J’ai reçu pas mal de questions sur le déshydrateur alimentaire et la déshydratation en général. J’ai pensé qu’un petit topo sur ce que je fais avec serait le bienvenu. Histoire de vous donner une idée des recettes que je peux préparer avec un déshydrateur. Vous pouvez retrouver le déshydrateur atacama sur Healthy Market.
Sommaire
Vidéo tout savoir sur le déshydrateur
Comment ça marche un déshydrateur ?
Comment choisir son déshydrateur ?
Comparatif de déshydrateurs
Qu’est-ce qu’on peut faire avec un déshydrateur ?
Recettes vidéo au déshydrateur
Avantages de la déshydratation
Comment on déshydrate ?
Comment on réhydrate ?
Vos questions fréquentes (FAQ) sur les déshydrateurs ?
Video: Tout savoir sur le déshydrateur
Comment fonctionne un déshydrateur et comment le choisir. Les avantages de la déshydratation.
Comment ça marche un déshydrateur ?
Un déshydrateur, la plupart du temps est composé d’une résistance qui chauffe et d’un ventilateur qui va diffuser cette chaleur dans l’enceinte. Il existe aujourd’hui des déshydrateurs infrarouges, je ne sais pas comment ils fonctionnent je n’ai jamais eu l’occasion d’en utiliser un encore.
Le déshydrateur est composé de plusieurs plateaux mis les un au-dessus des autres. Vous trouverez des modèles qui soufflent par le bas, et d’autres par l’arrière.
La plupart des déshydrateurs sont équipés de thermostat (les bas de gamme peuvent ne pas en avoir) et parfois minuteur et programmateur pour les plus sophistiqués.
Ils permettent donc l’évaporation de l’eau, on peut déshydrater tout ce qui contient de l’eau. Bien sûr on pourra déshydrater les fruits et les légumes mais aussi viande, crème, yaourts, fromage (pour ceux que ça intéresse).
La déshydrateur remplace donc le séchage au soleil. Ce qui nous permet de ne pas dépendre de la météo et de nous en servir été comme hiver.
Comment choisir son déshydrateur ?
Choisissez un déshydrateur sur lequel vous pouvez régler la température c’est un minimum.
Préférez également les modèles ou l’air est soufflé par l’arrière car la répartition de la chaleur est plus homogène. Les modèles où l’air est soufflé par le bas vous oblige à sans cesse changer les plateaux de place pour que tous les aliments soient séchés de façon homogène.
Autre critère à prendre en compte la place dont vous disposez, donc la taille de votre appareil. Le déshydrateur va-t-il avoir sa place dans le cellier, la cuisine, encastré dans un placard ? Autre critère pour l’endroit où le mettre : le bruit ! L’Excalibur fait vraiment beaucoup de bruit, je le déconseillerai notamment aux petits appartements. Mais dans un cellier il trouvera sa place. Il existe des modèles compacts et silencieux comme le déshydrateur BioChef, plus adapté aux petits espaces. Si vous souhaitez vous faire plaisir, vous pouvez opter pour un modèle encastrable et high tech, la Rolls du déshydrateur : le Sedona. Votre budget aussi sera déterminant dans l’affaire car ça peut aller du simple au triple !
Soyez attentif au type de porte. A l’usage, je trouve plus pratique une porte transparente qui permet de jeter un coup d’œil de temps en temps sur l’état de nos déshydratations. Ça évite d’avoir à ouvrir « la bête » à tout bout de champ.
Étudiez aussi les matières dans lesquelles sont faites le déshydrateur souvent plastique ou inox. Prenez ce qui vous convient le mieux.
Allez-vous en avoir un usage quasi quotidien ou juste l’été en usage intensif pour sécher des fruits ? Bref, sachez définir vos besoins exactement pour savoir si l’investissement sera rentable.
