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Recette sans gluten : tajine d'agneau aux pruneaux et amande

Pour une fois c’est mon amoureux qui m’a demandé un plat ; il voulait un tajine avec des pruneaux et des amandes. Et bien pas de problème :) Après toutes mes recettes à base de fleurs de ces derniers temps je reviens sur une recette un peu plus classique.

Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson : 40 min

Ingrédients

  • 200 g de pruneaux dénoyautés
  • 500 g d’épaule d’agneau
  • 3 oignons
  • 50 g amandes émondées
  • 1 gousse d’ail
  • 1 litre thé au jasmin
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de coriandre en poudre
  • 1 cc de miel liquide
  • huile d’olive
  • semoule maïs/riz
  1. Faites 1 litre de thé au jasmin. Faites tremper les pruneaux dénoyautés dans le thé pendant 1heure.
  2. Épluchez les oignons et hachez-les.
  3. Faites revenir un bon filet d’huile d’olive dans un plat à tajine, faites dorer les morceaux d’épaule d’agneau de tous les côtés. Ensuite retirez-les du plat à tajine.
  4. Mettez à la place les oignons hachés, faites les cuire doucement pour qu’ils deviennent translucides. Ajoutez la cannelle, le gingembre et la coriandre en poudre.
  5. Remettez les morceaux d’épaule d’agneau, ajoutez les pruneaux (réservez le thé) et la gousse d’ail écrasée. Ajoutez le thé au jasmin dans lequel les pruneaux ont trempé. Ajoutez le thé pour le la viande affleure en surface.
  6. Faites mijoter à couvert 30 minutes. Vérifiez de temps en temps qu’il reste assez de liquide, et mélangez.
  7. Faites dorer les amandes et ajoutez les avec le miel, mélangez et salez à votre convenance.
  8. Remettez à mijoter le temps de faire la semoule selon les indications du paquet. Pour les intolérants au gluten j’ai testé une semoule maïs / riz vraiment pas mal, super en texture et en goût.
  9. Servez la semoule dans une assiette creuse et ajoutez la viande au dessus avec un peu de sauce et dégustez chaud.


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