Imprimer la recette

4.7
(7)

Je sais, c’est facile à dire « mangez plus de légumes » ! Le soir on rentre tard du boulot, on aide le plus grand à faire ses devoirs, on donne le bain du petit dernier, la soirée file à toute allure et le temps pour préparer le repas du soir se réduit comme peau de chagrin. Alors on dégaine un plat tout fait à réchauffer prêt en 5 min. Ou il y a aussi le mode célibataire « je ne vais pas me faire à manger pour moi tout seul, ça vaut pas le coup ». Celui là je l’aime bien car c’est tout moi, seule je mange mal oui oui ! Je n’aime pas du tout prendre le temps de faire à manger que pour moi. Dès qu’il y a du monde, aucun problème je redeviens le cordon bleu des fourneaux huhuhu.

Bref vous connaissez tous ce genre de situation d’urgence « mince on mange quoi ? On commande au restaurant japonnais ? » Et bien non pas cette fois. Je vous montre comment je fais pour pallier le manque de temps, la flemme, la fatigue peu importe la crise du moment. Ayez toujours une poêlée de légumes savoureuse au congélateur qui vous sauvera la mise le moment voulu.

Je suis tout de même allée regarder du côté des poêlées industrielles, le pire et le pas mal… Il y a de tout il faut sortir ses lunettes ! Je ne parle pas en bio ou les rayons surgelés sont assez succincts voir parfois inexistants. Certaines marques collent plus de 7 additifs alimentaires en tout genre dans les poêlées de légumes, ahem pour quelque chose censé être sain ! D’autres par contre sont pas mals avec aucun additif, juste des légumes, de l’huile du sel. Donc restez vigilants il y a de tout.

Le meilleur moyen de manger sain, sans additif et à notre goût c’est encore de préparer les poêlées de légumes nous-même. Pour faire entre 8 et 10 poêlées pour 3 personnes il me faut une bonne heure. Donc après le retour du marcher hop on prépare, on découpe, on précuit, on emballe et on peut tenir toute la semaine. Pratique non ? J’en garde souvent 2 au réfrigérateur pour les 2 repas suivants.

Je les conserve au maximum 3 mois au congélateur. Je ne mets ni huile, ni sel dans les sachets, j’ajoute l’huile et le sel au moment de préparer. Si vous avez un appareil à faire le vide dans les sachets, c’est encore mieux pour la conservation. Je vous ferai une petite vidéo plus tard sur ce système très pratique. D’ailleurs retirez le maximum d’air quand vous fermez votre sachet.

J’adore ajouter herbes et épices dans les poêlées de légumes, vraiment ça fait toute la différence. Je précuits à la vapeur les légumes qui demandent plus de temps de cuisson, mais je les laisse croquants. Entre 5 et 10 minutes à la vapeur : haricots verts, brocolis, courges, poireaux, choux romanesco, carottes, aubergines…. Je ne précuis pas : poivrons, tomates, épinard, oignon haché, ail, persil, basilic…

J’utilise des grands sachets de congélation pour bien faire surgeler à plat les légumes, pour éviter qu’ils ne collent entre eux et ne s’amalgament, ce qui rendrait la cuisson moins homogène et plus longue.

Vidéo faire ses poêlées de légumes maison à surgeler

4 idées de poêlées de légumes

  • Recette sans gluten
  • Recette vegan
  • Recette paléo

Préparez vos poêlées de légumes maison à l’avance

Je vous donne pour l’exemple 2 versions plutôt estivales et 2 autres plus hivernales. Vous adapterez en fonction de la saison, de vos envies et de la disponibilité des produits. Les quantités sont indiquées pour faire entre 2 ou 3 poêlées pour 2 ou 3 personnes. Ca va dépendre de vos appétits et de vos goûts.

Poêlée de chou romanesco, haricots verts et poivrons

Pour 6 personnes environ
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 1 chou romanesco
  • 600 g de haricots verts
  • 2 poivrons oranges
  • ½ botte de persil plat
  • 3 gousses d’ ail
  1. Ôtez les feuilles extérieures, lavez le chou romanesco, et découpez-le en petits bouquets.
  2. Équeutez les haricots verts. Passez-les sous l’eau. Faites cuire à la vapeur 10 minutes le chou et les haricots verts. Laissez refroidir.
  3. Lavez les poivrons, coupez-les en dés.
  4. Lavez le persil, effeuillez-le. Hachez les feuilles avec les gousses d’ail épluchées.
  5. Faites vos sachets et congelez à plat.

Poêlée aubergines, poivrons, tomates

Pour 6 personnes environ
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 2 poivrons rouges
  • 1 botte de basilic
  • 1 oignon
  • 300 g de tomates cerises
  1. Lavez les aubergines, ôtez le pédoncule et coupez-les en dés. Faites cuire 5 min à la vapeur. Laissez refroidir.
  2. Pendant ce temps lavez les poivrons et coupez-les en dés.
  3. Lavez la botte de basilic, épluchez l’oignon et hachez-les.
  4. Préparez vos sachets en mélangeant tous les ingrédients.
  5. Surgelez à plat dans un grand sachet.

Poêlée poireaux, brocoli, amandes

Pour 6 personnes environ
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 1 tête de brocoli
  • 2 cc de curcuma
  • 6 tours de poivre noir
  • 30 g d’ amandes effilées
  1. Lavez soigneusement les poireaux, ôtez l’excédent de vert et les racines, puis coupez-les en rondelles.
  2. Coupez le brocoli en petits bouquets. Faites cuire les poireaux et le brocoli 10 minutes à la vapeur.
  3. Mettez en sachets avec le curcuma, le poivre et les amandes effilées.
  4. Mélangez bien et surgelez à plat.

Poêlée butternut, carotte, orange

Pour 6 personnes environ
Temps de préparation :
Temps de cuisson :

Ingrédients

  • 1 courge butternut
  • 4 carottes
  • 1/2 cc de graines de cumin
  • 1 orange
  • Zeste d’ orange (facultatif donne un peu d’amertume)
  1. Épluchez la courge butternut et les carottes. Coupez-les en julienne et faites les cuire 5 min à la vapeur.
  2. Pressez le jus de l’orange et râpez un peu de zeste si vous souhaitez ajouter une petite note d’amertume.
  3. Mettez la butternut, les carottes, les graines de cumin en sachet arrosez avec le jus d’orange. Mélangez bien et congelez à plat.

Autres idées de mélanges pour poêlées de légumes d’hiver

  • Chou rouge
  • Raisins secs
  • Pommes
  • Miel
  • Navet
  • Patate douce
  • Épinard
  • Gingembre
  • Topinambours
  • Champignons de Paris
  • Persil
  • Ail
  • Choux de Bruxelles
  • Châtaignes
  • Oignon
  • Noix

Ça vous donne des idées pour vos futures poêlées de légumes ?

Notez la recette

Cliquez sur les étoiles pour noter la recette

Note moyenne 4.7 / 5. Nombre de votes : 7

Aucun vote pour l'instant! Soyez le premier à noter cette recette.

Recevez gratuitement le PDF "les 10 erreurs à éviter quand on passe à une alimentation sans gluten"

Inscrivez-vous à la newsletter et recevez gratuitement le PDF dans votre boite mail. 

Validez votre inscription en cliquant sur le lien que vous allez recevoir par mail d'ici quelques minutes.