- Recette bio
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Pour une fois c’est mon amoureux qui m’a demandé un plat ; il voulait un tajine avec des pruneaux et des amandes. Et bien pas de problème :) Après toutes mes recettes à base de fleurs de ces derniers temps je reviens sur une recette un peu plus classique.
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 40 min
Ingrédients
- 200 g de pruneaux dénoyautés
- 500 g d’épaule d’agneau
- 3 oignons
- 50 g amandes émondées
- 1 gousse d’ail
- 1 litre thé au jasmin
- 1 cc de cannelle en poudre
- 1 cc de gingembre en poudre
- 1 cc de coriandre en poudre
- 1 cc de miel liquide
- huile d’olive
- semoule maïs/riz
- Faites 1 litre de thé au jasmin. Faites tremper les pruneaux dénoyautés dans le thé pendant 1heure.
- Épluchez les oignons et hachez-les.
- Faites revenir un bon filet d’huile d’olive dans un plat à tajine, faites dorer les morceaux d’épaule d’agneau de tous les côtés. Ensuite retirez-les du plat à tajine.
- Mettez à la place les oignons hachés, faites les cuire doucement pour qu’ils deviennent translucides. Ajoutez la cannelle, le gingembre et la coriandre en poudre.
- Remettez les morceaux d’épaule d’agneau, ajoutez les pruneaux (réservez le thé) et la gousse d’ail écrasée. Ajoutez le thé au jasmin dans lequel les pruneaux ont trempé. Ajoutez le thé pour le la viande affleure en surface.
- Faites mijoter à couvert 30 minutes. Vérifiez de temps en temps qu’il reste assez de liquide, et mélangez.
- Faites dorer les amandes et ajoutez les avec le miel, mélangez et salez à votre convenance.
- Remettez à mijoter le temps de faire la semoule selon les indications du paquet. Pour les intolérants au gluten j’ai testé une semoule maïs / riz vraiment pas mal, super en texture et en goût.
- Servez la semoule dans une assiette creuse et ajoutez la viande au dessus avec un peu de sauce et dégustez chaud.
ça à l’air super bon !!
Je confirme, la semoule maïs/riz est parfaite : elle se tient très bien et a une saveur très douce qui ne dénature aucun plat, sucré comme salé.
@Tweet : je la testerai bien version gâteau de semoule :)
Nous ne consommons plus d’agneau mais du temps où nous le faisions, nous aimions bien ce type de plat. Ton idée de faire gonfler/infuser les pruneaux dans du thé au jasmin est excellente, cela doit ajouter une saveur très délicate.
Je ferai bien ce tagine en remplaçant l’agneau par de gros morceaux de patate douce, d’ailleurs…
@Flo makanai : une super idée les patates douces !!! :D
Un bon plat parfumé, j’adore…
manue :)
Une recette qui donne en la lisant l’eau à la bouche… Françoise
Il a bon goût ton amoureux !! Moi aussi, j’adoooorrre les tajines !!! ;-)
56oceane
Bonjour Karen,
Décidément ton blog me plaît, c’est bien dommages d’avoir mis autant de temps à te connaître… Voilà du bio vraiment gourmand!
@marie : du bio oui mais gourmand avant tout :D
C’est un plat très parfumé qui met en appétit !
Très bonne journée en ce vendredi,
Bisous, Doria
Salut,
Je fais ce plat avec moitié épaule, moitié rôtis dans le filet car l’épaule c’est quand même super gras et ca se délite avec la cuisson.
Pour info il existe de la semoule de petit épeautre qui est sans gluten. Mais bon il faut savoir que le tajine ne se mange pas avec une graine, mais du pain. Une bonne occasion de tester une recette de chapatti (indien) à base de farine d’épeautre ou de chataigne ;-)
Un ptit der pour la route : avant de servir, ciseler des feuilles de coriandre fraîche…
Je vais essayer avec les patates douce à la place de la viande… MMmmmmh
@+
Gaëtan
Salut tout le monde,
Je sais pas ca a marché mon premier post, ca na pas l’air…
Je fais ce plat avec moitié épaule, moitié rôtis dans le filet car l’épaule c’est quand même super gras et ca se délite avec la cuisson.
Pour info il existe de la semoule de petit épeautre qui est sans gluten. Mais bon il faut savoir que le tajine ne se mange pas avec une graine, mais du pain. Une bonne occasion de tester une recette de chapatti (indien) à base de farine d’épeautre ou de chataigne ;-)
Un ptit der pour la route : avant de servir, ciseler des feuilles de coriandre fraîche…
Je vais essayer avec les patates douce à la place de la viande… MMmmmmh
@+
Gaëtan