5 octobre 2009

Recette bio : tofu soyeux fait maison

Recette bio : tofu soyeux fait maison

Et oui ca y est, depuis le temps que je voulais me lancer dans le tofu soyeux fait maison c’est chose faite. Déjà que je fais mon lait de soja maison, il n’y avait qu’un pas !

Ma sélection de produits

Temps de préparation : 15min
Temps de cuisson : 5 min

Imprimer la recette bio

Ingrédients

  • ½ litre de lait de soja
  • 1 cuillère à café de cristaux de nigari
  1. Au niveau ingrédient rien de plus simple ! Le nigari se trouve en magasin bio, c’est à 95% du chlorure de magnésium, j’en utilise en sachet qu’on trouve en pharmacie pour soigner mes rhumes. J’ai trouvé ça assez rigolo, je pense que la prochaine fois je vais essayer de faire coaguler mon lait de soja avec le chlorure de magnésium en poudre !

  2. Ensuite le lait de soja soit vous en faites soit vous en avez tout fait que vous pouvez trouver partout. Ca marche aussi bien avec les deux.

  3. Dans un verre mettez un fond d’eau chaude faites fondre les cristaux de nigari.

  4. Mettez le lait de soja dans une casserole et chauffez-le. Si vous utilisez une machine à faire du lait de soja votre lait sera déjà chaud.

  5. Une fois le lait chaud, versez le fond d’eau avec les cristaux de nigari dissouts. Le lait de soja se met à cailler directement.

  6. Mettez une feuille de sopalin dans un chinois et filtrez.

  7. Vous obtenez environ 150g de tofu soyeux.

Le conseil de Karen

Et oui c’est Gwen et Cyril qui vont rigoler mais oui fan de tofu soyeux de tout pays unissons-nous !
> Des idées de recettes avec du tofu soyeux

Bon appétit et à très bientôt sur cuisine-saine.fr, le blog cuisine bio !

5 octobre 2009 par Karen Chevallier | Catégorie: Cuisine bio, Recettes bio, Recettes bio minceur, Recettes sans gluten, Recettes sans gluten ni lait, Recettes sans lait, Recettes sans oeuf, Recettes végétaliennes, Recettes végétariennes

Donnez votre avis sur la recette bio

* champ obligatoire

impression des recettes

07 04 2014 par retraitée

Bonjour
y aurait il une possibilité d'imprimer vos recettes? comment faut il faire?
Je vous remercie

Réponse : Il faut cliquer sur le bouton \"Imprimer la recette\" au dessus des ingrédients.

ce qui reste dans la passoire

15 03 2014 par fabud

Bonjour,
En lisant le commentaire
"que faire avec ce qui reste dans la passoire??"
je me suis posé des questions car pour moi ce qui reste dans la passoire (le chinois), c'est le tofu soyeux justement...
Pouvez vous me le confirmer ?

Réponse : Je confirme :)

Tofu fermenté

02 02 2014 par Pierre

Bonjour et merci pour la recette ainsi que pour les échanges !

Auriez vous trouvé un moyen de faire fermenter ce tofu soyeux ? par ajout de miso ? par un autre moyen ?

d'avance merci

Pierre

Réponse : Je n\'ai jamais essayé !

Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait , France 4.7 5.0 3 3 Bonjoury aurait il une possibilité d'imprimer vos recettes? comment faut il faire?Je vous remercie

Vos avis sur : Recette bio : tofu soyeux fait maison

Yessss unissons-nous ! Déjà essayé moi aussi le tofu maison (soyeux et l’autre), c’est plus doux et plus onctueux que celui du commerce, j’aime !

Mamzelle Gwen

Je rigole aussi en voyant ta recette :-) Et je suis fan également!
Une petite précision: attention à vérifier que le lait de soja qu’on utilise, si on l’achète, n’est pas sucré… A moins de vouloir du tofu sucré, bien sûr. Je dis ça parce qu’une fois je n’ai pas vérifié et le résultat inséré ensuite sans y réfléchir dans une tarte aux légumes n’était pas vraiment top!!

Flo Makanai

Super! Ajouté à Digg :) Fait maison c’est la classe. 95% du temps ma choupinette l’achète au combini ou l’équivalent des grandes surfaces. On l’utilise tout le temps comme ingrédient de base pour les soupes. Mais pour l’utilisation avec les tartinades, je savais pas Melle Gwen.
J’essaierai de faire le tofu soyeux, ca a l’air sympa et accessible pour un débutant en cuisine hehe. またね

ピエールランリ・ラヴィン

Je le fais avec du jus de citron à la place du nigari. C’est une bonne alternative si on aime pas l’arrière gout du nigari ou si on est trop fainéant pour aller chercher du nigari quelque part… Je suis curieuse pour le sopalin, j’utilise un linge car j’aurai peur que tout ce délite…

Zoé

Pour moi aucun risque, je fais du lait de soja maison :)

Recettes bio

Tu vas pouvoir craner :)

Recettes bio

Wouahh merci pour le tofu soyeux !!