Comparatif de déshydrateurs
Voici 5 déshydrateurs présentant un très bon rapport qualité-prix. Les 3 premiers modèles (de 6 à 10 plateaux) disposent de plateaux de séchage en acier inoxydable, d’un minuteur digital et d’un thermostat réglable (35-70°C). Le système de séchage horizontal permet un séchage uniforme et la porte transparente permet de surveiller l’avancement du séchage sans avoir à l’ouvrir
Pour les cuisiniers aguerris, les modèles Savana présentent des options supplémentaires qui vous permettrons d’exprimer toute votre créativité : minuterie de température séquentielle à deux étages, mode de séchage rapide ou standard. Enfin, le modèle Premium est adapté à un usage professionnel, son chassis est en acier inoxydable (durabilité), 16 plateaux, puissance 1000W, minuterie jusqu’à 15h de séchage, plage de température de séchage de 40 à 90°C. Ils sont tous disponibles au rayon déshydrateur de Healthy Market, la marketplace Cuisine Saine.
Qu’est-ce qu’on peut faire avec un déshydrateur
On peut faire des tas de choses, personnellement le déshydrateur m’a ouvert un nouveau champ d’expériences culinaires !
Bien sûr on peut sécher des fruits et des légumes mais pas que ! A vous la réalisation de cookies crus, crackers cru, les chips (fruit ou légumes avec ou sans huile d’olive sel voir chips de courgettes et chips de patate douce), des encas sains pour les enfants (cuir de fruits, chips de fruits…), faire des poudres d’herbes (persil, ortie…) des poudres d’épices (curcuma, gingembre) des bouillons (en récupérant le pulpe de l’extracteur de jus…
Bientôt je mettrai en ligne les vidéos pour la réalisation d’un bouillon maison, des poudres d’épices et des encas pour les enfants.
Préparer des tisanes (sécher de la mélisse citronnée et des cerises ou des fraises, de la verveine et des myrtilles) puis préparez vos bocaux pour l’hiver, vous aurez de délicieuses tisanes maison prête à l’emploi.
Vous pouvez aussi réaliser des préparations maison pour des soupes instantanées, réaliser des barres de céréales crues.
On peut mariner les légumes avant déshydratation ou saupoudrer les fruits d’épices.
On peut aussi faire des yaourts ou faire lever un pain ou de la meringue.
Le déshydrateur sèche à basse température pour conserver un maximum de vitamines on ne chauffe pas comme une conserve qu’on stérilise. C’est un mode de conservation économique aussi, une fois déshydraté il n’y a plus d’énergie nécessaire (en comparaison avec la congélation).
Pour moi la déshydratation et la lacto fermentation sont les modes de conservation idéaux.
Recettes vidéo au déshydrateur
Bouillon de légumes maison déshydraté sans sel
Cuir de fruits ♥ recette & astuce
Avantages de la déshydratation
La déshydratation concentre les goûts. Vous connaissez très certainement la tomate séchée et son goût intense de tomate qui relève les plats et les salades. Et bien vous allez pouvoir faire vos propres tomates séchées et découvrir tout le potentiel gustatif d’autres légumes séchés. Je trouve qu’il n’y a bien que l’avocat qui n’y gagne pas en saveur.
Autre avantage : la conservation des nutriments. Le séchage à basse température si possible sous les 42°C va conserver les enzymes, les vitamines et minéraux de vos fruits et légumes. Rien à voir avec un bocal stérilisé à plus de 100°C.
Une fois déshydraté, vos préparations se conservent très longtemps sans apport d’énergie. Tout en prenant très peu de place car le volume est plus faible.
On peut faire des économies en achetant en gros ou des fruits très (voir trop) mûrs qui une fois déshydraté seront toujours aussi délicieux.
Comment on déshydrate
On prendra bien soin de laver et/ou brosser ses fruits et légumes. Ensuite on les coupe finement de manière régulière, une mandoline c’est parfait pour ça. Pour faires des chips de pommes par exemple utilisez un vide pomme et une mandoline.
On peut aussi sécher des figues entières et des abricots coupés en deux, des pétales de tomates, des moitiés de bananes saupoudrées de cacao en poudre.
