Le panais, mon légume préféré, une douceur pour le palais. J’ai l’impression que cette année il s’est démocratisé, je le vois plus souvent sur les étales :)
Parmentier de panais aux chipolatas
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Plat principal
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 3 gros panais
- 3 grosses pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de poudre d’amande entière
- 4 chipolatas
- 1 oignon
- crème de soja
- Huile d’olive
- sel
- Epluchez les panais et les pommes de terre, coupez-les en gros cubes et mettez les dans une casserole. Couvez d’eau, ajoutez une belle pincée de gros sel et mettez sur feu moyen, et laissez cuire 20 minutes. La lame d’un couteau doit se planter facilement dans les morceaux quand sont cuits.
- Une fois les morceaux tendres, retirer un maximum d’eau et mixez à l’air d’un mixer girafe, ajoutez un filet de crème de soja et rectifiez l’assaisonnement si besoin. Réservez.
- Retirez la peau des chipolatas. Coupez-les en petits morceaux.
- Epluchez l’oignon et hachez-le.
- Dans une poêle faites chauffer un filet d’huile d’olive, ajoutez les oignons jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez les morceaux de chipolata et faites les dorer de tous les côtés.
- Déposez le mélange oignons / chipolata dans un plat à gratin. Recouvrez avec la purée de panais/pomme de terre.
- Enfin saupoudrez avec la poudre d’amande entière.
- Mettez 10 minutes au four thermostat 6 ou 180°C et servez chaud.
Le conseil de Karen
Voir aussi d’autres recettes de panais :
Risotto de saumon et panais
Mousse de panais
Magret de canard à la purée de panais et radis noir
Voir le calendrier des fruits et légumes de novembre
Ca doit pas être mal avec ce petit côté sucré du panais ;-)
Le panais est un fondement de ma cuisine d’hiver. Mais je n’avais jamais essayé en gratin.
beau parmentier de panais sans les saucisses pour moi :::::::::::::::::::: bises et bonne soirée !!!!! :)
Comme toi je crois à la démocratisation du panais !!
Je ne connais pas le panais… Il faudrait peut être que je me lance…
Le panais est un ancien légume que je trouve très bon !
Ton parmentier doit avoir très bon goût avec tes chipo.
Très bonne soirée de ce samedi,
Bisous, Doria
Ton gratin me donne terriblement envie.J’adore!!!
Quant à sa popularité,c’est grâce à des personnes comme toi qu’il la doit.
Bisous.
Caro
une geniale association de saveurs
Ohlala jme sens vraiment béotienne sur ton blog, prochain marché j’achète du panais pour gouter !!! ;-)
@Sunny : On a tous des choses à s’apprendre et ça c’est top :D
Je ne connais pas ce légume, mais ton parmentier me tente beaucoup. Je pense que le panais sera dans mon prochain caddy! Merci aussi pour toutes tes bonnes recettes.
C’est vrai que le panais se démocratise et qu’on en trouve de plus en plus, pour mon plus grand bonheur. Je ne connais ce légume que depuis la fin de l’hiver dernier, mais son petit goût particulier me plaît beaucoup ….. je viens d’ailleurs en faire une petite soupe ( recette à venir ), et avec mes prochains panais, ce sera ton parmentier !
Bonjour Karen,
J’ai acheté des panais pour la 1ere fois il y a quelques jours et je ne savais pas quoi en faire! Ta recette tombait à pic :) Je me suis bien régalée! J’ai simplement remplacé les chipo par des champignons. Merci!
joli recette toute simple! mon fils aimerait beaucoup… il est fan des chipo.
J’adore les parmentiers revisités de mille et une façon !!
56oceane
Je suis sûre que ça marche très bien avec du seitan gourmet grill de chez Lima, pour une version VG ;) A tenter !
@BiÔna : Tu me diras si tu tentes :)
Très bon début de semaine,
Bisous, Doria
moi aussi j’adore le panais….poelé ou gratiné comme toi ….à bientôt
Très bonne idée le parmentier au panais.
à tester rapidement!
idée sympa, MAIS PETIT SOUCI…….. LES CHIPOLATAS (ou plutôt les épices qui servent à leurs assaisonnements) CONTIENNENT DU LACTOSE.
A moins de faire soi même ces saucisses, il est difficile d’en trouver sans lactose.
@zazou: merci zazou pour l’info je ne savais pas que les chipolatas contenait du lactose !
Hum!
ça doit être sympa!
Voilà qui tiendra au corps avec les frimas actuels!
J’ai prévu ce parmentier pour samedi midi dans mes menus de la semaine prochaine (50) …
Il y a un lien ici pour ta recette.
Merci & bon WE