Les bars à jus deviennent de plus en plus fréquents outre atlantique mais doit-on rester à la traine face aux bienfaits des jus de légumes ? Chez nous aussi on commence à prendre conscience de leurs intérêts ! Bientôt ce n’est plus un café à la main que nous verrons passer les salariés affairés, mais avec un bon jus vert ! Si si vous verrez ;). En tout cas je rêve de bars à jus délicieux pour qu’on puisse tous profiter de leurs vertus !
Vidéo les bienfaits des jus de légumes et réussir ses jus frais
Les jus je connaissais déjà, surtout après ma lecture sur le jus d’herbe de blé. Ça remonte à l’époque où j’étais « jeune et belle » (maintenant il reste le « et »). Je m’étais offert un super extracteur de jus de compétition pour me faire des jus, mais le nettoyage fastidieux de la bête et le manque d’informations que j’avais sur le sujet m’avait fait plus ou moins abandonner.
Mais cet été voyant refleurir les jus de légumes sur les blogs #healthy américains et sur les comptes Instagram, j’ai eu envie de dépoussiérer tout ça et de me remettre à faire des jus. C’est surtout en janvier avec mon expérience sur l’alimentation vivante que j’ai pu tester les bienfaits des jus de légumes.
J’ai très rapidement vu une nette différence au niveau de ma peau, devenue très très douce en à peine une semaine. Je me sentais globalement mieux surtout au niveau digestif mon point faible. Et mes migraines ont fortement diminuées puis disparues.
Le gros intérêt des jus de légumes est qu’ils sont dénués de fibres insolubles, donc très simples et rapides à digérer. L’organisme fait le plein de vitamines et nutriments qui souvent manquent à notre alimentation. Quand on boit un jus de légumes on absorbe via l’intestin 70% des vitamines et nutriments, quand on mange ce même légume et qu’on a des intestins en bonne santé on absorbe 30% de ces mêmes vitamines et minéraux.
Attention je ne dis pas qu’il ne faut pas manger de fibres loin de là, elles sont essentielles mais dans le cas de carences en vitamines et minéraux, de maladie ou d’intestins devenus poreux ou en pleine inflammation (côlon irritable) ça fait une très nette différence. Et pour les gens qui ne peuvent plus consommer de crudités tellement leurs intestins sont abimés, irrités, ça peut à mon avis être une aide précieuse. Bien sûr demandez à votre médecin ce qu’il en pense car chaque cas est différent.
On choisira de préférence un extracteur de jus pour faire ses jus, l’extraction est lente et les vitamines des légumes sont préservées. C’est bien ce qu’on cherche à récupérer. Les jus de légumes à l’extracteur de jus se conservent aussi plus longtemps dans le temps car il n’y a pas eu ajout d’air, donc ils s’oxydent moins vite. Accessoirement aussi l’extracteur de jus est nettement moins bruyant que la centrifugeuse.
Les jus de légumes c’est un moyen rapide est naturel de combler des carences et je pense qu’on en a tous. Est-ce que nous avons accès à des fruits et légumes à peine cueillis, bio et gorgés de vitamines ? Rarement ! En bio ou pas ils ont souvent fait des kilomètres ou ont été cueillis il y a quelques jours. De plus les sols sont appauvris, vous avez sans doute lu les articles sur les quantités de vitamines des fruits d’il y a un siècle et aujourd’hui. Oui les nutriments et vitamines ont fortement chuté dans les fruits et légumes, nos sols sont fatigués. Alors consommer des jus frais régulièrement nous aide à compenser ce déséquilibre. Bien sûr ça peut nous aider aussi à gérer le stress et la vie d’aujourd’hui qui nous pousse sans cesse à faire plus vite.
Autres bienfaits des jus de légumes c’est d’augmenter la part de fruits et de légumes dans votre ration quotidienne. Un jus avec des épinards, quelques carottes, un citron et une pomme pour sûr vous n’auriez pas mangé tout ça pour votre goûter, et sans doute pas cru non plus.
Réussir vos jus de légumes à l’extracteur de jus
Fraicheur
Idéalement les jus de légumes sont consommés juste après leur extraction.
