J’avais envie de préparer des petites douceurs saines de qualité crue. Jusqu’ici dans mon expérience de l’alimentation vivante je n’avais pas eu spécialement envie de préparation sucrée, mais au bout d’un mois j’ai souhaité ajouter de la diversité à mes plats et déguster des petits desserts sains.
J’ai donc sortie mon déshydrateur BioChef pour tester quelques petites idées. Se délecter de quelques petits encas sains, ça met la culpabilité de côté. Oui enfin un petit peu car soyons clairs on ne va pas se nourrir que de cookies, même crus et sans gluten.
J’avais envie de chocolat puisque je suis gourmande ! Non, non vous n’aviez pas remarqué j’en suis sûre. Ces cookies pourront très bien être réalisés avec un four à température minimum et porte entre ouverte. Si vous souhaitez obtenir des cookies crus (de qualité crue j’entends) il faudra déshydrater à moins de 42°C. Pour ça vous aurez besoin d’un déshydrateur. Si vous ne cherchez pas spécialement du cru, le four fera l’affaire.
Ces cookies crus sont sans gluten ni produits laitiers, ils sont également très simples et rapides à réaliser.
La pâte à cookies crus obtenues pourra très bien servir de base à un cheesecake cru ou un fond de tarte crue. Le mélange obtenu est délicieux, même avant de passer au déshydrateur. C’est cruel d’attendre qu’ils soient totalement déshydratés :)
Recette de cookies crus vegan et paléo
- Recette sans gluten
- Recette vegan
- Recette paléo
Pour 5 cookies crus
Temps de préparation :
Temps de déshydratation :
Ingrédients
- 50 g de noix de cajou
- 50 g de graines de tournesol
- 20 g d’ huile de coco
- 3 CS de sirop d’agave cru
- 1 pincée de sel rose
- 1 CS de cacao cru
- 1 CS de noix de coco râpée
- 1 cc de psyllium (ou graines de lin moulues à défaut)
- 3 dattes
- 2 CS d’eau
- La veille au soir vous ferez tremper les noix de cajou et les graines de tournesol décortiquées. Au moment de préparer vous les égoutterez et les rincerez sous l’eau claire.
- Déposez les noix de cajou, les graines de tournesol dans le bol d’un mixeur.
- Ajoutez l’huile de coco, le sirop d’agave, le sel rose, le cacao cru, la noix de coco râpée et le psyllium.
- Dénoyautez les dattes et ajoutez-les. Versez l’eau par-dessus et mixez pour obtenir une texture homogène. Il peut rester des petits morceaux de noix ou de graines de tournesol ce n’est pas
- gênant. On cherche à obtenir une texture homogène, pas forcément lisse.
- Sur une feuille antiadhésive spéciale déshydratation (ou alors du papier parchemin) formez des cookies, environ 1 cuillerée à soupe pour 1 cookie. Vous pouvez vous aider d’un emporte-pièce pour obtenir une forme bien ronde.
- Ensuite installez la grille dans votre déshydrateur et faites déshydrater 12 heures ou plus si vous souhaitez le cookie cru un peu plus sec.
Le conseil de Karen
La « crusine » c’est vraiment ludique ça ouvre plein de nouvelles perspectives. Même si je ne prône pas le tout cru (je suis aussi adeptes des cuissons saines) je trouve la démarche très intéressante. Pas vous ?
Ils ont l’air vraiment bons ces cookies mais lorsque l’on a pas « encore » de deshydrateur, est-il possible de faire autrement ?
Le caco cru se trouve en magasin bio sous quelle forme (poudre,fève à broyer…) ?
Merci d’avance pour votre réponse
Bonne continuation
@Véronique : oui comme indiqué en intro : « Ces cookies pourront très bien être réalisés avec un four à température minimum et porte entre ouverte » en plus ils peuvent aussi sécher par la suite à température ambiante et finir de se durcir. Et on trouve le cacao cru en mag bio en poudre. :)
Merci pour votre réponse et excusez-moi j’avais zappé l’introduction. Comme quoi, il faut toujours TOUT lire.
Continuez à aider les intolérants, vos recettes sont géniales ! ! ! Et nous font retrouver le sourire au quotidien car ce n’est pas toujours évident de changer d’alimentation.
Encore MERCI
Bonjour et merci pour tous vos bons conseils… Encore une petite question cuisson pour ces cookies : combien de temps doit on les laisser au four?
Merci d’avance !