CassandraJane

a tenter …

Neige de Tambouille Tout

Je vais essayer ! Ras le bol de cavaler pour en trouver !

Tweet

Avec un caramel au gingembre…… hmmmmm !!!!

Seed

J’ai acheté le nigari, j’ai acheté les grains de soja, reste plus qu’à…
J’ai déja essayé avec du lait du commerce et du jus de citron, le résultat avait une consistance un peu granuleuse, bizarre. j’espère avoir un meilleur résultat comme ça.
bizzz

La fourmi des Caraïbes

génial !!!! je ne savais même pas qu’il y a un appareil spécial pour faire du lait végétal. bientôt noël, je vais commencer ma liste …

Kitchenmoments

Là, c’est du pur et dur! une expérience (presque) interdite que peu ont tentée… bravo!

fossettes

J’ai failli succomber à l’achat dudit appareil et du moulin à grain pour faire ses propres farines mais je me suis arrêtée avant. Tu t’en sers souvent? J’avais peur que le mien reste dans la boite. Le lait de soja maison a t il le même goût que celui que l’on achète en briques?

fossettes

ça parait si simple que je suis tentée d’essayer

sam's cook

Karen,
Tu viens de démystifier le tofu, je pensais que c’était un ensemble de petites choses magiques et secrètes mais non en fait pas du tout! ça prend 20 minutes à faire! :D …Du coup je vais me lancer tiens…!!!

Emeline

Comme quoi :) j’ai fait des yaourts au soja aussi il faut que je mette la recette en ligne :)

Recettes bio

En tant qu’adepte du tofu soyeux, je ne peux que me réjouir de la publication de ta recette. Et dire que ce produit est aussi simple à faire !
J’ai une question d’ordre technique, bien que tu expliques toute la marche à suivre de façon très simple : le lait doit il être chaud ou bouillant ?

Marjolaine

Ben oui, ça a l’air simple! Bon, moi j’en trouve dans ma Biocoop à coté de chez moi… alors si j’essaie ce sera pour le fun, mais je ne me vois pas le faire à chaque fois… à moins que le goût soit différent et qu’il me plaise plus….

56oceane

Depuis le temps que j’ai acheté du nigari voilà une belle raison de m’en servir!

mayacook

Et bah dis comme ça ça n’a pas l’air si compliqué que ça…j’aurais pas pensé…tu prends le chlorure de magnésium pour soigner tes rhumes? ( j’ai un rhume)…moi j arrive pas à l’avaler…
merci pour ta recette!

Diana

merci d’avoir laissé un com sur mon blog, je découvre avec grand plaisir ton site. Il est super.

bblinou83

j’ai vue ton blog sur le reportage de M6 , et je te cherche depuis , je t’ai finalement retrouvé grâce à wikio.
tes recettes m’intéressent car je fais de la cuisine cachère etje suis à la recherche de produits sans lait.
cette recette de tofu soyeux à faire soit même m’intéresse mais à part 95% de chlorure de magnésium , que contient le nigari ? c’est important pour moi pour savoir si c’est cacher et donc si je peux l’utiliser
est ce qu’on peut faire du toffu soyeux avec du lait d’amande ?
je vais te mettre dans mes favoris et je repasserais asse souvent pour d’autres recette , en particulier celle du lait de soja et d’amande à faire soit même.
bravo pour ton blog et bonne soirée

evouchette

Le nigari contient une petite quantité de chlorure de sodium (du sel quoi), du sulfate de magnésium et d’autres traces minérales, c’est extrait de l’eau de mer.
On ne peut pas faire de tofu soyeux a base de l’ait d’amande, uniquement de lait de soja. :)

Merci pour tes encouragements ! :D

Blog cuisine bio

merci pour ta réponse aussi rapide , je vais alors essayer de faire du tofu soyeux et chercher dans tes recettes un bon dessert pour l’utiliser.
j’ai un magasin Naturalia à côté de chez moi , j’espère qu’ils ont du nigari..

evouchette

Sinon tu peux aussi acheter du tofu soyeux tout fait, c’est plus simple pour commencer :)
Tiens une recette pour tester : http://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/recette-creme-au-chocolat-facile-rapide :)

Blog cuisine bio

le tofu soyeux fait maison avec un jus de citron est bien meilleuir que celui du commerce,

reine-marie

J’adore le tofu soyeux mais je ne savais pas qu’on pouvait le réaliser soi-même, merci pour cette recette !

Cookeasy

[…] Recette bio : chou vert frisé aux lardonsRecette potimarronRecette bio : mousse au chocolat legèreRecette courge spaghettiRecette bio : flan de courge butternutRecette bio : confiture d'orange à l'agar agarRecette bio : gratin d'orangeRecette bio : tofu soyeux fait maison […]

Recette bio rapide : tofu soyeux à la vanille fait maison vite fait bien fait | Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait

sympa , faut que je teste maintenant que j’ai une super recette pour l’utiliser ;-)

khala

un jeu d’enfant !
je n’ai jamais acheté de tofu soyeux. C’est la 2ème fois que je le réalise et c’est vraiment très facile et rapide
Merci Karen

yaboune

[…] le mange en graines germées mais le soja jaune sera plutôt utilisé pour la fabrication de tofu, tofu soyeux et de laits […]

Recette graines germées : salade de pousses de soja | Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait

que faire avec ce qui reste dans la passoire??

zacharie

@zacharie : je jette ce qui est filtré.