Conservation
Quand il n’est pas possible de les boire immédiatement ou que vous souhaitez les conserver pour emporter, vous pouvez ajouter un jus de citron pour aider à la conservation du jus puis le mettre dans une bouteille avec le moins d’air possible à l’intérieur. Compléter avec le l’eau si besoin (voir la vidéo réussir ses jus de légumes). Et conservez au frais le plus possible.
Légumes bio
Dans l’idéal on utilisera des fruits et des légumes bio, malheureusement on n’a pas toujours un très large choix de légumes et fruits bio frais, ni le budget. Je pense que plutôt que de renoncer tout net aux bienfaits des jus de légumes, on fera des jus frais avec ce qu’il y a à notre disposition. Dans le livre de Norman Walker, il précise que les pesticides sont surtout concentrés dans les fibres des légumes que donc le jus de légumes ne devient pas un concentré de pesticides. Je note aussi que dans le livre anti-cancer de David Servan-Schreiber il nous dit que les bénéfices à consommer des fruits et légumes (même en agriculture conventionnelle) sont supérieurs au fait de ne pas en manger du tout. Donc faites au mieux avec votre budget et ce que vous avez à disposition.
Notez aussi que vous pouvez agrémenter vos jus de verdures sauvages, en ce moment vous pouvez trouver des orties aux vertus reminéralisantes ou bien le pissenlit aux vertus dépuratives.
Bon mélange
Personnellement j’évite les mélanges trop compliqués, 3 ou 4 légumes ça suffit amplement. On utilisera moins de 30% de fruits et les reste en légumes, avec une part de verdures c’est encore mieux.
Vous pouvez mettre un peu plus de fruits au départ quand votre palais n’est pas habitué, mais vous allez voir on s’habitue très vite au goût des jus frais. Attention tout de même avec les fruits ils sont très sucrés c’est pour ça qu’on y va doucement, vous pouvez même vous en passez si vous le souhaitez.
Varier les plaisirs
Chaque légume à sa spécificité, ses propres vitamines et nutriments. L’un sera plutôt diurétique, reminéralisant, protecteur des intestins, draineur du foie… Pour profiter de tous les bienfaits des jus de légumes je vous encourage à varier les plaisirs.
Débuter simplement
Encore une fois évitez les jus trop complexes, au début essayez pomme / carotte ou pomme/épinard. Apprivoisez votre extracteur de jus et augmentez la complexité des mélanges petits à petits.
Comment consommer vos jus de légumes ?
Consommez vos jus de légumes en dehors des repas 1 heure avant ou 2 heures après. Dans l’idéal juste après les avoir extraits à l’extracteur de jus. Buvez-les tranquillement et pas d’un trait. Gorgée par gorgée et faites des pauses, il faut que l’organisme ait le temps d’assimiler toutes ses bonnes choses.
Quelle quantité de jus de légumes ?
Commencez tranquillement avec 250ml de jus, pour ma part j’en consomme environ ½ litre par jour. J’ai lu qu’on pouvait en boire jusqu’à 2 litres mais ça me parait assez colossal. A moins d’un cas particulier d’une carence extrême ? Le plus simple étant bien sûr de s’écouter.
Est-ce que je peux plutôt boire des jus de légumes du commerce ?
Malheureusement les jus de légumes du commerce ont bien souvent été pasteurisés. Ils ont perdu l’essentiel de leurs vitamines. Par contre il existe aujourd’hui des jus frais qui sont livrés à domicile ou des bars à jus où les jus sont faits à la demande. Ce n’est pas encore légion mais c’est une possibilité.
Et vous ? Vous êtes déjà convertis aux bienfaits des jus de légumes ?
Comment extraire le jus de vos fruits et légumes préférés ?
Il existe deux grands types d’extracteurs, les extracteurs verticaux (type le kuvings en photo ci-dessus) et les extracteurs horizontaux.
Les extracteurs de jus verticaux
Les extracteurs de jus verticaux nécessitent moins de découpe au préalable des fruits et légumes, très peu besoin de pousser des morceaux dedans pour les entraîner. De fait ils sont plus simples d’utilisation. Selon les modèles le rendement peut-être parfois moins bon qu’un modèle horizontal. Ils sont à mon sens moins efficaces sur l’extraction des jus de feuilles vertes fibreuses type chou kale ou épinard. Mais ils sont meilleurs sur les légumes racines type carotte ou betterave, en général plus difficile à pousser dans un modèle horizontal.