@elise : pour les fours il faut vérifier au fur et à mesure car tous n’ont pas la même chaleur minimum et la même répartition de la chaleur donc difficile à dire.
on pourrait les laisser sécher sur un radiateur ?
Très bonne continuation .
@malia : oui c’est une bonne idée !
Bonjour
Une question bête :( . Ne peut on pas remplacer un déshydrateur par un four à chaleur tournante avec une température basse 40 ° ? est ce possible d’avoir le même résultat ?
Merci
@Isa : oui c’est possible d’obtenir quelque chose de pas mal. Après ça va dépendre du four et de la consommation électrique (et du bruit). Faire tourner un four porte ouverte pendant 12 à 24 heures, ce n’est pas toujours évident à mon sens.
C’est délicieuuuux merci pour la recette !
Merci pour la réponse
C’est sur :) mais
pourquoi la porte ouverte ? il me semblait que le deshydrateur fonctionne porte fermée.. pas tout compris :(
Merci
@Isa : c’est bien ventilé un déshydrateur, de toute façon faut tester avec son four. Perso quand j’utilisais le four c’était porte ouverte pour être sûr que l’humidité était bien évacuée.
Ah mais toi, tu n’es pas possible !!! Voilà que tu vas me faire acheter un extracteur de jus ET un déshydrateur…
Je vais devoir pousser les murs et gagner au loto LOL !
Bisous la belle !!!
@tweet : j’ai déjà poussé mes murs en investissant une partie du garage transformée en cellier :D
Que de bonnes recettes!!! êtes vous contente de votre déshydrateur? J’envisage d’en acheter un et on parle beaucoup du sedona mais plus cher. le votre m’intéresse. C’est un bon rapport qualité/prix?
Bonne continuation et merci pour ces partages
@Françoise : je suis très contente de mon déshydrateur BioChef, j’ai fait une vidéo comparative avec l’excalibur https://youtu.be/oAJQ9GKu4R8 Le Sedona c’est la rolls des déshydrateurs (encastrable, réglable), ce n’est pas le même budget, mais si c’est pour une utilisation régulière ça vaut le coup. Le BioChef est plus accessible et d’un excellent rapport qualité/prix :)
Bonjour Karen,
Je fais des recherches et comparaisons depuis pas mal de temps sur les deshydrateurs. J’avais Presque opté pour le Sedona, mais j’avoue que le prix me rebutais pas mal. Je voulais trouver une solution moins chère avec une machine tout aussi efficace (du moins pour commencer) ayant lu bien souvent qu’en alimentation crue et vivante on avait pas non plus un besoin obligatoire de manger deshydraté et donc d’avoir cette machine chez soi. Mais je voulais pouvoir faire mes fruits secs (chers dans le commerce) moi même et des tomates séchées (entres autres choses… car les cuirs de fruits me font de l’oeil); et boum !! je tombe de manière inespérée sur une de vos videos où vous parlez du BioChef ! en faisant des recherches (et en visionnant du coup des comparaisons de l’appareil vendu aussi aux US mais sous un autre nom) concluantes vu le rapport qualité/prix, ni une, ni deux j’ai commandé la machine ! merci Karen pour cette video à une alternative sérieuse et intéressante aux Sedona et Excalibur (et pour le code promo) ! d’autant qu’il vient avec des grilles en inox et que généralement ça se paye ! j’ai hâte de le recevoir et de l’utiliser. J’ai vu votre recette pour le bouillon de légumes, et c’est tout à fait aussi ce que je voulais pouvoir faire avec un deshydrateur ! merci.
@Isabelle : C’est sûr le Sedona est super performant mais pas pour tous les budgets. Le déshydrateur BioChef est vraiment un super rapport qualité / prix et le côté compact est top pour trouvé une place dans la cuisine. Le Sedona ca vaut le coup si on fait pas mal de préparations crus et le plus de la programmation.
Encore une recette qui me plait bien. Cru, vegan, sans gluten… toutes les qualités sont réunies
Bonjour,
il semble que le trempage des graines soit indispensable dans une alimentation vivante car elles deviennent beaucoup plus digeste (car prégermées), d’autant plus que l’on a tendance à en consommer pas mal… Or vous ne le faites pas dans vos vidéos. Qu’en pensez-vous ?
Cordialement
Bonjour, je le fais et je l’indique dans la recette « La veille au soir vous ferez tremper les noix de cajou et les graines de tournesol décortiquées. Au moment de préparer vous les égoutterez et les rincerez sous l’eau claire. »