Blog cuisine bio

peut on faire la même chose avec le lait de riz ou d’autres laits végétaux ? et combien de temps peut on le conserver dans le réfrigérateur ? Merci de ta réponse

Agnès H

Je n’en reviens que ce soit si simple ! Au Japon, on le trouve partout, je l’utilise notamment en tartinade avec des algues, du miso et du tofu.

Mathilda

@Mathilda : Tu as vu en 2 temps 3 mouvements :)

Blog cuisine bio

est-ce que je me trompe, le tofu soyeux est celui avec lequel on peut faire une bloc. j’aimerais faire du tofu mou pour faire des desserts mais je ne sais pas comment faire, avez-vous une idée.

lise

@lise : le tofu soyeux c’est bien le tofu mou pour les dessert qui a une texture de fromage blanc.

Blog cuisine bio

[…] légumineuses ou légumes secsLes graines germéesLe kéfir de fruitsFaire son tofu soyeux maisonFaire ses laits végétaux maisonLes édulcorants naturels ou les sucres naturelsJe cuisine les […]

Recette bio : poivron farci à la sardine | Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait

[…] légumineuses ou légumes secsLes graines germéesLe kéfir de fruitsFaire son tofu soyeux maisonFaire ses laits végétaux maisonLes édulcorants naturels ou les sucres naturelsJe cuisine les […]

Recette graines germées : trempette aux graines germées d'ail | Blog cuisine bio : recettes bio, recettes sans gluten et sans lait

Merveilleux de pouvoir fabriquer son tofu soyeux! Je n’en trouve pas dans les magasins, mon fils me l’envoi de Paris!!!!!!
Merci encore
Elisabeth

Elisabeth

avec ce qui reste dans la pasoire, principalement des “fibres”, d’une part j’en ajoute à la composiiton de mon pain maison, d’autre part; Quand il est encore chaud : mélanger pour moitié à de l’amarante ou du sarrasin déjà cuit, incorporer des légumes finement émincés crus et des épices, presser en forme dans un petit moule et servir de suite pendant que c’est chaud, ajouter un filet de jus de citron – mettre en assiette avec de la salade ou d’autres aliments.

CAROFRIE

Je tente l’opération aujourd’hui, en testant aussi la technique du vinaigre, merci pour les bons conseils Karen !

Mathilda

[…] condition d’avoir la bonne recette. Après moults tests à base de nigari (comme le propose Karen de Cuisine Saine) et de bases acides (merci Melle Pigut), c’est la version au vinaigre blanc qui l’a […]

Tofu soyeux maison | Croque-dessiné | Cuisine en Bandoulière

Le soja n’est vraiment sain que fermenté !

Sauce tamari, pâte miso et tempeh! Le tempeh doit pouvoir se faire maison. Sinon achetez le frais, pas en bocal (il est dégueuuuuux!). Un bon tempeh est délicieux cru ou bien frit avec des légumes. J’espère que vous essayerez !

Ces recettes sont vraiment traditionnelles et anciennes, bien plus que la consommation de lait de soja et de tofu.

Soasic

bonjour ,que faire de l’eau d’égouttage quand on a fait soi-méme du tofu soyeux?on la jette ou bien ,merci pour la réponse ;

debucquoy marie-france

@marie-france : on peut tout à fait la boire si on veut. On peut aussi l’ajouter à la pâte à crêpes :)

Blog cuisine bio

Je ne comprends pas encore pourquoi ayant ces deux ingrédients dans mes placards, je n’ai pas encore essayé… Peut etre le coup du chinois que je n’ai toujours pas acquis… Mais bon ça devrait marcher avec une passoire assez fine je suppose… non? Merci en tout cas pour cette ultra simple et surtout très économique

Noémie l'agitée

@Noémie : oui tout à fait ça fonctionnera parfaitement :)

Blog cuisine bio

pour Zacharie : J’ai fait du lait de soja maison, il y a quelques années, lorsque mes enfants étaient plus jeunes. Ce qui reste dans la passoire s’appelle l’OKARA; j’avais mal au cœur de devoir le jeter, et j’ai une recette de muesli :
2/3 de flocons d’avoine ou d’orge + 1/3 d’okara + aromates : cannelle, essence de citron + amandes et/ou noisettes mixées. Étaler le tout dans un grand plat allant au four et faire légèrement griller. Ajouter après, qq raisins secs et mettre en pot pour conserver. On peut ajouter du miel en noisette et cela fait du cruesli.
Précision, l’Okara doit être bien cuit pour qu’il soit digeste.

Mamie Pauline