Les extracteurs de jus horizontaux
En général le rendement de jus est très bon. En revanche il faut faire un plus grand travail de découpe au préalable car le goulot où passent les morceaux de fruits et légumes est plus étroit. Ce qui peut devenir une corvée pour les légumes racines. Pour les gens qui cherchent surtout à consommer des jus verts c’est le type de modèle que je vous recommanderais. Pour le nettoyage de l’appareil cela dépend vraiment des modèles. Par exemple je trouve le Biochef axis slow juicer très simple à monter/démonter et laver en comparaison avec l’extracteur de jus Angel.
Vous l’aurez compris le choix d’un extracteur de jus dépend de vos usages et surtout du type de jus que vous faites principalement. Vous pouvez consulter la marketplace healthy market pour y découvrir une liste d’extracteurs de jus recommandés.
Le conseil de Karen
Vous avez testé et aprécié la recette ? Partagez-la sur instagram !
Pensez à m'indentifier avec : @karenchevallier et #cuisinesaine que je puisse voir les photos des recettes healthy que vous avez essayées.
Karen Chevallier
Auteur culinaire spécialisée dans l'alimentation santé et les recettes sans gluten, sans lactose, sans caséine, sans oeuf ou encore sans sucre. J'ai 8 livres à mon actif. Passionnée par le lien entre l'alimentation et la santé, j'ai crée le blog Cuisine Saine en 2008 pour aider les intolérants à manger gourmand malgré les interdits.
Bonjour et merci pour cet excellent et très complet article.
J’ai un extraçteur de jus depuis 6 mois et c’est génial tant au niveau des fruits que des légumes, alors les deux réunis n’en parlons pas!
Au niveau des goûts ce sont de géniales découvertes, au niveau du punch c’est vraiment top, même si les couleurs sont parfois… Surprenantes.
( pour le jeune ET belle, mais quels critères as-tu? Je trouve que ce n’est pas mal moi, tant au niveau de l’âge que du physique ! ).
@Agnès : huhu que tu es gentille ♥ Le jeune et belle c’était surtout pour faire rire car en vérité je n’y accorde pas une grande importance :D
peut-on faire des jus avec des haricots verts j’en ai plein mon jardin.
J’ai toujours lu qu’il fallait éviter de manger des haricots verts crus.
j’ai très envie d’investir dans un extracteur de jus, ton article achève de me convaincre!! Bonne soirée à toi!
Super … je me réjoui de commencer , j’ai bientôt un extracteur … Merci à toi Karen et bon we ….
Bonjour, je ne peut que vous conseillez l investissement en un extracteur et la consommation de jus, je suis crudivore depuis 2 ans et demi les jus et le cru on un pouvoir de guérison extraordinaire pour ma part c est le cas ayant eu des résultats incroyables on peut dire des guérisons ( la liste est longue )
@laurent : merci de ton témoignage c’est vrai que c’est difficile à expliquer tant il faut le faire pour le croire !
JE n’ai pas encore investi dans un extracteur de jus bien qu’à chaque printemps cela me tente à nouveau ! Je me contente de mon super blender pour des smoothies. Je me dis que j’ai des fibres en plus c’est toujours ça de gagné !!
Merci pour ces conseils !
J ai vraiment hâte d avoir un extracteur pour pouvoir tester tes recettes … » jeune ET belle » . Merci pour toutes les vidéos que tu publies,elles donnent toutes envie d essayer tes recettes.
merci Eljie ♥
Bonjour Karen, merci pour toutes tes vidéos… celle de l’extracteur m’intéresse particulièrement en ce moment, je suis à la recherche d’un extracteur pratique, performant, d’un bon rapport qualité/prix; c’est assez compliqué de faire un choix… Auras-tu l’occasion de faire une démonstration pour l’utilisation de cet extracteur? j’aimerais savoir s’il est facile à démonter, nettoyer et remonter, je n’ai pas trouvé de vidéo sur internet.
