- Recette végétarienne
- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
Dessert
Pour environ 300g de tofu soyeux
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 1 litre de lait de soja vanille
- 1 cuillère à café de nigari
- Dans un verre mettez la cuillère à café de nigari (se trouve en magasin bio sous forme de cristaux). Versez un peu d’eau pour faire fondre les cristaux.
- Faites chauffer votre lait de soja vanille dans une casserole. Une fois que le lait de soja frémi coupez le gaz sous la casserole et versez le nigari dilué.
- Le lait de soja commence à coaguler aussitôt, mélangez un peu, laissez reposer 5 minutes.
- Ensuite on va passer le lait de soja coagulé pour extraire la partie solidifiée. Mettez 2 papiers absorbant ou un tissu fin et propre dans un tamis et versez la préparation.
- Laissez reposer 5 minutes et prélevez le tofu soyeux. Vous pouvez alors vous en servir dans vos recettes sucrées !
- Se consomme dans les trois jours et se garde au réfrigérateur.
Epatant! Je ne pensais pas que c’était aussi facile!
C’est effectivement vite fait, bien fait ! Tu t’en sert pour réaliser quelles recettes sucrées, hormis pour faire des mousses ? On peux s’en servir en le faisant cuire ?
Le tofu soyeux ? On peut s’en servir pour tout ;-)
Merci Karen pour cette recette ;-) Bises ma belle
Ha oui, c’est simplissime :-D
Bizzz
Merci pour ce tutoriel ! C’est drôlement utile si on tombe en rade de tofu soyeux pour une recette… Ok, j’ajoute « nigari » à ma liste de courses ! Merci !!
Je suis complètement scotchée, je ne savais pas qu’on pouvait le faire soi-même. D’après toi est ce que ça fonctionnerai avec du lait de soja nature ou la vanille (et donc le sucre) a son importance … un peu comme dans les yaourts maisons? Merci Karen!
Avec ou sans sucre ça marche :) La version nature c’est par là : https://cuisine-saine.fr/recette-sans-gluten/recette-bio-tofu-soyeux-fait-maison
Impeccable comme idée :)
une belle recette pour t’annoncer que je t’ai taguée :p
hihihih ;) https://terrenoiresoleilrouge.blogspot.com/2010/04/quand-un-swap-rencontre-un-tag-ou.html
Je vais aller voir ça :)
Mais elle est génial cette fille !
Je testerai ! Merciiiiiiiiiiiiiiiiii ♥
je suis « trop touchés » :’)
je n’ai jamais essayé
Ca alors!! Je ne pensais pas que l’on pouvait faire son tofu soyeux ainsi!! Merci pour la recette!!
56oceane
le week-end prochain je ne travaille pas, je pense que je vais enfin me lancer dans la confection de mon premier lait de soja maison.
Comme je n’ai pas de nigari, j’ai lu qu’on peut le remplacer par 2 cuillères à café de vinaigre de cidre. Je vais essayer ça bientôt! Merci pour l’astuce
Tu me diras si ça marche bien avec le vinaigre ;)
J’ai fait 2 essais. Pour 250ml de lait de soja, j’ai dû mettre 2 cuillères à café de vinaigre de cidre. Avec 1, ce n’est pas assez. Le goût du tofu était plutôt aigre, mais au moins ça a marché …
Tu penses que ça marche aussi pareil avec du citron ?
Je n’ais jamais essayé ave du citron, mais je réitère ce que j’ai dit dans le poste d’avant: une fois le tofu froid, je ne sens plus du tout le vinaigre. Donc même si 2 càc c’est beaucoup pour 250ml de lait, je pense rester là dessus. En plus, le vinaigre, c’est très sain !…