Ces cookies ne sont pas sans gluten étant donné qu’ils sont à base de farine complète de petit épeautre. Certains sensible tolèrent bien cette farine mais méfiance tout de même. Certes le petit épeautre contient moins de gluten, mais il en contient quand même.
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Pour une 15 aine de cookies
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 160 g de chocolat noir bio
- 100 g de chocolat blanc bio
- 150 g de sucre de canne blond
- 1 grosse poignée de noix de cajou
- 40 g de margarine végétale non hydrogénée
- 300 g de farine complète de petit épeautre
- 2 œufs
- 1/2 tasse à café de café serré
- 1 cuillère à café de levure
- Faites fondre le chocolat noir bio avec la demi-tasse de café serré et la margarine non hydrogénée. La préparation doit être lisse.
- Hachez le chocolat blanc avec les noix de cajou, les morceaux doivent rester assez gros.
- Cassez les deux œufs et battez-les avec le sucre de canne blond. Le mélange doit devenir mousseux et gonflé.
- Ajoutez la farine de petit épeautre, la levure et le chocolat noir fondu. Bien mélanger.
- Ajoutez le chocolat blanc et les noix de cajou haché et mélangez.
- Sur une plaque à pâtisserie huilé former des petits tas (une cuillère à soupe par cookie).
- Mettre les cookies à four chaud thermostat 6 pendant 8 minutes, quand ils se craquellent au dessus ils sont prêts.
- Sortez les cookies et laissez les refroidir avant de les décoller de la plaque.
Le conseil de Karen
Dégustez avec un bon café bio pour finir un repas ou au goûter :)
Tu m’intrigues, je n’ai jamais trouvé de chocolat blanc bio. J’ai tenté (en remplacement de la margarine ou du beurre ) d’en faire avec de la purée d’amande, c’est vraiment pas ma non plusl…
A bon ?? J’en trouve dans mon biocoop : http://www.toutelabio.com/achat-en-ligne-chocolats-blancs,8,85,248.htm
Ah oui quand même…ça déchire !
La texture m’a l’air un peu collante en bouche…et si c’est le cas…j’adore!
Biz**
Elo
J’ai préparé ça pour mes collègues qui ont eu l’air d’apprécier :) effectivement c’est fondant et un peu collant, il faut vraiment attendre que ça soit froid pour démouler.
Est-ce que je vous pensez que je peux modifier la recette en mettant du chocolat lait cajou bio. Je le trouve super bon et comme ça je ne rajoute pas les noix de cajou. Merci pour vos conseils
Oui ya pas de souci ! :)
Super recette, j’ai hâte d’essayer. Crois-tu qu’avec de la farine de riz pour une version sans gluten ça pourrait tenir?
@Planete : sans souci oui ! :)
Salut Karen ! je viens de reproduire ta recette de cookies en remplacant la farine d’epeautre par de la farine de riz. La preparation est tres tres liquide, du coup cela s’etale trop. j’ai fait une premiere fournée ratée, j’ai donc rajouter de la farine pour epaissir ma pâte (8o gr en plus) mais c’etait tjs trop liquide, donc de nouveau loupé. J’ai bien verifié la recette et mes mesures, tu n’aurais pas fait une faute de frappe par hasard pour tes quantités de farine, je ne sais vraiment pas ce qui a pu se passer… je suis horriblement deçue de ce gaspillage, en plus mon bioccop est hors de prix :(
Bises !
@Audrey : Salut Audrey il faut que je la refasse car depuis le temps je ne me rappelle plus la quantité exacte s’il y a une erreur, je vais vérifier ça ! Bises