@Gina : je ferai une vidéo car vous êtes déjà plusieurs à m’avoir poser des questions dessus. C’est toujours mieux de voir avant de choisir :)
Bonjour Karen,
L’extracteur est-il aussi efficace pour réaliser les purées d’oléagineux? (qui sont très chères dans le commerce)
Par ailleurs, j’ai du mal à imaginer comment il peux faire des pâtes?…Je mange sans gluten, donc cette option m’intéresserai vraiment!!
L’appareil est-il vendu avec un livre de recettes?
@loew : je vais faire des vidéos car j’ai reçu beaucoup de questions sur cet extracteur ! :) Les pâtes il faut que j’invente une recette de pâte sans gluten je te dirais ça. Il y a quelques recettes dans le mode d’emploi mais pas vraiment un livre de cuisine associé.
Bonjour
Merci pour ce joli article et pour les videos ! bn continuation
Merci karen bravos pour toutes vos activités !enfin une façon de dire non aux pesticides et lobbies destructeurs.
Terre respectée toutes vies protégées cela c’est la vraie écologie merci .
Bonjour Karen , merci pour tes videos tes commentaires et tes recettes .Je suis en réflexion pour m’acheter un extracteur et je souhaiterais ton avis perso entre le Biochef Atlas Wole Slow Juicer et le Biochef Axis Cold press Juicer
@Chantal : Je pense que ça dépend des usages. Les 2 sont très bien (dans le sens ils font un super jus). Par contre Altas Whole permet de ne pas avoir trop de découpes à faire avant le presser le jus. Je trouve l’extracteur Axis Cold plus rapide à démonter/remonter, mais il faut bien faire ses découpes avant, et question rapport qualité/prix il est top. N’hésitez pas si vous avez des questions spécifiques.
Coucou karen!
Sur les conseils d une amie écrivain culinaire… , je fais des jus tous les matins.
Pour mes filles,mix de fruits de saison (kiwi, pomme, carotte, orange) un peu de légumes (betterave mais 1 tranchette, chou kale et/ou epinards) + curcuma + gingembre. Penses tu que je devrais modifier des choses, comme ne pas mettre de gingembre ou curcuma tous les jours? Ou mettre moins de variétés ? Ou as tu des idées pour changer?
Quant à moi jd bois tous les matins un jeu citron gingembre curcuma. Dois je varier? + un verre de jus de mes filles. Que penses tu du citron sur le long terme. Mes intestins vont mieux mais j ai peur de détraqués autre chose…
Merci !!!
Hello, tu peux déjà lire cet article et regarder la vidéo associée ça va te donner des pistes :) https://cuisine-saine.fr/vie-saine/bienfaits-jus-de-legumes-extracteur-de-jus/
Globalement c’est bien de varier les plaisirs et les apports :)
Hello Karen, merci pour ta vidéo et ton article, j’aimerais savoir quel jus tu conseilles en tant que protecteur des intestins :)
Par ailleurs il y a un point sur lequel je ne suis pas d’accord avec toi… tu es toujours « jeune et belle » mais si tu en doutes mettons le « belle » en 1er :)
Belle journée à toi
@Julie : je prends du curcuma dans les jus pour les intestins pour le côté anti-inflammatoire. Selon les problèmes d’huile de coco (pas en jus pour le coup) est pas mal, le jus d’aloés verra est super (mais mieux au blender ou en smoothie je trouve). L’ail ça va dépendre des gens car pas forcément super pour les colons irrités :) On ne fonctionne pas tous pareil ;)
merci pour le « jeune et belle » huhu :D
Bonjour , une fois après une cure de jus de légumes vert j’ai eu une très forte chute de cheveux , du coup j’ai peur de reprendre ma cure. Que me conseiller vous?
Merci
D’aller voir un médecin ou un naturopathe pour savoir pourquoi cette chute de cheveux :)
Bonjour,
Je viens tout juste d’acheter un extracteur et déjà une question à propos de l’utilisation des légumes : faut-il que certains légumes comme la betterave soient cuits avant d’être introduits dans l’extracteur ? Merci de votre réponse. L.BR
Non pas besoin, pas contre il faut bien couper la betterave en cube, c’est tout.
Bonjour est ce que les jus remplacent les repas ? Ou est ce qu’on reduit les apports caloriques des repas ?
Merci d’avance