On peut aussi mixer au blender des fruits pour obtenir une compote qu’on va déshydrater pour obtenir un cuir de fruits. Délicieuses collations pour les gourmands !
Comment on réhydrate
Selon les préparations vous aurez peut-être besoin de réhydrater vos fruits ou légumes. Ce n’est pas une obligation, vous pouvez très bien croquer vos chips, et fruits séchés sans réhydrater. Vous pouvez ajouter vos légumes séchés directement dans vos soupes ou salades.
Quoi qu’il en soit pour réhydrater vos fruits ou légumes vous pouvez les tremper dans de l’eau entre 6 et 12 heures. Pour les fruits séchés comme les figues il est plutôt recommandé de les faire tremper avant de les déguster. A vous de voir :)
Vos questions fréquentes (FAQ) sur les déshydrateurs
Est ce que ça consomme beaucoup d’électricité ?
Réponse : Prenons la consommation maximale d’un déshydrateur qui est de 500W, s’il fonctionne à pleine puissance pendant 12h, il vous en coûtera 0,87€ d’électricité au prix du kWh actuel (0,1450€ / kWh – tarif 2018). Plus généralement, selon la puissance laquelle vous faites fonctionner votre déshydrateur, le coût d’une préparation sera compris entre 0,70€ et 0,87€.
Est-il possible de réaliser une déshydratation au four à très basse température au lieu du déshydrateur ?
Réponse : Oui bien sûr, au four à minium avec la porte entre-ouverte. Il est important de surveiller toutes les heures car la déshydratation va dépendre de votre four et de sa répartition de la chaleur.
A quelle température faites vous déshydrater et combien de temps dans le deshydrateur s’il vous plait ?
Réponse : Je règle le déshydrateur sur 60°C pendant 1 heure puis à 40°C entre 12 et 24 heures suivant l’épaisseur des préparations. Ça doit être vraiment bien sec.
Comment peut-on faire de la poudre de fruit maison ?
Réponse : en faisant des fines tranches de fruits qu’on déshydrate. Ensuite on les réduit en poudre au blender.
On va me prêter un Excalibur pendant une semaine… je dois convaincre ma femme de l’utilité d’un déshydrateur donc j’aimerais faire un maximum de truc durant ces 7 jours, que me conseillez vous?
Réponse : Vous pouvez regarder ma chaîne les vidéos sur le sujet.
Ce qui est assez top pour convaincre :
- les cuirs de fruits en tout genre : vidéo « Cuir de fruits : recette & astuce »
- les crackers : vidéo « Crackers crus vegan et sans gluten aux graines de lin »
- le bouillon de légumes : vidéo « Bouillon de légumes maison déshydraté sans sel »
- et un récapitulatif sur les possibilités générales : vidéo « Tout savoir sur les déshydrateurs »
Peut on déshydrater a l’air libre? Et pendant combien de temps?
Réponse : Non ça risque de moisir, au soleil peut-être mais je n’ai pas essayé.
Est-il possible de faire de la poudre de Paprika (avec des poivrons), de piments, d’orties, d’oignons, etc. ?
Réponse : Oui c’est tout à fait possible ! J’ai aussi testé la poudre de menthe, sel de céleri, poudre de piment…
Peut-on utiliser de la poudre de betterave pour faire son rouge à lèvre ?
Réponse : J’utilise la poudre de betterave en colorant naturel en cuisine, par contre je n’ai jamais testé en cosmétique.
Comment préparer un cuir poire -chocolat? Le chocolat doit-il être fondu ou coupé en morceaux?
Réponse : Il suffit de mettre un peu de poudre de cacao dans la préparation avant de déshydrater
Peut-on conserver un cuir de fruit en bocal comme pour les légumes déshydratés pour en avoir à l’avance pour ses prochains goûter?
Réponse : Oui on peut, comme pour les légumes il faut qu’ils soient bien secs
Comment feriez-vous des barres de céréales avec un déshydrateur ?
