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recette bio : Fond de tarte sans gluten

Pour changer de ma recette de pâte brisée sans gluten j’ai eu envie de tester une nouvelle idée de fond de tarte sans gluten. Comme j’ai trouvé une recette de fond de tarte qui me convient très bien je la partage avec vous. :)

J’ai choisi ici de faire une tarte à la tomate que j’avais déjà testé avec ma pâte brisée sans gluten, mais bien sûr libre à vous de choisir le type de tarte ou de quiche que vous voulez faire avec !

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 50 g de purée d’amande
  • 25 g de tahin (purée de sésame)
  • 60 g de farine de quinoa
  • 60 g de farine de riz
  • 1/2 cc de sel
  • 2 CS d’huile d’olive
  • 60 ml d’eau
  • 30 g de graines de tournesol
  • 3 CS de moutarde
  • 4 tomates
  1. Préparez le fond de tarte. Mélangez la purée d’amande, la purée de sésame avec la farine de quinoa et la farine de riz.
  2. Ajoutez le sel, l’huile d’olive et pétrissez en ajoutant petit à petit l’eau. Ajustez la quantité d’eau pour avoir une belle texture de pâte.
  3. Ajoutez enfin des graines de tournesol pour apporter du croustillant à votre fond de tarte, testez aussi les graines de courges une prochaine fois.
  4. Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
  5. Étalez la pâte directement à la main dans votre moule à tarte, c’est beaucoup plus simple pour les pâtes sans gluten, difficile à étaler au rouleau. Sinon entre deux feuilles de papier sulfurisé.
  6. Posez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et des billes de céramique ou des haricots secs et faites cuire 10 minutes à four chaud.
  7. Pour la version tarte à la tomate, sortez la pâte du four, étalez la moutarde, faites des rondelles de tomates que vous disposerez sur la pâte, éventuellement un peu de sel et d’herbes de Provence et enfournez pour 20 minutes.

Le conseil de Karen

Cette pâte conviendra aussi pour une version courgette, ou toutes sortes de quiches… Pour des préparations salées.
Voir aussi ma recette de tomate à la provençale

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