- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans oeuf
Il y a des jours comme ça où l’on reçoit ses amis et on a envie de faire une recette gouteuse, assez élaborée mais qui reste pratique et relativement simple à préparer. Surtout l’avantage des lasagnes c’est qu’elles peuvent être réchauffées au dernier moment et préparées à l’avance. Hop 20 minutes au four et c’est prêt. Pratique pour passer l’apéro avec ses amis et non dans la cuisine !
Si vous êtes intolérants au gluten il existe des lasagnes sans gluten de la marque Schär (trouvées dans mon magasin bio habituel), sinon utilisez les lasagnes classiques.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 40min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 16 feuilles de lasagnes sans gluten
- 1 sac d’épinard frais
- 1 cuillère à soupe de gomasio (sel + graines de sésame)
- 4 dos de saumon
- 1 brique de crème de soja
- ½ buche de chèvre
- Pour la béchamel
- 70g d’huile d’olive
- 70g de farine de riz complet
- 1 litre de lait de noisette
- sel
- noix de muscade
- Commençons par préparer notre béchamel végétale. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole sur feu moyen et ajoutez la farine de riz complet en pluie dessus, tout en mélangeant.
- Une fois le mélange homogène ajoutez le lait de noisettes petit à petit tout en mélangeant pour éviter les grumeaux. Ensuite laissez cuire 10 minutes en mélangeant régulièrement pour éviter que le fond attache.
- Ensuite ôtez du feu, ajoutez sel et noix de muscade à votre convenance, et réservez votre béchamel.
- Lavez et épluchez les épinards, faites les suer dans une sauteuse sur feu moyen. Ajoutez la demie buche de chèvre coupez en dés, et une cuillère à soupe de gomasio. Ajoutez également une demi-brique de crème de soja. Quand le fromage est fondu, ôtez du feu et réservez.
- Supprimez la peau des dos saumon et émiettez la chair. Faites revenir dans une poêle les miettes de saumon avec un peu d’huile d’olive. Ajoutez le reste de la crème de soja et ôtez du feu.
- Commençons le montage du plat de lasagnes. Huilez un plat rectangle allant au four. Mettez une couche de lasagnes, ensuite la moitié du saumon et recouvrez de 2 louches de béchamel. Ajoutez une couche de lasagnes, ensuite mettez tout les épinards et versez 2 louches de béchamel, recommencez avec une couche de saumon et finissez par une couche de lasagnes et versez le reste de la béchamel par-dessus.
- Passez 20 minutes à four chaud, thermostat 6 ou 180°C.
- Servez immédiatement.
Le conseil de Karen
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Tiens, la prochaine fois, je testerais cette recette de béchamel. Elle m’a l’air délicieuse, et savoureuse. Moi qui adore le mélange saumon épinard, j’adore ces lasagnes !!
j’adore l’idée !!! merci <3
Avant… Je faisais des lasagnes aux orties, chèvre et crème fraîche…. Et là tu me redonnes espoir !! Je ne savais pas que schär faisait aussi des lasagnes !!
@nol de nol : je suis tombée nez à nez avec la boite dans mon mag bio :) Comment résister ? :D
Les allergiques ont de plus en plus de facilités à trouver les ingrédients qu’il leur faut. ces lasagnes sont une bénédiction pour eux. Je ne savais pas que ça existait.
elles sont bien appétissantes ces lasagnes…
Je fais souvent des lasagnes au saumon, et je varie le légume: poireaux, carottes… épinards, c’est délicieux!
56oceane
Tu as eu bien raison !! Je n’en ai pas encore trouvé mais je vais tester dès que je vois la boîte… Je ne mange presque plus de pâte parce que je trouve les textures des sans gluten pas terribles et avec trop de trucs dedans ;-) Je me suis rabattue sur les vermicelles de riz asiatique que je trouve super bonnes !!
Hmm saumon épinard miam!
Je me sers !
trop dingue: hier j’ai reçu des amis autour d’un plat de ….. lasagnes maison mais légumes provençaux et sauce tomate….
il est facile de faire ses lasagnes maison en étalant la pâte au rouleau….riz sarrasin ou autre…
sans le saumon , pour moi, mais carottes pour garder la jolie couleur??
@mamapasta : arf chez moi c’est du carrelage le plan de travail, impossible d’étendre la pâte correctement :S mais il faut que je trouve un tapis pour ça !
ah oui? peux-tu me donner la recette de ta pâte à lasagnes? merci beaucoup
Cela m’a l’air délicieux mais je ne sais même pas où trouver la moitié des ingrédients…
@Claude : tout en magasin bio ! :)