Réponse : Vous pouvez regarder ma vidéo sur les « cookies crus », ça peut être une bonne base à laquelle ajouter des graines.
Est ce que je peut mettre un papier sulfurisé ou ça ne fonctionnera pas?
Réponse : Je pense qu’effectivement ça va poser problème.
@Charline: ouaou super ce type de gants, je vais m’en commander ;)
Que penser des nouveaux déshydrateurs à infra rouges ?
@suzanne : comme je le dis dans l’article je ne les connais pas, je n’ai pas eu l’occasion de m’en servir. Donc difficile à dire sans avoir testé. Ceci dit j’ai un four infra rouge et j’en suis très contente. :)
Très intéressant!
Ça fait longtemps que j’ai envie de tester les cuirs de fruits, les chips de kale et les pâtes à pizza crues…
Je suis contente d’en apprendre un peu plus sur ces mystérieuses machines!
@Cooking in June : pour les chips de kale voilà une recette à faire avec un four : https://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/chips-de-chou-kale :)
J’adore mon desydrateur de base mais va savoir pourquoi je n’avais jamais pensé à en faire autre chose que des chips de pommes… qui en plus sont mangées bien plus vite que le temps de desydratation. Du coup ton article m’ouvre un nouveau champ de perspective
Très intéressant cet article. Je n’ai pas de déshydrateur mais j’ai bien envie de me laisser tenter … Merci pour cette présentation détaillée.
Des recettes que j’aurais aimé connaître à mes débuts avec mon déshydrateur !!! Je ne savais pas trop quoi faire avec, après quelques essais décevants et j’ai regretté mon achat pendant quelques mois… J’en suis très contente maintenant alors surtout , ne pas se laisser décourager et fureter partout pour trouver des idées, merci à Karen pour ses propositions de recettes ! Sandrine
Bonjour,
tout d’abord merci pour tous ces renseignements, une petite question que je me pose en supplément, quid de la consommation électrique de ces appareils ? Par rapport par exemple à la même opération réalisée avec un four ?
@anicette : ça dépend de la puissance du four versus la puissance du déshydrateur, à calculer en fonction de vos appareils.
Merci pour tes vidéos, j’adore, j’ai découvert il n’y a pas longtemps et je viens de voir l’extracteur… j’en ai commandé un il y a 2 jours et viens d’annuler la commande pour prendre le « biochef »… en plus une réduc ça ne se refuse pas. ton bouquin aussi est au top. Merci et encore plein plein de vidéos. biz
@Christyne : merci ;)
Bonjour,
J’ai une petite cuisine, un déshydrateur peut-il y trouver sa place?
Merci,
@Véronique : je dirais que ça dépend de l’usage :) Si vous pensez l’utiliser souvent ça vaut le coup, le déshydrateur de Biochef est assez compact et peu bruyant. Si vous mangez cru ou à tendance crue je dirai 100% oui car ça remplace le four. Si c’est pour l’allumer 1 fois l’an ce n’est pas la peine d’investir. Je ne sais pas trop si j’ai bien répondu à votre question :). Le mien tourne au moins 1 fois par semaine, sans manger cru non stop, mais parce que ça m’ouvre des possibilités nouvelles de cuisine :)
Merci de votre réponse. Je pense faire de plus en plus de choses par moi même, il faut juste que je trouve les multiples facettes d’1 déshydrateur. Peut-être des recettes livrées avec l’appareil. Je recherche aussi un blender qui aurait les mêmes possibilités qu’un Vitamix mais en moins cher. (Mixer du blé pour en faire de la farine, faire de la soupe en peu de temps à partir d’eau froide etc.) Un petit conseil?
Merci, bien cordialement,
Pour la soupe les 2 que j’ai testé le blender BioChef et le blender extramix sont très bien. Pour le blé jamais essayé, je testerai.
