de soja
- 300 g de dos de saumon
- 2 tomates
- 1 gousse d’ail
- 10 brins de persil plat
- 3 CS d’huile d’olive
- 3 tranches de saumon fumé
- Sel
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Cassez les œufs et mettez-les dans un blender. Ajoutez la crème de soja.
- Ôtez la peau du saumon et coupez le en dès, mettez le dans le blender.
- Ébouillantez les tomates, pelez-les et épépinez-les. Ajoutez-les.
- Épluchez la gousse d’ail, dégermez-la. Ajoutez là.
- Lavez le persil, effeuillez-le. Ajoutez les feuilles de persil dans le blender.
- Versez l’huile et salez. Mixez à pleine puissance pendant 2 minutes.
- Préparez votre terrine, huilez là. Tapissez-la avec 2 tranches de saumon fumé.
- Versez la moitié de la préparation, ajoutez la tranche de saumon fumé au milieu. Versez la deuxième partie de la préparation.
- Mettez votre terrine dans un plat allant au four rempli d’eau bouillante, couvrez à l’aide d’un papier cuisson (ou du couvercle de votre terrine). Et mettez à cuire 45 minutes au four chaud.
- Sortez du four votre terrine de saumon, laissez refroidir et laissez au moins 4 heures au réfrigérateur avant de servir, l’idéal étant de la préparer la veille pour le lendemain.
Quel délice, je note la recette! Merci bien, bisous!
Une superbe recette, un vrai délice mes invités ont été très contents.
j’adore aussi les terrines de poisson c’est tellement bon et c’est facilement transportable, miam
belle journée
manue :))
Très belle recette!
J’aime beaucoup la terrine de saumon, et pour ce qui est du mercure, moi j’utilise de la truite rose d’élevage bio arc-en-ciel. C’est un des poissons les plus riches en oméga3, et dans les torrents du Vercors il n’y a pas de pollution au mercure.
Par contre, il n’y a pas d’iode non plus, hélas…
JE sens que des que possible je t’invite chez moi :-) pour un pic-nic!!
Bises
C’est vrai que c’est un casse-tête ces histoires de bonus-malus ! Moi, je ne mange pratiquement plus de thon (celui qui contient le plus de mercure, puisque au bout de la chaîne alimentaire ) que je remplace par du maquereau au naturel dans les pâtes, les salades de riz/quinoa/lentilles…, les terrines… Je mange aussi très souvent des sardines fraîches (super bon marché ) ou en boîte (au naturel, avec un filet de citron ) Et une fois par mois du saumon d’élevage bio ou des truites (quand j’en trouve !) C’est ma méthode actuelle pour profiter, quand même, des Omega 3 ! Le mois prochain je fais ta terrine ! En ce moment, avec la chaleur, je teste en permanence toutes tes recettes de glace… Bravo ! Elles sont délicieuses !
hummm j’adore, trop BON !
Miam, cette terrine de saumon est bien alléchante !
Avec cette chaleur, c’est une superbe idée !
Oh que j’aime ça la terrine de saumon… Miam <3
Je ne pense jamais à faire des terrines! Pourtant, c’est vrai que ça rend bien.
Bonjour,
Très bonne recette ;-) Vous pouvez également en faire à la saint jacques : c’est extra !!!
Je suis bien d’accord avec vous, ce genre de recette est facile et pratique ;-)
Bonne journée et à bientôt
Yannick
humm j’ai bien envie de remplaçer la crème soja par du lait coco
Bonjour Karen!
Je suis venue t’emprunter cette jolie terrine pour mes menus de la semaine prochaine: Vendredi soir …
Il y a un lien direct ici pour ta recette …
Merci & bon WE!
Très bonne recette! à refaire, très facile à préparer et la crème de soja donne un coté leger agréable! très bonne avec une salade!
Hello Karen … superbe recette , mais je n’ai pas droit au soja, que puisje prendre à la place ?? Merci à toi et à bientôt .. Bisous
@Clo : crème d’avoine ou d’épeautre si tu tolère le gluten, sinon classique crème d’amande ou riz.