- Recette sans gluten
- Recette sans lactose
- Recette bio
Pour changer de ma recette de pâte brisée sans gluten j’ai eu envie de tester une nouvelle idée de fond de tarte sans gluten. Comme j’ai trouvé une recette de fond de tarte qui me convient très bien je la partage avec vous. :)
J’ai choisi ici de faire une tarte à la tomate que j’avais déjà testé avec ma pâte brisée sans gluten, mais bien sûr libre à vous de choisir le type de tarte ou de quiche que vous voulez faire avec !
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 min
Temps de cuisson :
Ingrédients
- 50 g de purée d’amande
- 25 g de tahin (purée de sésame)
- 60 g de farine de quinoa
- 60 g de farine de riz
- 1/2 cc de sel
- 2 CS d’huile d’olive
- 60 ml d’eau
- 30 g de graines de tournesol
- 3 CS de moutarde
- 4 tomates
- Préparez le fond de tarte. Mélangez la purée d’amande, la purée de sésame avec la farine de quinoa et la farine de riz.
- Ajoutez le sel, l’huile d’olive et pétrissez en ajoutant petit à petit l’eau. Ajustez la quantité d’eau pour avoir une belle texture de pâte.
- Ajoutez enfin des graines de tournesol pour apporter du croustillant à votre fond de tarte, testez aussi les graines de courges une prochaine fois.
- Préchauffez votre four thermostat 6 ou 180°C.
- Étalez la pâte directement à la main dans votre moule à tarte, c’est beaucoup plus simple pour les pâtes sans gluten, difficile à étaler au rouleau. Sinon entre deux feuilles de papier sulfurisé.
- Posez une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et des billes de céramique ou des haricots secs et faites cuire 10 minutes à four chaud.
- Pour la version tarte à la tomate, sortez la pâte du four, étalez la moutarde, faites des rondelles de tomates que vous disposerez sur la pâte, éventuellement un peu de sel et d’herbes de Provence et enfournez pour 20 minutes.
Le conseil de Karen
Cette pâte conviendra aussi pour une version courgette, ou toutes sortes de quiches… Pour des préparations salées.
Voir aussi ma recette de tomate à la provençale
Je vais vite la tester celle-ci !! MIAM !
très chouette ta photo !! <3
@Griottes : venant de toi ça me touche beaucoup :D
A moi les tartes!!
Bises
Est il possible de photocopier vos recettes,celle ci m’interresse beaucoup .Merci
@daniel : vous pouvez les imprimer en cliquant sur “imprimer la recette” pour vous faire votre propre cahier de recettes. Vous trouverez la liste de toutes les recettes ici : https://cuisine-saine.fr/recettes-bio-blog-cuisine-bio
La recette a l’air très bonne…..mais par quoi peut-on remplacer la purée d’amandes ? ?
Merci pour vos recettes.
Bonne continuation.
j’aime vos recettes,mais c’est la première fois que j’arrive à imprimer :j’en suis très contente pour mon classeur,en effet c’était très astreignant de recopier à la main!!! merci .france21
Je prend note de cette super recette !
Merci beaucoup.
Votre bébé va bien ?
@Olivia : très bien merci :) il est encore bien au chaud, son arrivée est imminente, moins d’un mois :)
Han !
Tu mets 2 ingrédients que j’adore en salé :
– la purée de sésame (comment peut-on ne pas aimer ça ?)
– et… j’adore totalement l’idée de glisser des graines de tournesol pour le côté “croustillant”.
C’est trop chouette :)
C’est une très bonne idée ! Je trouve la farine de quinoa un peu difficile à utiliser parfois, mais en salé elle fait merveille !
Bonjour,
D’abord bravo pour votre nouveau site, encore plus appétissant que le précédant!
Une petite question, dans vos recettes, vous utilisez souvent de la farine de riz? Peut-on utiliser indifféremment de la farine blanche, demi-complète ou complète? Ma naturopathe me conseille d’éviter la farine blanche…
Merci d’avance pour votre réponse.
Cordialement
Cécile
J’utilise la plupart du temps de la farine de riz complet :)