Bonjour pourriez vous me dire comment cuisiner les produits déshydratés car je ne suis pas du tout au faite de cette cuisine mais j’aimerai bien apprendre pr avance merci Béatrice
Bonjour, vous pouvez les réhydrater en les faisant tremper dans de l’eau et les utiliser comme d’habitude dans vos recettes :)
bonjour,
je suis intéressé depuis longtemps par un déshydrateur mais je lis sur la présentation que le biochef est fourni avec une mini grille pour les baies genre goji (pourquoi une seule ?) et une grille sans BPA idem : pourquoi une seule ? tous les fruits et légumes méritent d’avoir des matériaux exempts de BPA…
merci de votre éclairage
Il est fourni avec 6 à 10 grills en métal et 2 plastiques sans BPA pour les préparation spéciale type très petit fruit ou liquide.
Bonjour,
Ma question concerne les allergies alimentaires. Nous souffrons d’allergies croisées avec les fruits et légumes consommés crus (bien cuits ça va). Est-ce qu’un déshydrateur enlève les allergènes ? J’avoue que cela nous aiderait vraiment ! Merci pour votre réponse.
Je ne peux pas vous dire je n’ai rien lu sur le sujet. Néanmoins je pense qu’il faut rester méfiant car les aliments déshydratés peuvent garder une qualité crue suivant la température de déshydratation.
Bonjour
Bravo pour vos vidéos et votre « ton », bien agréable. Que donne la déshydratation des haricots verts ?
Merci de votre réponse !
Ah tiens je n’ai jamais essayé de les déshydrater !
Bonjour, alors moi je suis vraiment intéressé à la condition que je puisse faire du biltong.
Connaissez-vous? Avez-vous déjà essayé?
C’est possible d’en faire au déshydrateur, je vois ce que c’est mais je n’en fais pas personnellement.
Ha mais vous répondez vraiment rapidement.
Merci pour tous ces conseils.
Je vais profiter d’un passage en Afrique du sud pour investir si je trouve…
Bonne continuation.
Bonjour,
Je viens d’acheter un déshydrater BioChef. Je réussit les crackers mais pour les fruits et légumes le résultat n’est pas génial.
Je déshydrate à 40 degrés pendant 12H et plus.
Faut il les retourner en cours de cuisson ?
Merci pour cette vidéo
Commencez à 60°C pendant 4 heures et coupez fin en tranche. Ça dépend vraiment de la taille, si vous mettez un quart de pomme c’est plus compliqué qu’une lamelle. Parfois je retourne, les crackers je les retourne à mi déshydratation par exemple. Si vous les réussissez il n’y a pas de raison que pour les fruits et les légumes ça ne fonctionne pas
Bonjour,
Je fait beaucoup de camping durant les week-ends et j’utilise principalement des produit concentrés du supermarché. Je pense que je vais investir dans un déshydrateur puisque ça a les mêmes avantages (économie d’espace, repas faciles à preparer) et c’est bien plus sain!
Merci pour les conseils et les instructions.
Bonjour, merci beaucoup pour ces vidéo et recettes.
Elsa ma donné encore plus d’idée pour nos voyage itinérant en autonomie.
Votre proposition de snaking pour enfants m’intéresse énormément mais je n’ai pas trouvé la fameuse vidéo à ce sujet. Pourriez vous m’indiquer où la trouver ou des recettes?
Merci encore
Bonjour,
Je m’intéresse de plus en plus aux déshydrateurs et vous remercie de votre vidéo bien explicative.
Une question : si l’on veut déshydrater plusieurs choses en même temps (afin d’optimiser au mieux) mais qu’elles ne nécessitent pas la même température, y a t – il une température « moyenne » qui serait adaptée ou il faut véritablement sécher au degré près?
J’aimerais pouvoir déshydrater des pâtes, des fruits, des légumes, mais ne voudrais pas avoir a faire tourner le déshydrateur pour chaque catégorie séparément.
D’avance, merci de votre réponse.
Julie
Vous pouvez prendre une température moyenne et retirer au fur et à mesure ce qui est sec sans souci :)
Bonjour,
Merci de votre réponse précédente.
Du coup j’ai achété un déshydrateur , j’ai fais ma première tournée il y a quelques jours et j’ai fais des pâtes .
Elles ont bien séchées c’est top.
Par contre certaines sont cassantes à la cuisson pensez vous que c’est parce qu’elle sont trop sèches ou pas assez ?
Je n’arrive pas a trouver d’articles vraiment complet sur la déshydratation de pâtes maison?
D’avance, merci de votre réponse.
Bonne journeé.
Julie.
J’avoue que pour les pâtes je n’ai pas fait l’expérience.
Bonjour Karen,
Encore merci pour toutes vos idées partagées
comment sait-on qu’un aliment est assez déshydraté et qu’on peut le mettre en bocaux sans risquer la moisissure ?
y-a-t-il des différents degrés d’humidité entre les différents aliments à respecter et comment les évaluer ( avec un thermomètre pour tester l’humidité du bois ?,): par ex du chou est sec, ça se voit, mais une cerise ou une prune c’est plus difficile
il faudrait un tableau pour résumer tt cela, ça existe ?
Bonjour Joëlle, Pour ma part, je goûte pour savoir si c’est bien déshydraté quand il s’agit des fruits et aussitôt dans une boite hermétique sinon ils peuvent se réhumidifier avec l’air ambiant. Il existe sans doute une technique plus fiable mais je ne la connais pas. Il y a des tableaux de temps de séchage, mais c’est peu fiable car ça dépend de tellement de paramètres extérieurs que c’est impossible d’être sûr à 100%.
Bonjour Karen et bravo pour ton inventivité
J’ai acheté récemment un déshydrateur, je ne m’en suis pas encore servi
Je n’ai pas vu de mandoline sur la market place et il y a tellement de choix sur internet avec des appréciations négatives et positives sur le même appareil que je ne sais que choisir
Je voudrais une mandoline capable de faire des tranches très fines pour des chips par ex, je pense que je choisirais une mandoline professionnelle, mais même dans cette catégorie il y a des gens insatisfaits
Aurais-tu une marque à me conseiller ? laquelle utilises-tu toi-même ?
J’ai acheté la mienne il y a bien longtemps, je crois que c’était sur un site qui vendait du matériel de cuisine pro. Pour le moment elle est dans un carton, car ma cuisine va être refaite, je ne peux pas regarder la marque, dès que je peux je jette un oeil.
Du coup une fois déshydraté, ça se conserve combien de temps ?
Des graines germées en poudre ce serait pas mal, non ? A saupoudrer partout….
Donc 42° c pour garder les vitamines .
à voir, Après mon distillateur d’eau ( Super).
Si c’est bien fait, 1 an dans une boite hermétique :)
Bonjour Caren,
Merci pour cette vidéo explicative sur la déshydratation! Cette vidéo m’a permis d’en apprendre beaucoup sur le sujet et d’être même étonnée de tout ce que l’on peut faire avec un déshydratateur. Merci et bonne fin de journée! Jeannine
Contente d’avoir été utile :)
Bonjour,
Peut-on utiliser du papier parchemin sur la grille? Je veux faire du Jerky beef, mais sir la grille, je ne suis pas sûre que ce sera une bonne idée.
Merci de me répondre.
Johanne
Il faut plutôt prendre une feuille adaptée aux déshydrateur pour que ça se décolle bien.
Bonjour ça convient pour les macaronis en pâte fraîche svp
Oui on peut faire sécher les pâtes dedans.
J’aimerais en avoir un , car j’ai beaucoup d’épices dans mon jardin que j’aimerais séché. Alord est ce bien intéressant pour moi c’ette appareil ? Merci de votre réponse.
Je sèche les épices aussi, c’est une toute autre qualité : https://cuisine-saine.fr/vie-saine/faire-ses-poudres-epices-maison/
Peut on déshydrater un produit réhidraté s’il vous plait
Pour déshydrater à même le four , comment faire avec les grands espaces de la grille d’environ 11/2 po ou 3cm ?
Existe-t-il un ajout qui empêcherait que les aliments tombent au fond du four?
Merci